Слушать новости

Коалиция нанесла фосфорный удар по госпиталю

Коалиция во главе с США сбросила более 20 фосфорных бомб на больницу

Авиация коалиции во главе с США провела бомбардировку здания городской Национальной больницы в Ракке, где располагается госпиталь. Удар был нанесен посредством боеприпасов, снаряженных белым фосфором. Общество Красного Полумесяца призвало не разрушать мирную инфраструктуру и попросило о вмешательстве ООН.

Заместитель председателя отделения Сирийского общества Красного Полумесяца в Ракке Дина Аль-Асаад сообщила агентству SANA, что в четверг, 3 августа, силы международной коалиции, поддерживающей так называемые «Силы демократической Сирии», бомбардировали здание больницы.

Целью самолетов были электрогенераторы, машины скорой помощи и отделения внутри госпиталя.

«Более 20 снарядов упало на здание медицинского учреждения, что привело к его разрушению. Кроме того, также было уничтожено большое количество автомобилей», — заявила Аль-Асаад.

Она также указала на то, что в госпитале оказывалась помощь более чем 100 тыс. человек, находящихся в городе. «Террористическая организация ДАИШ (организация запрещена в России) имеет свои медпункты, а в этой больнице не было никаких террористов. Это не освобождение, а методическое разрушение», — сказала журналистам представитель гуманитарной организации.

По словам Дины Аль-Асаад, все школы, мечети, пекарни, госучреждения и водозаборные скважины были полностью разрушены. В заключение она обратилась к международным организациям и Организации Объединенных Наций, призвав их вмешаться, чтобы «прекратить преступления международной коалиции и вооруженных формирований СДС», действия которых «направлены на разрушение инфраструктуры в городе Ракка».

Правозащитная организация Human Rights Watch ранее опубликовала доклад, в котором предостерегала коалицию США от применения фосфорных снарядов в Сирии. Представитель HRW Стив Гуз заявил, что применение белого фосфора «несет за собой высокий риск страшного и продолжительного вреда в таких густонаселенных городах, как Ракка и Мосул».

Он также призвал коалицию принять все возможные меры предосторожности, чтобы «свести к минимуму ущерб для гражданского населения при использовании белого фосфора в Ираке и Сирии», отметив при этом, что фосфорные снаряды можно использовать для создания дымовых завес, подачи сигналов и как зажигательное оружие.

Фосфорные снаряды представляют собой зажигательные боеприпасы. Температура горения их компонентов может достигать 800–900 °C.

Согласно Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, использование фосфорных боеприпасов запрещено, если они представляют опасность для гражданского населения.

Ранее коалиция уже применяла фосфорные бомбы при авианалетах на Ракку. В июне коалиция распространила заявление, в котором свои действия военные, возглавляемые США, называют «оправданными» и что «белые фосфорные боеприпасы используются для установления дымовых завес, маскировки и для установки меток».

В начале августа власти Сирии заявляли, что жертвами авиационного удара коалиции в восточной провинции страны Дейр-эз-Зор стали около 60 человек. По данным агентства SANA, авиаудары были также нанесены по районам Аль-Ашара, Аш-Швед, Ад-Двейр и Аль-Кашма.

Месяц назад, 4 июля, коалиция заявила, что после авиаударов в Ракке «Демократические силы Сирии» (SDF) прорвали оборону террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ. — «Газета.Ru») в районе Старого города. При этом бомбы международной коалиции разрушили два участка исторической стены в городе, которую «использовали для своих целей боевики». Это, по словам коалиции, дало возможность ополченцам продолжить наступление.

В результате трех июльских ударов американцев и их союзников по всей Сирии пострадало более 90 человек, в основном женщин и детей, передает агенство SANA. Под предлогом борьбы с террористическим «Исламским государством» авиационные силы коалиции нанесли удар по селению Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км к югу от города Аш-Шаддади (находящегося на северо-востоке страны), убив не менее девяти человек.

Еще раньше, в мае, силы коалиции и США нанесли воздушный удар по автоколонне проправительственных добровольческих сил на юго-западе страны, вблизи города Ат-Танф.

По данным агентства Reuters, конвой направлялся в сторону базы американского спецназа. За день до авиаудара асадовские подразделения вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном SDF в паре десятков километров от базы. США утверждают, что самолеты коалиции пытались остановить продвижение автоколонны в сторону базы с помощью предупредительного огня, но после были вынуждены нанести удар.

Также в июле вступило в силу перемирие на юго-западе Сирии, достигнутое по итогам переговоров президентов России и США на саммите G20 в Гамбурге.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть