Слушать новости

Министр обороны Ливии отстранен от должности из-за теракта

При нападении на базу в Ливии погибли более 140 человек

Боевики группировки «Третья сила» совершили нападение на базу ливийской национальной армии в городе Брак-аш-Шати, в результате чего более 140 человек были убиты. Глава нового правительства Ливии Файез Саррадж временно отстранил от должности министра обороны Махди Аль-Баргати до тех пор, «пока не будет установлено, кто несет ответственность за нарушение режима прекращения огня».

В результате атаки боевиков на авиабазу ливийской национальной армии в городе Брак-аш-Шати погиб 141 человек, сообщил пресс-секретарь вооруженных сил Восточной Ливии (LNA) Ахмед аль-Мисмари. Среди убитых – 103 человека являлись военнослужащими.

В связи с инцидентом поддерживаемое Организацией Объединенных Наций правительство Ливии приостановило работу своего министра обороны в ожидании расследования атаки, сообщает Reuters. Нападение на авиабазу разрушило перемирие в этом районе, которое в последние месяцы наблюдалось между военными альянсами, базирующимися в Восточной и Западной Ливии.

Нападение было совершено бригадой из западного города Мисрат, называющей себя «Третья сила», которая ранее контролировала базу. Мохамед Гливан, представитель «Третьей силы», сообщил местному телевидению, что все убитые на базе были вооружены и среди погибших нет представителей гражданского населения.

В МИДе страны назвали это нападение беспричинным и преступным, заявив, что «не следует подталкивать Ливию к дальнейшему серьезному конфликту». Сотрудники организации Human Rights Watch уже побывали не месте бойни — судя по фотографиям, внушительная часть военных была убита пулями в голову в ходе импровизированных «казней» прямо на плацу перед жилыми бараками.

Глава нового правительства Ливии Файез Саррадж объявил о том, что он временно отстраняет от должности как министра обороны Махди Аль-Баргати, так и командующего третьей группировкой Джамала Трайки, «пока не будет установлено, кто несет ответственность за нарушение режима прекращения огня». Он осудил эскалацию в Браке Аш-Шати «самым решительным образом» и призвал к немедленному прекращению огня.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что тема Ливии фигурирует в повестке дня Кремля. По его словам, Россия поддерживает контакты с разными участниками процесса урегулирования.

«Тема Ливии действительно фигурирует на повестке дня. Действительно, российская сторона поддерживает контакты с разными участниками политического процесса в Ливии», — сказал Песков.

В первых числах мая 2017 года МИД России выпустил коммюнике о том, что Москва приветствует договоренности, которые были достигнуты премьер-министром правительства национального согласия Фаизом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

«В Москве приветствуют проявленную властями в Триполи и военно-политическим руководством в Тобруке готовность к конструктивному диалогу для поиска взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам внутриливийской повестки дня, призванных вывести страну из затянувшегося политического кризиса. Надеемся, что достигнутые в Абу-Даби договоренности станут поворотным пунктом в процессе политического урегулирования в Ливии. Это отвечает не только чаяниям ливийского народа, но и интересам всего региона Ближнего Востока и Северной Африки», — указывалось в тексте официального сообщения.

В тот же день основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем твиттере назвал экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон «мясником Ливии», выступающим под лозунгом мира.

В сентябре 2016 года Госдепартамент порекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Ливию из-за угрозы терактов. В ведомстве отмечали, что ливийские власти не выработали какие-либо действенные меры противодействия ситуации.

Несколькими месяцами ранее власти США выразили обеспокоенность тем, что террористическая группировка «Боко Харам» отправляет своих бойцов в Ливию для помощи террористам «Исламского государства» (организация запрещена в России), заявил заместитель государственного секретаря США Тони Блинкен. Он отмечал, что действующая на территории Нигерии группировка «Боко Харам» в 2015 году объявила о тесном сотрудничестве с ИГ.

В декабре 2016 года два злоумышленника угнали самолет Airbus A320 ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways с 118 пассажирами на борту, совершавший внутренний рейс из города Сабха в столицу Ливии Триполи.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть