Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия может создать военную базу в Судане

Совфед не против: глава Судана обсудил с Путиным создание военной базы

Президент Судана Омар аль-Башир прибыл в Сочи с официальным визитом, в ходе которого обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность создания в Судане российской военной базы. В Совете Федерации считают, что подобная инициатива будет иметь для региона «исключительно стабилизирующую роль».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил о готовности российской стороны к созданию военной базы в Судане, передает РИА «Новости».

«Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать (президент России) Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует», — сказал он.

По его словам, присутствие России в этом регионе на постоянной основе «будет играть исключительно стабилизирующую роль».

Создание российской военной базы в африканской стране обсуждалось во время визита президента Судана Омара аль-Башира в Россию.

Омар аль-Башир впервые приехал в Россию в четверг, 23 ноября. В Сочи он провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, с которым обсудил сотрудничество в сфере энергетике и АПК, также аль-Башир высказался против вмешательства США в дела других стран, которым обусловлены проблемы в регионе.

«Мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Ираке», — сказал президент Судана на встрече с российским лидером. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация в Судане также является результатом американской политики и подчеркнул, что его страна нуждается в защите со стороны России.

«В итоге получилось так, что наша страна распалась на две части. В результате это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — сказал аль-Башир.

По словам главы Судана, он пришел к такому выводу, изучив опыт Турции, которая, по его словам, не была потеряна только благодаря российскому участию.

Президент Судана заверил, что вопрос создания российской военной базы на территории его страны был обсужден не только с Владимиром Путиным, но и с министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом глава Судана готов получить от России военную поддержку и другого характера. В ходе визита он обсудил с российской стороной возможность приобретения истребителей Су-30 и Су-35, а также заявил об интересе к зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-300.

«Мы запросили Су-30, потому что они покрывают суданское воздушное пространство, а также Су-35. У нас нет намерений проводить агрессию за рубежом, мы хотим защищать страну», — сказал он. Кроме того, аль-Башир отметил, что Судан заинтересован в покупке ракетных катеров, тральщиков и систем ПВО.

«По поводу С-300 нет возражений, мы можем их запросить», — уточнил он, добавив, что в настоящее время Судан продолжает использовать старые советские системы ПВО.

Стоит напомнить, что президент Судана Омар аль-Башир разыскивается Международным уголовным судом (МУС) по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время конфликта в Дарфуре в 2003 году.

Реагируя на нынешний визит аль-Башира в России, глава дипломатического ведомства ЕС Федерики Могерини от имени всего Евросоюза призвала «все страны-члены ООН придерживаться и выполнять резолюции, принятые Советом Безопасности ООН», в том числе резолюцию 1593 от 2005 года, согласно которой МУС имеет право арестовать Башира.

Однако как отмечает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин проводит встречу с суданским коллегой Омаром аль-Баширом как с легитимным президентом этой страны. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, как Путин оценивает деятельность аль-Башира, которого Международный уголовный суд (МУС) разыскивает по обвинению в геноциде.

«Я оставляю без ответа этот вопрос. Это законный президент Судана и в данном случае он является главой государства, легитимным, поэтому он визави президента Путина на российско-суданских переговорах», — отметил Песков.

Сам Башир во время нынешнего визита поблагодарил Россию за эту позицию. Мы благодарны России за ту позицию, которую она занимает на международных площадках, для нас [важна] позиция, которую занимает Россия в защиту Судана… У нас можно отметить большое совпадение позиций по большинству вопросов», — сказал президент Судана на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.