Пенсионный советник

Абу-Кемаль готовят для возвращения жителей

Дамаск назвал освобождение Абу-Кемаля «провалом проекта ИГ»

Освобождение города Абу-Кемаль от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) является «провалом проекта ИГ» — с таким заявлением выступило командование сирийских правительственных сил. Кроме того, там отметили, что в ближайшее время военные инженеры сирийской армии приступят к разминированию освобожденного города, после чего в Абу-Кемаль смогут вернуться мирные жители.

Представитель пресс-службы Вооруженных Сил Сирии генерал Али Майхоуб назвал освобождение города Абу-Кемаль от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) «провалом проекта ИГ».

Реклама

«Эмиры «Халифата» предпочли отвести свои силы к северу от Абу-Кемаля и не принимать генерального сражения с САА, на данный момент террористы контролируют участок протяженностью не более 60 километров в провинции Дейр-эз-Зор», — также указывается сообщении сирийского командования.

Кроме того, руководство правительственных войск отметило, что в ближайшее время военные инженеры сирийской армии приступят к разминированию освобожденного города, после чего в Абу-Кемаль смогут вернуться мирные жители.

«Наши войска вступили в ожесточенную битву и уничтожили большое число террористов вместе с их главарями в Абу-Камале. Сейчас сирийские военнослужащие преследуют отступающие банды противника в окрестностях города», — сообщало сирийское командование ранее, как только город был отбит у боевиков.

Накануне военный источник в Сирии рассказал, что бойцам ВС САР при поддержке союзников удалось замкнуть кольцо вокруг последнего крупного форпоста террористов в Дейр-эз-Зоре. Иракские военные разрешили армии Сирии вести наступление на позиции ИГ прямо с территории Ирака — город находится рядом с сирийско-иракской границей.

После освобождения сирийские военные занялись поиском оставленных боевиками ловушек и мин.

Наступление правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор велось при поддержке авиации Воздушно-космических сил России. С начала ноября ВКС ежедневно наносили авиаудары по позициям террористов в районе Абу-Кемаля: с 1 по 4 ноября российские бомбардировщики Ту-22М3 взлетали с территории России, совершали перелет над Ираном и Ираком и уничтожали объекты ИГ фугасными авиабомбами ФАБ-500.

3 ноября по позициям террористов в районе Абу-Кемаля был также нанесен удар с российской подводной лодки «Колпино» шестью крылатыми ракетами «Калибр». Пуски ракет производились из подводного положения, при этом цели ударов располагались на расстоянии более 650 километров.

За несколько дней до этого «Калибры» были запущены с подлодки «Великий Новгород». 31 октября российская субмарина нанесла залповый удар тремя крылатыми ракетами по объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

«31 октября 2017 года из восточной части акватории Средиземного моря подводная лодка «Великий Новгород» из подводного положения нанесла залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор», — говорилось в сообщении российского военного ведомства.

Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что уничтожение позиций ИГ в Сирии и Ираке не приведет к окончательной победе над террористами этой организации.

«Нужно быть готовыми к тому, что борьба с ИГ — это война поколения, она займет время», — сказал он.

По словам генсека, «нужно быть готовыми, что ИГ или его некое продолжение останется угрозой для стран-членов НАТО».

«Я не думаю, что мы нанесем окончательную победу, хотя это и важный шаг, если нам удастся выбить их с подконтрольных им территорий в Ираке и Сирии», — заключил глава Североатлантического альянса.

В свою очередь, Минобороны России обвинило США в том, что из-за размещения американской военной базы в Сирии Российский Центр по примирению сторон не может доставить гуманитарную помощь в сирийский район Эт-Танфа.

«По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 км, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере «Эр-Рукбан», — указывалось в сообщении.

Минобороны также приводит слова сирийцев о том, что рядом с «Эр-Рукбаном» недавно американскими советниками был развернут новый лагерь, «в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни».