Военно-коммунальная тайна

Минобороны заплатит коммерсантам долги по узлу связи на Пятом Котельническом

Фото: ИТАР-ТАСС
Минобороны согласилось вернуть столичным коммерсантам долги за узел связи. Скандал, поднятый командующим войсками КСпН Юрием Соловьевым, обернулся против него же. Теперь военные прокуроры выясняют, кто недосмотрел за спецобъектом в центре Москвы, и зачем генерал назвал его местонахождение.

В пятницу стало известно, что конфликт, разгоревшийся вокруг военного узла связи по Пятому Котельническому переулку, частично разрешился. Минобороны и компания «Новик-Сервис», которой сейчас принадлежит здание бывшего спецобъекта, достигли определенного соглашения. Как сообщила представитель компании Ольга Архарова, «2 августа в здании, где располагается нашумевший узел связи ВВС и ПВО, было проведено совместное совещание между собственниками здания и офицерами командования». По итогам совещания был подписан протокол, по которому военные признали собственную обязанность по оплате электроэнергии и коммунальных услуг.

В то же время, по словам Архаровой, компания готовит иск в арбитражный суд. Правда, суть претензий коммерсантов пока осталась неясной.

В пресс-службе ВВС России РИА «Новости» отказались комментировать соглашение с фирмой. В Главной военной прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что договоренности между коммерсантами и военными в любом случае не повлияют на ход проверки по факту отключения узла связи. По данным собеседника «Газеты.Ru», результаты этой проверки, проводимой военной прокуратурой Московского военного округа, появятся не ранее, чем на следующей неделе.

Скандал по поводу отключения военного узла связи, расположенного в здании бывшего спецобъекта ГО-42 по Пятому Котельническому переулку в Москве, разгорелся неделю назад. Тогда командующий войсками КСпН Юрий Соловьев сообщил, что столичные коммерсанты, выкупившие бывший спецобъект, обесточили узел связи, обеспечивающий систему управления ПВО Москвы. «И выдвигают требование: если продадите нам здание штаба, отдела управления кадров, мы вам подключим», – цитировало генерала РИА «Новости». При этом Соловьев сообщил, что военное ведомство уже обратилось в военную прокуратуру и арбитражный суд с требованием разобраться в ситуации.

Удивленные заявлением генерала коммерсанты пошли в ответную атаку. В минувший понедельник компания направила свое заявление Главному военному прокурору Сергею Фридинскому. В «Новик-Сервисе» тогда напомнили, что в ноябре 2006 года компания купила спецобъект у ФГУП «Ресурс» «без каких-либо обременений». Одно из его помещений на втором этаже занимал узел связи 590-Б в/ч 31920, но военные по каким-то причинам не собирались им заниматься. По данным «Новик-Сервис», более полугода объект функционировал фактически за счет компании – коммерсанты сами оплачивали коммунальные услуги узла связи.

При этом руководство компании неоднократно предлагало командованию ВВС и ПВО оформить отношения между Минобороны и собственником помещений и даже, по утверждению компании, хотело модернизировать узел за свой счет. Но военные молчали, не реагируя на предложения коммерсантов. Наконец, гендиректор «Новик-Сервиса», контр-адмирал в отставке Николай Темерев пригрозил командованию ВВС и ПВО, что запретит посторонним (то есть служащим узла) проходить в принадлежащее компании здание. В свете этой перспективы 10 июля на объект прибыли офицеры генштаба ВС, главного штаба ВВС и ПВО и штаба КСпН, они изучили объект, а спустя неделю коммерсантам позвонили из Генштаба и сообщили о принятии решения ликвидировать узел, пояснили в «Новик-Сервисе».

Под конец июля спецобъект стал чуть ли не территорией боевых действий связистов: военные дважды обрубали коммерсантам связь, утверждают в «Новик-Сервисе».

Покидая узел, военные связисты оборвали телефонные линии «Новик-Сервиса». Вместе с телефонистами компания вскрыла помещение и подключила телефоны вновь. Однако пришедшие «забрать вещи» военные опять оборвали провода «Новик-Сервиса». В ответ коммерсанты отключили электроснабжение узла связи, а военные, обвинив их в «пособничестве мировому терроризму», благополучно свернули дежурство в Пятом Котельническом, говорят в компании.

Коммерсанты, сами будучи в прошлом военными, не стали раздувать скандал. Пытаясь сохранить тайну местонахождения узла, они решили добиваться правды от Минобороны, ВВС и ПВО и КСпН. Однако после того как о секретном узле связи открыто заговорил генерал Соловьев, «Новик-Сервис» обратилась в ГВП с требованием не только найти виновных «в бесхозном и безразличном отношении к важному военному объекту», но и привлечь «к уголовной ответственности лиц, виновных в разглашении сведений, касающихся места расположения, назначения и функционирования пункта связи 590-Б войсковой части 31920». По сути дела, предприниматели потребовали у военной прокуратуры разобраться, выдал Соловьев военную тайну или нет.

«Газета.Ru» проследит за ходом телефонно-боевых действий в центре Москвы.