Пентагон выразил озабоченность маневром Су-30

Минобороны России подтвердило перехват самолета-разведчика США

Минобороны России подтвердило перехват истребителем Су-30 американского самолета-разведчика Р-8А Poseidon над нейтральными водами Черного моря. В свою очередь, Пентагон назвал этот маневр российского самолета беспричинным и опасным.

Пресс-служба Южного военного округа Минобороны России подтвердила ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что истребитель Су-30 из состава дежурных средств ПВО был поднят в воздух после обнаружения над нейтральными водами Черного моря приближающегося к российской границе американского самолета.

Реклама

«Сблизившись, российский истребитель облетел воздушный объект и визуально идентифицировал его как американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon. После своего обнаружения российским истребителем американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon изменил свою траекторию на удаление от воздушного пространства России», — цитирует RT релиз российского военного ведомства.

Все началось с сообщения представителя пресс-службы Пентагона Мишель Балданзы днем 28 ноября, назвавшей маневр российского самолета беспричинным и опасным.

«Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и ничего не сделал для того, чтобы спровоцировать такое поведение со стороны России», — сообщила сотрудница Минобороны США.

По ее словам, действия российского истребителя расцениваются как небезопасные, потому что самолет пересек курс американского воздушного судна справа налево, что привело к «сильной турбулентности».

«Небезопасные действия могли причинить серьезный вред всем задействованным воздушным экипажам и привести к травмам», — заявила она.

Представитель ведомства подчеркнула, что, по версии Пентагона, Су-30 ВКС РФ пролетел прямо перед кабиной «Посейдона» — в 15 метрах, из-за чего американцам пришлось резко сманеврировать и накрениться на 15 градусов.

Ровно месяц назад Минобороны России рассказало, что вдоль российских границ 18 летательных аппаратов вели воздушную разведку. Сообщается, что 12 летательных аппаратов были зафиксированы на Западном стратегическом направлении и еще по три — на Арктическом и Юго-Западном.

В начале октября стратегический разведывательный самолет военно-воздушных сил Великобритании RC-135W выполнил полет возле границ Калининградской области. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные западных сайтов, отслеживающих военную авиацию.

По их данным, самолет с бортовым номером ZZ664 вылетел с авиабазы Уоддингтон и, находясь на высоте 9,5 тыс. м, проводил разведку возле побережья. Маршрут самолета пролегал над Северным морем, Данией и южной Балтикой.

3 октября он же находился в воздушном пространстве Эстонии и осуществлял длительную разведку возле границ Ленинградской и Псковской областей.

В сентябре Госдепартамент США заявил, что Москва не выполняет обязательства по Договору по открытому небу. Тогда же Вашингтон пообещал «дать симметричный ответ», сообщало РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя Госдепа.

В то время как договор разрешает полеты на расстояние до 5 тыс. км, Россия ввела 500-километровый лимит в отношении полетов над Калининградской областью, рассказали в ведомстве.

«Учитывая то, что для полного осмотра этого района в рамках Договора по открытому небу требуется пролететь примерно 1,2 тыс. км, участникам договора приходится перераспределять два полета, которые при иной ситуации выполнялись бы над другими районами России», — пояснили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Также в начале осени два истребителя британских ВВС были подняты в воздух по тревоге из-за двух российских военных самолетов над побережьем Шотландии, сообщало издание Daily Mail.

Два реактивных самолета «Тайфун» вылетели с базы Лоссимут, чтобы встретить российские самолеты, которые впоследствии изменили траекторию движения, поэтому прямого перехвата не произошло.

По словам представителя ВВС Великобритании, британские истребители были подняты в небо по тревоге, когда обнаружилось, что «к зоне британских интересов» приближаются два российских военных самолета. Самолеты России, пояснил он, развернулись и улетели, в результате их «перехват не был осуществлен».

В начале августа нынешнего года в интернете появилось видео полета российского самолета Ту-154 над Белым домом в США и рядом других стратегически важных американских объектов. Пентагон заявил, что инспекция российской стороны и маршрут наблюдательной миссии были согласованы с американскими военными. Кроме того, на борту самолета находится представитель ВВС США.