Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Министр, как попугай, повторяет за генералами США»

«Как попугаи»: в МО РФ ответили на обвинения в «присвоении победы над ИГ»

Минобороны России выразило недоумение в связи со словами министра иностранных дел Франции Жан-Ива ле Дриана по поводу «присвоения РФ победы над ИГ». По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, разгром ИГ в Сирии — заслуга Дамаска и Сирийской арабской армии, воюющей при поддержке ВКС РФ. В то же время, подчеркнули в МО России, коалиция во главе с США отметилась только «дрезденскими» бомбардировками Ракки.

Разгром «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии – в первую очередь заслуга правительства САР и вооруженных сил Сирии, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Действуя при поддержке ВКС России, силы Сирийской арабской армии «освободили от террористов ИГ множество городов» и вернули под контроль легитимного руководства практически всю территорию ближневосточной страны», — добавили в Минобороны.

Реклама

Таким образом в военном ведомстве России ответили на слова французского министра иностранных дел Жан-Ива ле Дриана. По словам Минобороны, западная коалиция, возглавляемая США, за три года военных действий против террористов в Сирии достгла первого «результата» лишь осенью.

«Все это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам, вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-эз-Зоре»,

— подчеркнул Конашенков.

Первым «успехом» коалиции стало уничтожение массированными «дрезденскими» бомбардировками Раккии вместе с мирными жителями, добавили в Минобороны РФ.

Также в военном ведомстве России обратили внимание на то, что, как подтвердил британский телеканал Би-би-си, сама же коалиция позволила ядру боевиков ИГ свободно покинуть город и присоединиться к другим боевикам у Дейр-эз-Зора.

Ранее глава МИД Франции заявил, что Россия «присвоила себе» победу над ИГ. В эфире телеканала BFMTV Жан-Ив ле Дриан заявил, что террористов «Исламского государства» с занимаемых ими территорий вытеснили силы международной коалиции, а российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора «с определенным запозданием».

Франция участвует в сирийской кампании начиная с осени 2015 года — 24 сентября французские бомбардировщики нанесли удар по позициям ИГ возле Дейр-эз-Зора в согласовании с коалицией.

Коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» создали в сентябре 2014-го года в Париже на «Международной конференции за мир и безопасность в Ираке», в которой приняли участие ООН, Лига арабских государств и представители 26 стран, включая Россию.

«Если и существует какая-то позитивная роль «международной коалиции» в разгроме ИГИЛ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками, подобно Ракке, остальные сирийские города», — подчеркнул официальный представитель Министерства обороны России.

Длительная осада Ракки силами курдского ополчения при поддержке США ознаменовалась колоссальными жертвами среди мирного населения.

Международные организации и правозащитники неоднократно указывали на гибель мирного населения в результате бомбардировок, однако в Пентагоне не считали эти факты весомой причиной для изменения стратегии, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Также в субботу Пентагон отверг обвинения Минобороны России в том, что самолеты американской военной авиации мешают уничтожать боевиков ИГ. «Коалиция [во главе с] США, а не РФ или сирийский режим, является единственной силой, достигшей значительного прогресса в борьбе с ИГ»,— заявил официальный представитель американского министерства обороны.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подверг резкой критике слова министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

«Министр иностранных дел Франции как попугай повторяет слова не очень далеких американских генералов. Но скоро Новый год. Он почувствует, как они победили. А все, что связано с Сирией, — это победы сирийских вооруженных сил при поддержке ВКС России», — заявил Клинцевич.

По мнению сенатора, международная коалиция по борьбе с ИГ «ничего не сделала», а ее вооруженные силы «бросали огромное количество бомб по целям, где ничего не было» и «стреляли по пустыне, горам и руинам», не разбирая «где это нужно порой» — находятся ли под огнем мирные жители или нет.

«Они такую беду принесли для народов, что даже представить сложно. И все время при этом кичатся какой-то победой», — подчеркнул Клинцевич.

8 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об окончании операции ВКС России в Сирии примет исключительно президент страны Владимир Путин.

«Решение на этот счет может и будет принимать исключительно верховный главнокомандующий — президент [Российской Федерации] Владимир Путин. И когда он примет такое решение, мы вам тогда сообщим», — отметил Песков.

Также пресс-секретарь президента напомнил, что Путин накануне говорил о том, что в Сирии необходимо продолжать политической урегулирование.

Вскоре после этих слов министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что группировке ИГ нанесено окончательное и полное поражение в Сирии.