Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Японию трясет и заливает

В Японии подсчитывают убытки от сильнейшего землетрясения

Марина Лемуткина, Алиса Снежкина 17.07.2007, 12:30

Сильнейшее за последние годы землетрясение в Японии унесло жизни девяти человек, более тысячи ранены, 13 тыс. японцев ночевали под открытым небом. Прервано газо- и водоснабжение, перекрыты автомобильные дороги и пострадала самая мощная АЭС в мире. В наиболее пострадавших районах, ко всем прочему, ожидаются ливневые дожди.

В Японии продолжается ликвидация последствий самого сильного за последние годы землетрясения, произошедшего накануне в центральной части острова Хонсю. По последним данным, жертвами серии подземных толчков стали девять человек, более тысячи получили ранения и обратились за медицинской помощью. Среди погибших — шесть женщин и трое мужчин 70–80 лет, их заживо погребло под обломками рухнувших зданий.

Ночь на вторник в открытых в префектуре Ниигата убежищах провели более 13 тысяч человек, вынужденных покинуть свои дома из-за землетрясения.

«Разрушения гораздо более серьезные, чем мы предполагали», — заявил мэр города Касивадзаки, наиболее пострадавшего от подземных толчков, сила которых достигала 6,8 балла. Полностью рухнули 340 зданий и еще 500 получили повреждения. Прервано водоснабжение в 53 тыс. домовладений, в 35 тыс. домов прекращена подача газа, 25 тыс. зданий остались без электричества, сообщает Reuters. Землетрясением разбиты многие скоростные и обычные автомобильные магистрали, а движение по некоторым железнодорожным веткам не восстановлено.

Особую тревогу вызвали сообщения об утечке радиоактивной воды на атомной электростанции «Касивадзаки-Карива».

Хотя ее дирекция и заявила, что утечка была незначительной и не повлияла на окружающую среду, власти объявили о намерении проверить, насколько нормы безопасности для атомных электростанций, обеспечивающих 35% энергетических потребностей страны, соответствуют угрозе сильных землетрясений.

Как говорится в заявлении компании — оператора АЭС «Токио дэнриоку», утечка «воды, содержащей радиоактивные вещества», произошла в шестом блоке АЭС, который сейчас находится на плановом осмотре. Работающие реакторы АЭС остановились автоматически, когда сила землетрясения достигла 6,8 балла, отметили в компании. По мнению специалистов «Токио дэнриоку», причиной утечки стало землетрясение. Как сообщил телеканал «Эн-эйч-кей», вытекло 1,5 литра жидкости, которая в таком количестве не представляет угрозы для окружающей среды. Предполагается, что содержащая радиоактивные частицы вода попала в Японское море, сообщает «Би-би-си».

Между тем в районе Ниигаты не прекращаются подземные колебания магнитудой около 3–4 баллов.

По подсчетам сейсмологов, всего со вчерашнего дня было зафиксировано 86 толчков. Вероятность повторных толчков магнитудой более 5 баллов в пострадавших западных районах Японии в ближайшие три дня составляет 50%. С таким предупреждением выступило во вторник Главное метеорологическое управление Японии. По мнению специалистов, вероятность толчков магнитудой более 5,5 балла составляет 30%.

По прогнозам метеорологов, в Ниигате во вторник вечером пройдут сильные дожди. Моросящий дождь уже идет в этих местах с утра, передает РИА «Новости». Это добавляет дополнительные сложности многим домовладельцам, поскольку у большого количества зданий повреждена кровля. Хозяева вынуждены затягивать трещины и дыры непромокаемыми тентами. В пострадавших районах уже образовался дефицит тентов. В связи с дождями власти предупреждают об опасности схода оползней. Сейчас на разбор завалов брошены армейские подразделения Японии.

Напомним, что по данным американского Межуниверситетского сейсмологического центра, первое колебание земли произошло в понедельник в 10.13 по местному времени (5.13 мск). Его эпицентр находился на глубине 50 км под дном Японского моря. Землетрясение было такой силы, что его толчки ощущались и в удаленных от эпицентра районах: в расположенном в 250 км от Ниигаты Токио колебались здания, сообщает CNN.

Первые же удары вызвали многочисленные разрушения. Афтершок усугубил ситуацию. Больше всего от землетрясения пострадала ближайшая к его эпицентру северо-западная префектура Японии Ниигата и город Касивадзаки, оказавшийся в зоне самых сильных толчков. Здесь были разрушены и повреждены десятки общественных и жилых зданий и в том числе один из местных буддийских храмов. Едва затихнув, паника, вызванная землетрясением, возобновилась. В 15.37 по местному времени (10.37 мск) на западном побережье Хонсю произошло второе мощное землетрясение — магнитудой 5,6.

Картину разрушений, вызванных землетрясением, дополнили обрушившиеся вслед за ним на префектуру Ниигата волны цунами.

Их высота, по данным японского Метеорологического агентства, не превышала 50 см. Но и при относительно малой высоте они могли привести к заметным разрушениям из-за значительности общей массы воды, приведенной в движение тектоническими процессами. Поэтому населению прибрежных районов было рекомендовано отойти вглубь территории. Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС, от цунами пострадали более 160 человек: по большей части — жители префектур Ниигата и Нагано.