Пенсионный советник

Рынки ждут позитива

Анатолий Воронин, главный управляющий отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка 22.08.2007, 14:45
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, впрочем, как и в понедельник, рынок находился в раздумьях. Игроки ждут возвращения ликвидности в первую очередь на американский рынок коротких кредитов. Участники кредитных рынков из-за боязни невозвратов значительно сократили кредитование друг друга, и теперь кризис на рынке ипотеки перерос в кризис доверия.

Ситуация на американском рынке напоминает нашу трехлетней давности, когда действия властей по отношению к нефтяной компании ЮКОС вызвали волну предположений, что аналогичные меры могут быть предприняты и к одному из крупных банков, из-за чего этот банк не расплатится с кредиторами и рынок накроет цунами неплатежей. Тогда тотальное недоверие на рынке межбанковских кредитов привело к закрытию нескольких мелких банков и спасению государством крупных. Больше всех тогда пострадали банки, кредитующиеся на рынке «овернайт» под залог ценных бумаг с длительными сроками погашения, купленными на заемные средства.

Аналогичные события этим летом происходят в Америке. Кризис доверия приведет к санации рынка — объявят о банкротстве только игроки высокорисковых сегментов, работающие с большим кредитным плечом. Данный сегмент рынка характеризуется теоретиками как игра с нулевым исходом — количество входящих в систему денег больше количества исходящих на величину комиссий. Банкротство одних игроков этого сегмента приводит к сверхприбылям других. Поэтому решение ФРС США о снижении ставки, увеличение объемов кредитования другими Центробанками было воспринято участниками рынка как серьезное намерение регуляторов локализовать кризис ликвидности внутри высокорискового сегмента и не допустить его развитие на другие сектора. Сейчас рынки замерли в ожидании действенности предпринятых мер.

К сегодняшнему открытию американские рынки опять закрылись разнонаправленно, развивающиеся рынки находятся в небольшом плюсе. «Подкачала» только нефть — снизилась ниже $69 за баррель.

Сегодня мы не ожидаем значительных движений на нашем рынке. Скорее всего, ситуация будет напоминать ситуацию первых двух дней недели. Инвесторам рекомендуем покупать акции на локальных снижениях.