«Мы не собирались сдавать Грозный»

Ровно 20 лет назад начался штурм Грозного

__is_photorep_included10034861: 1
20 лет назад, в эти же дни августа 1996 года, в ходе Первой чеченской кампании сепаратисты начали штурм столицы Чечни. В результате Грозный был сдан, из Чечни вывели федеральные войска, а на территории республики утвердилось шариатское правление. Почему это стало возможным, «Газета.Ru» вспоминает вместе с экс-вице-премьером правительства России, министром внутренних дел, генералом армии Анатолием Куликовым.

В августе 1996 года отрядами чеченских сепаратистов была осуществлена операция «Джихад», в ходе которой Внутренние войска МВД России, находящиеся в столице Чечни, потеряли контроль над большей частью Грозного. Одновременно формированиями боевиков были атакованы и два других крупных города республики — Аргун и Гудермес. Численность сепаратистов в ходе боевых действий, по некоторым оценкам, превышала 2 тыс. человек. В распоряжении федеральных войск находилось 6,5 тыс. бойцов и командиров.

Операция «Джихад» продолжалась с 6 по 23 августа 1996 года и закончилась подписанием Хасавюртовских соглашений.

Информация о том, что в городе накапливаются сепаратисты, стала стекаться к командованию федеральных войск из различных источников задолго до самих событий. Значительно возросло количество лиц, ведущих наблюдение за подразделениями российских войск. В город были доставлены оружие и боеприпасы, которые складировались в определенных местах. Было ясно: затевается что-то серьезное.

Объединенные общим командованием, боевики дожидались сигнала, чтобы достать из тайников оружие, боеприпасы и начать боевые действия по захвату города.

Участник событий того времени экс-вице-премьер правительства России, министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов пояснил «Газете.Ru», что для предвосхищения нападения боевиков «следовало бы ввести в республике чрезвычайное положение и провести в Грозном несколько зачисток, чтобы выявить тайники и проверить прибывающих в город людей на их принадлежность к незаконным вооруженным формированиям». Однако этого сделано не было.



А.С. Куликов

А.С. Куликов

kvrf.milportal.ru

Группировка Внутренних войск в Грозном готовилась отразить нападение сепаратистов. Были усилены войсковые наряды, пополнены запасы боеприпасов и продовольствия. Это позволило в последующем удерживать обороняемые объекты в течение всего периода боевых действий.

«За период с 1 апреля по 1 августа 1996 года силами инженерных подразделений были переоборудованы 22 КПП в Грозном, — вспоминает Анатолий Куликов, — из них в капитальном варианте — 12».

Для обеспечения дополнительной защиты железобетонные конструкции были обложены мешками с землей (более 30 тыс. штук) и обвалованы слоем грунта до 1,5 м. Были установлены минные поля из мин фугасного и осколочного действия, из них 80% — в управляемом варианте.

Сил и средств не хватало, поэтому оборона Грозного планировалась по объектам (как очаговая), а не сплошная.

У Внутренних войск не было тяжелого вооружения (артиллерии и танков), поэтому накануне штурма нечем было нанести по сепаратистам мощный огневой удар, хотя координаты целей у командования имелись.

Заблаговременно пробравшиеся в город многочисленные силы сепаратистов ранним утром 6 августа 1996 года напали на военные и гражданские объекты в Грозном. Завязались тяжелые бои.

«Лишь только пришли первые сообщения из Грозного, я понял, что оправдываются худшие наши ожидания, и немедленно отдал распоряжение направить в Чечню все оставшиеся резервы, — вспоминает Анатолий Куликов. — Всего набралось около двух с половиной тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения. И это все. Больше резервов у нас не было».

Начиная с 7 августа министр внутренних дел Куликов неоднократно обращался с просьбой о вводе в Грозный дополнительно двух мотострелковых полков Вооруженных сил. Положительное решение так и не было принято.

Несмотря на то что 10 августа боевиками были фактически захвачены центр Грозного, основные улицы и перекрестки, а военнослужащие Внутренних войск на блокпостах зачастую были вынуждены вести бой в окружении, появилось ощущение, что силы чеченцев иссякают.

«И хотя в город продолжало прибывать подкрепление, встречный поток, состоявший из убитых и раненых, отнюдь не радовал тех, кто шел им на смену», — вспоминает Куликов.

«Могу твердо говорить, что 10 августа в боевых действиях наступил перелом.

Меньше стали звучать позывные боевиков. Часть сепаратистов вышла из города, а охотников входить в Грозный поубавилось», — утверждает генерал.

22 августа 1996 года в результате встречи Александра Лебедя и Аслана Масхадова было заключено «Соглашение о неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики», которое предусматривало окончательное прекращение огня и вывод федеральных войск с 12.00 23 августа.

«Мы не собирались сдавать Грозный. Никакой растерянности не было. Никто не мог поколебать нашей убежденности, что уже в ближайшие дни боевики побегут из города.

За время ведения боевых действий в августе 1996 года в Грозном ни один объект, охраняемый и обороняемый Внутренними войсками и органами внутренних дел, не был сдан боевиками», — отмечает Куликов.

Потери российских войск в личном составе, вооружении и технике за период ведения боевых действий с 6 по 23 августа 1996 года в Грозном составили: убитыми — 192, ранеными — 1126. Получили повреждения и вышли из строя 47 боевых бронированных машин, 30 автомобилей, сбито и выведено из строя четыре вертолета Ми-8.