Слушать новости

Организация массового порядка

Феликсу Кулову предъявили обвинение

,
Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинен в организации массовых беспорядков. Теоретически обвинение может привести Кулова в тюрьму, в которой он провел 7 лет во время правления Аскара Акаева. По мнению экспертов, президент Курманбек Бакиев борется с Куловым за влияние на родине и симпатии России.

Во вторник бывшему премьер-министру Киргизии и лидеру оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года. О предъявлении обвинения «Газете.Ru» сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). «Кулов обвиняется по статье 233 ч. 1 (массовые беспорядки). Сейчас он находится в Киргизии под подпиской о невыезде», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ГКНБ. Ранее Кулов проходил по этому делу в качестве свидетеля, а в среду его вызвали в ГКНБ для того, чтобы предъявить обвинение. По словам Эмиля Алиева, заместителя куловской оппозиционной партии «Ар-Намыс», сам Кулов намерен провести в пятницу пресс-конференцию и «рассказать общественности, как все обстоит на самом деле».

Как ранее писала «Газета.Ru», в апреле 2007 года представители киргизской оппозиции начали бессрочную акцию протеста у здания правительства в центре Бишкека, требуя отставки президента и принятия новой конституции. 19 апреля протестующих разогнали подразделения спецназа, после того как группа людей попыталась прорваться к зданию правительства. Атаку на дом правительства устроила на первый взгляд неуправляемая толпа, так как основные силы митингующих во главе со всеми оппозиционными лидерами к тому моменту ушли с центральной площади Ала-Тоо. При разгоне митинга пострадали несколько десятков человек. По факту организации массовых беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело, и 26 апреля обвинения были предъявлены соратникам Кулова: руководителю штаба фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену фронта и активному участнику апрельских митингов Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву. Все трое были задержаны и заключены под стражу. Однако позже их отпустили под подписку о невыезде. Сами оппозиционеры обвинили в организации беспорядков руководство страны. А Кулов заявил тогда, что беспорядки случились из-за неких провокаторов, которые затеяли драку, что «дало повод правоохранительным органам применить специальные средства».

Комментируя последние события, заместитель лидера «Ар-Намыс» Алиев нашел беспочвенными обвинения, предъявленные Кулову. «Бывшие следователи, ветераны органов внутренних дел из объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» проводили свое независимое расследование по поводу событий 19 апреля этого года. Самого факта массовых беспорядков не было», — заявил он «Газете.Ru». Алиев также отметил, что таким образом Кулова пытаются убрать с политической арены: «Он как лидер оппозиции смог объединить вокруг себя очень много людей, которые критикуют власть и требуют перемен. Тем самым он неудобен. Такие же неуклюжие действия властей привели к событиям марта 2005 года. Сейчас у нас изменился только президент: вместо Акаева стал Бакиев. Однако все люди, которые фабриковали такие дела, работают на тех же местах».

Почему обвинения против Кулова выдвинуты только сейчас, а не в конце апреля, как против остальных оппозиционеров, на первый взгляд непонятно. Эксперт по Центральной и Средней Азии Аркадий Дубнов выдвинул свою версию происходящего. «Я не вижу формальных причин сейчас заниматься событиями тех апрельских дней, — прокомментировал он. — Думаю, есть какие-то внутренние причины, чтобы попытаться дискредитировать сегодня Кулова, связанные с его идеей создания российско-киргизской конфедерации». Идею слияния в перспективе двух государств Кулов высказал не так давно. Традиционно считается, что Кулов куда более пророссийский политик, чем Бакиев. По мнению большинства экспертов, Москва после свержения Аскара Акаева делала ставку именно на Кулова, который, как и президент России, кстати, вышел из КГБ. Кулов часто посещал Россию, даже после ухода в оппозицию. Обращает на себя внимание, что в день предъявления обвинений Кулову между президентами Путиным и Бакиевым состоялся телефонный разговор, о содержании которого ничего неизвестно.

Впрочем, по мнению Дубнова, возбуждение уголовного дела не повлечет за собой серьезных последствий для Кулова, потому что доказать, что лидер оппозиции причастен к организации массовых беспорядков во время апрельских митингов, киргизским чекистам не удастся. Сам Кулов за время этих мероприятий нигде «не светился как организатор, занимались этим другие люди», говорит эксперт.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть