Рынки не захотели расти

Российский рынок получил возможность расти, однако в конце понедельника несколько упал

,
Фото: Reuters
После тяжелой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешевыми кредитами. Российский рынок, сопротивлявшийся мировой тенденции, получил возможность беспрепятственно расти. Однако в конце дня несколько упал.

Российские фондовые биржи в понедельник утром начали неуверенно расти. Об устойчивом росте пока говорить не приходится, однако тенденция налицо. Изменился внешний фон – и с утра понедельника российские участники торгов стали отыгрывать пятничные потери.

В пятницу же весь день сохранялась некая интрига. ИК «Велес Капитал» так описал для «Газеты.Ru» картину поведения бирж в конце недели: «В целом начало пятничных торгов на фондовых рынков России было положительным, однако днем рухнул японский индекс Nikkei на максимальную с 11 сентября 2001 года величину – 3,4%. Японский индекс утянул за собой российский индикатор. Минимальным значением индекса РТС к 15.30 по Москве стало 1798,43 пункта. Однако после 16.00 российские фондовые рынки отметились бурным ростом: ФРС США снизила учетную ставку кредитования Центральным банком коммерческих банков на 0,5 пункта до 5,75%».

Подобное снижение учетной ставки финансирования коммерческих банков допускает возможность снижения базовой процентной ставки до 4,5%.

Рынки моментально отреагировали на решение ФРС, направленное на поддержание экономического роста: индекс РТС начал расти. Некоторые ликвидные бумаги, потерявшие 0,1–4,2%, отыграли падение и вышли в плюсовую зону. В итоге диапазон роста российских акций составил 0,62–9,09%. Акции РАО ЕЭС выросли в цене на 1,45%, Сбербанка – на 4,83%, «Сургутнефтегаза» – на 3,06%. К закрытию торговой сессии индекс РТС вырос на 2,22% до отметки 1860,7 пункта.

В понедельник утром фондовые рынки продолжили пятничный рост.

Правда, в полной мере оправдать ожидания инвесторов они не смогли.

К закрытию было зафиксировано незначительное падение: индекс РТС упал на 0,46%, а ММВБ – на 0,97%. Однако специалисты прогнозируют, что динамика роста фондовых рынков в целом останется положительной в течение всей недели. «Везде сейчас ситуация довольно нестабильная — и мы не исключение. ФРС снизила на полпроцента ставку discount rate — и в итоге индекс Dow Jones пошел вниз, а за ним и все остальные рынки, – считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. — Но это еще ни о чем не говорит: можно вспомнить, как год назад началась серьезная коррекция и индекс РТС потерял 30% — но в итоге все закончилось хорошо, и ему удалось отвоевать прежние позиции».

«Так что сейчас индекс РТС еще держится неплохо».

«Текущая неделя может оказаться удачной для российского рынка акций как с точки зрения фундаментальных факторов, так и причин технического характера. К фундаментальным факторам стоит, несомненно, отнести снижение учетной ставки ФРС, – продолжает Илья Федотов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал». – Это дает надежды инвесторам на снижение базовой учетной ставки, что благоприятным образом отражается на фондовом рынке. Технический фактор заключается в том, что индекс РТС в четверг опустился ниже уровня 200-дневной скользящей средней. Традиционно данный индикатор является сильнейшим уровнем поддержки».

По мнению эксперта, с высокой долей вероятности можно ожидать, что в ближайшее время рынки значительно вырастут.

«В связи с этим в течение ближайшей недели мы ожидаем рост индекса РТС до, по меньшей мере, 1900 пунктов», – считает Федотов. «Динамика на этой неделе в целом позитивная. Остается вопрос, насколько она жизнеспособна», – добавляет главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.