Боевики смирились с амнистией

Боевые крылья ФАТХ разоружились

Фото: Reuters
Боевики одной из самых радикальных палестинских группировок — «Бригад мучеников Аль-Аксы» — сложили оружие. Это произошло в ответ на объявленную Израилем амнистию боевиков.

В воскресенье руководство Палестинской автономии сообщило о том, что почти все члены радикальной группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» — радикального крыла движения ФАТХ, подчиненного Махмуду Аббасу, — сложили оружие.

Это более 300 боевиков, практически весь состав группировки, сообщает АР со ссылкой на источники в палестинских спецслужбах. Автоматы отказались сдать лишь три человека, имена и должности которых в «бригадах» не уточняются.

Кроме того, представители автономии сообщили, что оружие сложили 25 боевиков «Исламского джихада», не подчиняющихся Махмуду Аббасу, а связанных, наоборот, с его главными оппонентами из группировки ХАМАС.

Амнистия боевикам ФАТХ была предложена израильскими властями в середине июля. В обмен на сдачу оружия нужно было подписать документ, согласно которому, во-первых, боевики обещали не участвовать в террористической деятельности и не поддерживать отношений с другими боевиками, во-вторых, в течение недели согласны пройти процедуру допросов в специальном лагере превентивной безопасности на территории автономии, в-третьих, согласны в течение трех месяцев не покидать район проживания.
Вначале власти Израиля предложили амнистировать 178 палестинских террористов, затем к списку добавились 250 заключенных палестинцев, 20 июля выпущенных из тюрьмы. При выходе на свободу заключенные давали письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности. Среди тех, кто досрочно вышел на свободу, нет ни одного представителя мятежного движения ХАМАС, захватившего власть в секторе Газа.

Амнистия — одна из мер, принятых Израилем для укрепления позиций Махмуда Аббаса в борьбе с ХАМАС, захватившим власть на территории сектора Газа.

Официальные лица Израиля пока не могут подтвердить слова палестинцев о разоружении «Бригад мучеников Аль-Аксы». Израильтяне пока не уточнили, могут ли члены других группировок попасть под амнистию.

Между тем в понедельник на Западном берегу реки Иордан состоятся переговоры между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестины Аббасом. На встрече будут обсуждаться детали предстоящей в ноябре ближневосточной конференции в США, но нет сомнений, что там будет затронута тема амнистии.