Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алеппо освобожденный

Провинция Алеппо в Сирии полностью освобождена от террористов

Omar Sanadiki/Reuters

Сирийская провинция Алеппо была полностью зачищена от боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). О военном успехе сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Всего освобождено 50 населенных пунктов и более 2,7 тыс. кв. км территории.

От террористов полностью освобождена провинция Алеппо, заявил генерал-полковник Сергей Рудской в понедельник, 21 августа. «За последний месяц войска САА при поддержке ВКС России добились серьезных успехов и нанесли существенное поражение крупной группировке ИГ в центральной части Сирии», — сообщил Рудской.

Реклама

Ранее группировка сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации освободила стратегически важный город Эс-Сухне, открыв путь для наступления на Дейр-эз-Зор. Рудской назвал главную цель кампании — уничтожить этот последний оплот террористов.

Именно к Дейр-эз-Зору боевики стягивают оставшиеся у них силы. «В настоящее время сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-эз-Зор с трех направлений, — заявил Рудской. — Для уничтожения окруженных и пытающихся отойти в направлении Дейр-эз-Зора террористов интенсивность применения российской авиации увеличена до 60–70 боевых вылетов в сутки».

По словам Рудского, в этот район переместились боевики из Мосула и большая часть боеспособных отрядов ИГ из Ракки. При этом Раккой, несмотря на это, уже в течение трех месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединенными Штатами и их союзниками отряды так называемых «Сирийских демократических сил», добавил генерал.

«Всего от боевиков очищено 50 населенных пунктов и более 2,7 тыс. кв. км сирийской территории»,

— приводит слова генерала ТАСС.

Кроме того, Сирийская арабская армия и местные ополченцы продолжают наступление вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы, чтобы выйти к берегам Евфрата. Сирийские военные проходят в сутки по 30–40 и более километров. С боями освобождены города Эль-Ком, Бир-Кдем, а также нефтяное месторождение Мембиджа. Продолжается наступление на Эт-Тейбе, где создается еще один котел окружения террористов.

ВКС России действуют круглосуточно, осуществляя воздушную разведку и уничтожая пикапы с тяжелым вооружением и автомобильные колонны с боеприпасами. «За последние пять суток российские самолеты совершили 316 вылетов и нанесли 819 ударов», — уточнил генерал.

В Сирии под контролем боевиков ИГ остаются еще три крупных города. Крупнейший из них — Дейр-эз-Зор, столица одноименной области. Далее по количеству жителей и площади следует Ракка. И третий — город Аль-Меядин, к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, почти на границе с Ираком.

Ранее в ходе визита на авиабазу Хмеймим в Сирии глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов вручил наградное холодное оружие бригадному генералу Сирийской арабской армии (САА) Хасану Сухелу. «За успешное наступление вдоль реки Евфрат, участие в освобождении стратегически важного населенного пункта Эс-Сухне, а также за руководство действиями по высадке тактического десанта и захвату населенного пункта Эль-Кдер министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу вы награждены за храбрость», — заявил глава Генштаба.

Не понеся потерь, отряд ликвидировал большое количество террористов, уничтожил три танка, 17 «гантраков» (грузовиков с пулеметами. — «Газета.Ru») и семь заминированных «джихад-мобилей». Кроме того, удалось захватить два танка и несколько артиллерийских установок.

Через освобожденный Эс-Сухне проходит автомобильная трасса М20, которая ведет из Пальмиры в провинцию Дейр-эз-Зор и в ее одноименный административный центр, который после потери ИГ иракского Мосула остался главным оплотом группировки в Сирии и Ираке.

Игиловцам негде организовывать серьезный оборонительный рубеж: трасса от Пальмиры к Дейр-эз-Зору идет через Сирийскую пустыню.

Что касается Дейр-эз-Зора, то сирийцы, получавшие образование в Советском Союзе или России, сравнивают его с сибирской Тюменью.

Он является своеобразной «нефтяной столицей» Сирии. Алеппо — самая населенная область страны, там живут почти 23% населения Сирии. Население мухафазы представлено главным образом арабами. В северных округах проживают также курды и сирийские туркмены.