Бомбардировки от Бобруйска до Пекина

США рассказали, по каким советским городам планировали наносить удары

,
От Берлина и Могилева до Пекина — стратегическое командование США обнародовало главные цели, планируемые для уничтожения на случай ядерной войны с СССР в 1959 году. Главной целью в этом списке было население.

Стратегическое военное командование США обнародовало полный список целей на территории Советского Союза, которые подлежали немедленному уничтожению в случае начала полномасштабной ядерной войны. Документ был составлен в 1956 году, авторы публикации подчеркивают, что он представляет собой наиболее всеобъемлющий и детальный список целей американского командования из всех, что когда-либо были рассекречены для любого периода «холодной войны».

Подробности 800-страничного документа смерти, применение которого было возможно в 1959 году, ужасают, подчеркивают сами авторы публикации. Согласно расположению целей и тактике ВВС США, в случае нападения на СССР бомбардировки должны были подвергнуть людей, проживающих в непосредственной близости от эпицентров взрывов, действию радиоактивных осадков.

Более того, составители разработали план «систематического разрушения» промышленных объектов не только в городах СССР, но и на территории стран всего Варшавского блока и Китая.



Цели в Московской области

Цели в Московской области

Причем в таких крупных городах, как Москва, Пекин, Ленинград, Восточный Берлин и Варшава, недвусмысленно указывается главная цель –

«население», которое числится среди других намеченных целей под порядковым номером 275.

«Целенаправленное уничтожение населения напрямую нарушало принятые международные нормы тех дней, которые запрещали удары непосредственно по людям», — признают авторы публикации, подготовленной при участии управления национальных архивов при Университете Джорджа Вашингтона.

Одних только аэродромов на территории стран Варшавского блока, подлежавших немедленному уничтожению, секретный документ содержит более 1100 наименований. Причем напротив каждого из них в списке указывается число, соответствующее приоритету цели. В ту эпоху, когда не были поставлены на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, именно аэродромам противника, на которых базировались дальние бомбардировщики, уделялось главное внимание.

Так, целями номер 1 и 2 для американского командования указывались белорусские аэродромы в Быхове и Орше.



Орша и Орел среди целей ядерных бомбардировок

Орша и Орел среди целей ядерных бомбардировок

На обоих аэродромах базировались самые современные на тот момент советские стратегические бомбардировщики Ту-16, кроме того, западные военные атташе сообщали, что видели на этих аэродромах новейшие стратегические бомбардировщики М-4 (КБ Мясищева). До сих пор стоящий на вооружении дальний бомбардировщик Ту-95 в те годы только начинал использоваться и базировался лишь на нескольких аэродромах — в том числе Моздоке и Семипалатинске.

Аэродромы, расположенные у западных границ СССР, представляли главную угрозу войскам НАТО и США, находящимся в Западной Европе.

Белорусские аэродромы в Барановичах, Бобруйске, Минске и Гомеле также вошли в топ-20 целей. Туда же вошли аэродромы на Украине — Прилуки, Полтава, Житомир, Стрый, Мелитополь и Хорол, один стратегический аэродром в Тарту (Эстония).

Список целей для «систематического разрушения» состоял более чем из 1200 городов в странах Варшавского блока — от ГДР до Китая, также с указанием приоритетности цели.

В этом списке Москва и Ленинград расположены соответственно на первом и втором местах.

В Москве подлежало уничтожению 179, в Ленинграде 145 целей, в том числе с пометкой «население». В обоих городах американское командование указывало в качестве целей пункты управления ВВС СССР, которые должны были быть уничтожены ударами термоядерной бомбы в самом начале войны. Для этих целей предлагалось использовать бомбы мощностью 1,7–9 мегатонн, взрыв которых у поверхности земли должен был вызвать масштабные разрушения,

а 60-мегатонная бомба должна была быть использована для устрашения в случае неожиданного удара со стороны СССР.

К слову, бомба такой мощности так и не была испытана в США, заряд мощностью 57 мегатонн («Кузькина мать») испытали позже в СССР.

Несмотря на то что Китай не входил в советский блок, американское командование внесло Пекин и китайские аэродромы в список возможных целей. В списке объектов для «систематического уничтожения» Пекин шел под номером 13. Среди целей были указаны пункты командования ВВС, базы хранения, а также население.

Фактор времени — вероятность молниеносного ответа со стороны СССР — требовал от командования США рассчитывать на взрыв атомных бомб именно на уровне земли для достижения максимального поражающего эффекта. Командование указывало, что подрыв устройств в воздухе уменьшал эффект от взрыва.

А его подрыв у поверхности должен был привести к максимальному разрушению цели и распылению радиоактивных осадков, которые переносились ветрами на большие расстояния.

Американские стратеги хотели быть уверенными, что такие удары с вероятностью 90% уничтожат советские объекты ВВС — обрушат наземные постройки, повредят взлетно-посадочные полосы и выведут из строя подземные сооружения.

Рассекреченные документы не указывают количество атомных бомб, необходимых для достижения целей. Как бы то ни было, утверждают эксперты, это были те годы, когда ядерные арсеналы обеих стран росли гигантскими темпами.

Что касается США, то в 1955 году они имели 2400 ядерных зарядов, в 1956-м — 12 тыс., а уже в 1961-м их число превышало 22 тыс.

Представитель Совета по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи утверждает, что по состоянию на 1956 год ядерный арсенал США превышал арсенал СССР в 10 раз.

Для доставки ядерных зарядов до советских целей планировалось использовать базировавшиеся в Британии, Марокко и Испании бомбардировщики B-47, а также новейшие стратегические бомбардировщики B-52, встававшие на вооружение в США. Для ударов планировалось также использовать ракеты с ядерными боеголовками Snark, Rascal, the Cross Bow, а также баллистические ракеты среднего радиуса.

Именно на такие ракеты сделал ставку президент Эйзенхауэр, однако в 1956 году они оставались лишь в проектах.

«Планы заблаговременного ядерного планирования существуют у каждой ядерной державы. Говорить о том, что американцы открыли что-то новое, я бы не стал. Это список времен Советского Союза. Сейчас, конечно, в связи с резким уменьшением количества ядерных средств с той и другой стороны по договору от 2010 года и реализуемого с 5 февраля 2011 года (договор СНВ-3, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. — «Газета.Ru»), количество средств уменьшилось, а значит, уменьшилось и количество объектов для поражения, — рассказал «Газете.Ru» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН РФ), ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, генерал-полковник Виктор Есин. — Я не обладаю информацией, был ли у СССР аналогичный список».

При этом эксперт подверг сомнению утверждение о том, что в те годы у США было 10-кратное превосходство в ядерных зарядах. «В 1950-е годы у СССР был не в 10, но в несколько раз меньший ядерный арсенал, чем у США, но в настоящий момент мы достигли паритета», — добавил он.

Как сообщал в начале декабря командующий РВСН РФ генерал-полковник Сергей Каракаев, доля современных ракетных комплексов стратегического назначения в российской армии к настоящему времени выросла до 56%. К 2020 году, согласно указу президента, необходимо достигнуть 100-процентного перевооружения.

Ранее сообщалось, что, по данным Госдепа США, Москва практически сравнялась по развернутым носителям и стоящим на них боеголовкам с аналогичной группировкой ядерных сил США. Это произошло благодаря проводимой в ВС РФ модернизации и перевооружению. Американцы также отмечают, что РФ и США подошли к выполнению договора СНВ-3, согласно которому предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. В настоящий момент, по данным Госдепа, Россия имеет 528, а США — 794 носителя, включая приравненные к баллистическим ракетам стратегические бомбардировщики. Отмечается, что на российских «стратегах» развернуты 1643 ядерные боеголовки, а у США — 1652.

Тем не менее Россия активно развивает свою «ядерную триаду». Так, на итоговой коллегии Минобороны президент Владимир Путин отметил, что особое внимание в 2016 году необходимо уделить развитию стратегических ядерных сил.