Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

«Ахрар аш-Шам», «Джеш аль-Муджахеддин» и «Джейш аль-Ислам» считаются в России террористическими группировками.

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») возникла в 2012 году, отмежевавшись от оппозиционной «Свободной сирийской армии». Ее членами, по разным оценкам, являются от 15 тыс. до 20 тыс. бойцов. «Джейш аль-Ислам» враждебно относится к «Исламскому государству» (запрещено в России), утверждая, что ИГ «убивает мусульман, но щадит идолопоклонников». По данным Reuters, группировка финансируется Саудовской Аравией, которая таким образом создает противовес «Джебхат ан-Нусре» (ныне «Джейш Фатех аш-Шам»).

«Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») также появилась в 2012 году и насчитывает до 25 тыс. боевиков. Боевики этой группировки орудуют преимущественно в сирийской провинции Идлиб. По информации американского журнала Time, основное финансирование боевикам этого объединения поступает из Кувейта.

США, Великобритания и Франция отказались включить «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций.

«Джеш аль-Муджахеддин» («Армия моджахедов») — объединение ряда полевых командиров различных исламистских группировок, возникшее в 2014 году. Члены группировки являются сторонниками радикального исламизма и участвуют в сирийском конфликте правительственных войск Башара Асада, но при этом борются с «Исламским государством». По разным данным, в «Джеш аль-Муджахеддин» входят от 5 тыс. до 12 тыс. боевиков.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ