Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Биржи атакует «Рособоронэкспорт»

Елена Федотова 21.08.2007, 20:46
Фото: ИТАР-ТАСС

К 2012 году компании, находящиеся под управлением концерна «Рособоронэкспорт», выйдут на IPO. Об этом сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов на авиасалоне МАКС-2007. Размещение на бирже акций компаний «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и вертолетного холдинга «Оборонпром» намечено уже в 2009 году.

Чемезов отметил, что «Рособоронэкспорт» занимает второе место в мире по поставкам военной авиации. Общий объем российского экспорта вооружений оценивается в $5,5–6 млрд, из которых $3 млрд приходятся на авиатехнику.
«Рособоронэкспорт» не первый раз заявляет о своих планах по поводу вывода компаний на IPO. Представители «ВСМПО-Ависма» впервые озвучили свои планы в 2006 году. Тогда топ-менеджмент корпорации планировал провести IPO в 2007 году, несмотря на смену мажоритарного акционера. Размещение на бирже акций автопроизводителя «АвтоВАЗ» планировалось после того, как автогигант «раскольцует» структуру собственности.

Позже сообщалось о том, что ФГУП «Рособоронэкспорт» будет преобразован в государственную корпорацию «Российские технологии» и все дочерние и аффилированные структуры концерна станут дочерними компаниями созданной государственной корпорации. После чего часть дочерних компаний проведет IPO.