Слушать новости

ООН: перехвачен груз из КНДР в Сирию

ООН сообщает о перехвате двух грузовых отправлений из Северной Кореи в Сирию

Грузовые поставки из КНДР для сирийского Центра научных исследований и разработок были перехвачены дважды за последние шесть месяцев. Об этом утверждается в конфиденциальном докладе ООН по нарушению санкционного режима в отношении Северной Кореи. Содержимое отправлений не раскрывается.

Доклад от группы независимых экспертов ООН, направленный в Совет Безопасности ООН в начале августа, не раскрывает конкретной информации по поводу перехватов. Так, неизвестно, где или когда были замечены грузы и из чего они состояли.

«Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещенного химического (оружия), баллистических ракет и конвенциональных видов вооружения»,

— сообщает агентство Reuters.

«Два государства – члена (ООН) перехватили поставки, предназначенные для Сирии. Другое государство – член (ООН) проинформировало комиссию о том, что существуют причины полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и Сирией», — передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад.

Получателями были «подставные» организации в Сирии, представляющие SSRC, Центр научных исследований и разработок Сирии, который, предположительно, занимается разработкой химического оружия страны.

Представители Северной Кореи и Сирии в Организации Объединенных Наций не дали немедленного ответа на запрос комментариев.

Также эксперты заявляют, что ведется расследование об использовании нервно-паралитического боевого отравляющего вещества ВИ-газ (VX, EA 1701. — «Газета.Ru»), являющегося самым токсичным из когда-либо синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии, в Малайзии во время покушения на Ким Чон Нама, двоюродного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, в феврале текущего года.

«Ви-Экс» был разработан британскими учеными в 1955 году.

Полученный газ оказался в 300 раз токсичнее фосгена (СОСl2), использовавшегося в Первой мировой войне.

Впрочем, такое сравнение не совсем корректно, так как они относятся к разным группам отравляющих веществ.

Сирия согласилась уничтожить свое химическое оружие в 2013 году под наблюдением России и Соединенных Штатов. Тем не менее дипломаты и оружейные эксперты подозревают, что Сирия могла сохранить часть оружия или тайно разработать новые виды ОВ.

В течение гражданской войны в Сирии, длящейся уже более шести лет, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявляла, что было зафиксировано как минимум два применения газа зарина. Также широко используется хлор. Сирийское правительство отрицает использование химического оружия.

В апреле США нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии якобы за использование президентом Башаром Асадом химоружия против собственных граждан

В первых числах мая 2017 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала на своем сайте данные о применении химического оружия в Сирии, в том числе в провинции Идлиб. Согласно этому докладу, в Идлибе могли быть использованы авиабомбы советского производства, предназначенные для проведения химических атак с применением зарина. По данным правозащитников, сирийские войска еще несколько раз применяли химоружие — 11 и 12 декабря в Восточной Хаме и 30 марта на севере Хамы недалеко от Хан-Шейхуна.

Башар Асад в ответ на это заявил, что химическая атака в Идлибе была организована «в рамках кампании по демонизации властей Сирии в глазах простого народа». «И на какое-то время — на несколько месяцев, на год — часть сирийского общества этому поверила», — добавил он. По словам Асада, потом было решено «демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку на военное вторжение».

Замглавы МИД Сирии в августе заявил, что США и Великобритания поставляли в страну химическое оружие.

По словам представителя дипведомства, правительственные силы обнаружили отравляющие вещества американского и британского производства на заброшенных боевиками складах. А именно — ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные раздражающими отравляющими веществами. «Обнаруженные химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», — сказал он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть