Пенсионный советник

Русскую службу послали в отставку

Всемирная служба BBC не будет вещать на «Большом радио», которое сама создала

Алина Ребель 17.08.2007, 20:06

Би-Би-Си окончательно потеряла доступ в российский FM-диапазон. Последняя FM-радиостанция, «Большое радио», под давлением властей вынуждена прекратить транслировать программы всемирно известной службы. Создано «Большое радио» было при участии Би-Би-Си.

Британскую вещательную компанию Би-Би-Си окончательно вытеснили из российского FM-диапазона. Всемирная служба Би-Би-Си получила извещение от владельцев московской FM-радиостанции «Большое радио» о том, что начиная с 17:00 по московскому времени 17 августа русскоязычные программы компании больше не будут транслироваться этой радиостанцией. Владельцы «Большого радио», финансовая группа «Финам», сообщили, что такое решение принято по требованию российских лицензионных органов.

Якобы перед ними был поставлен ультиматум: либо снимаете с эфира программы Би-Би-Си, либо вещание станции вообще прекратится.

Парадокс ситуации заключается в том, что «Большое радио» задумано и создано Би-Би-Си в партнерстве с Российской государственной радиовещательной компанией «Голос России».

В 2006 году «Большое радио» представило концепцию вещания, предусматривающую совместную работу на одной частоте радиостанций с различными подходами, оценками и позициями по актуальным общественно-политическим проблемам. Под уникальный для российского медиарынка формат удалось получить лицензию на частоту 99,6FM. В реализации проекта должны были участвовать «Голос России» и Би-Би-Си, которые весь 2006 год разрабатывали и согласовывали программную политику. 23 апреля в Москве в тестовом режиме «Большое радио» вышло в эфир.

Радио представляет новый для России формат «ток-радио», включающий в себя информационно-аналитическое, общественно-политическое и музыкальное вещание. При старте тестового вещания председатель радиокомпании «Голос России» Армен Оганесян отмечал, что его привлекла в концепции «Большого радио» идея представления разных точек зрения на одни и те же события: «По сути, на одной частоте состоится диалог культур, в том числе и политических».

Однако диалог культур нуждается в финансировании. Кто именно был владельцем «Большого радио» до недавнего времени, не известно. Однако в конце июля появилась информация о том, что его приобрел холдинг «Финам». Тогда же пошли слухи, что бывшими владельцами радиостанции были топ-менеджеры «Голоса России» и Би-Би-Си. Почему было принято решение продать радиостанцию, участники сделки так и не объяснили, поскольку ни на «Голосе России», ни у англичан информацию о владении станцией не подтверждают. По оценкам экспертов, частота «Большого радио» обошлась «Финаму» в $8,5–9 млн. Уже в сентябре радиостанция должна была начать работу в эфире.

Однако появление нового владельца фактически изменило формат станции. В ответ на сообщение «Финама» о приостановке вещания Би-Би-Си на частоте «Большого радио» британская компания направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций с просьбой пересмотреть это решение и сохранить в силе действие первоначальной концепции станции. Согласно документам этой концепции, на основании которых в феврале 2006 года была получена лицензия на вещание, на «Большом радио» программ собственного производства должно быть 60% от полного объема вещания.

При этом 18% программ вещания должны были заполнять программы иностранного производства.

«Концептуальные документы станции называют BBC и «Голос России» поставщиками программ и неотъемлемой составной частью вещания радиостанции, — говорится в заявлении Би-Би-Си, — Специально для того, чтобы позволить ей отражать «два разных, а в некоторых случаях противоположных взгляда на современные события».

Тестовое вещание «Большого Радио» включало до сегодняшнего дня программы «Утро на BBC», «Глядя из Лондона», «БибиСева» (программа Севы Новгородцева) и новую интерактивную программу «Вам слово». Кроме того, в сентябре планировался запуск в эфир новой информационно-аналитической программы. Но этим планам не суждено сбыться. В тексте официального предупреждения, которое было получено компанией «Финам» от российских лицензионных органов, отмечается, что лицензия станции предусматривает производство всех радиопрограмм «Большого Радио» самой станцией.

В Би-Би-Си шокированы таким неожиданным раскладом. Директор BBC по международному теле- и радиовещанию Ричард Самбрук удивлен происходящим: «Би-Би-Си установила партнерские отношения с «Большим Радио», будучи уверенной, что лицензия была получена этой станцией в феврале 2006 года в результате честного тендера. Мы не понимаем, каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы как не отражающие исходные подробные концептуальные документы. Мы обращаемся к Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть ее решение и сохранить исходную концепцию вещания».

Пока ничто не указывает на положительный исход разбирательства для Би-Би-Си с властями, которые откровенно выживают компанию из российского FM-диапазона. В конце прошлого года московская станция «Радио Арсенал» прекратила трансляцию ее программ. А в начале 2007 года от британских программ отказалось «Радио Ленинград» в Санкт-Петербурге.

Британцы утверждают, что представители «Радио Лениград» были вынуждены это сделать под давлением местных лицензионных органов.

По данным TNS Gallup Media, в период май--июль 2006 года накопленное количество слушателей станции в неделю давало показатель 75,2, а в тот же период в 2007 году этот показатель составил уже 48,6. По всей вероятности, эти почти 50 человек составляют костяк лояльной аудитории Би-Би-Си, которая использует не только FM-радиостанции для получения информации. Сейчас программы Русской службы можно по-прежнему слушать на сайте BBCRussian.com. Они также доступны в диапазоне средних волн на частоте 1260 кГц в Москве и Санкт-Петербурге и на частоте 666 кГц в Екатеринбурге. Абоненты НТВ+ могут ловить сигнал по кабельному ТВ через канал «Новый день» и через спутник «Hotbird 2».

Однако именно в FM-диапазоне находится самая привлекательная радио-аудитория. По всей видимости, в предвыборный год западной радиостанции так и не найдется места в этом диапазоне.