Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Столичная» попала в тюрьму заочно

Ксения Гогитидзе 16.08.2007, 21:29
Фото: ИТАР-ТАСС

Предприниматель Юрий Шефлер, основной совладелец компании S.P.I., которой принадлежат права на водку Stolichnaya и другие советские водочные бренды за пределами России, арестован заочно. Басманный суд Москвы санкционировал арест фигурирующего сразу в шести уголовных делах Шефлера.

Генпрокуратура заочно обвиняет Шефлера в контрабанде, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака, легализации денежных средств, полученных преступным путем, организации преступного сообщества и применении насилия в отношении представителя власти.

Право на использование водочных марок бизнесмен приобрел после акционирования Всесоюзного внешнеторгового объединения (ВВО) «Союзплодоимпорт». Однако в 2001 году были оспорены результаты приватизации и Высший арбитражный суд не признал компанию Шефлера правопреемником советской внешнеторговой организации «Союзплодоимпорт» в отношении 17 популярных советских брендов. В 2002 году Шефлер, проживающий, по данным СМИ, в Великобритании, был объявлен в розыск.

На сегодняшний день водку под брендами «Московская» и «Столичная» в России производит и реализует «Союзплодоимпорт», а за рубежом — S.P.I. После передачи прав на бренды государству S.P.I. перенесла свое производство в Латвию, где выпускает водку на мощностях рижского завода Latvijas Balzams. Российское государство постоянно пытается оспорить право компании Шефлера на производство и продажу водки под знаменитыми брендами за рубежом. Пока S.P.I. удается выигрывать большинство судов за пределами России.