Пенсионный советник

В Красной мечети никого не осталось

Штурм Красной мечети закончен

Фируза Мурясова, Ксения Солянская 11.07.2007, 20:34

После двух суток жестоких боев Красная мечеть в Исламабаде, захваченная в начале прошлой недели, взята штурмом. Пакистанские военные сообщили, что в здании не осталось ни одного исламиста и ни одного заложника. Погибли 53 боевика и 10 военных. Все женщины и подростки, находившиеся вместе с боевиками, живы.

Власти Пакистана заявили о завершении штурма в мечети — в здании, которое было захвачено неделю с лишним назад, больше нет ни одного исламиста. «Ни одного боевика не осталось внутри», — заявил представитель армии генерал-майор Вахид Аршад агентству AP. Он рассказал, что в здании на данный момент ведутся поиски мин и другого оружия.

По официальным данным пакистанских властей, в ходе спецоперации было убито 53 исламиста. Также погибли 10 пакистанских военнослужащих, преимущественно элитных подразделений коммандос.

Среди военных ранения получили 33 человека, около 10 из них находятся в тяжелом состоянии. Однако есть данные, что в общей сложности погибло более 80 человек.

Операция продолжалась двое суток. Утром в среду под контролем религиозных фанатиков оставалось всего 5% комплекса зданий, в котором, помимо самой мечети, находятся медресе. По сообщению «Би-би-си», оставшиеся в Красной мечети исламисты укрылись в помещениях, которые занимал их лидер 43-летний Абдул Рашид Гази, убитый еще вчера. По словам военных, после ночных боев в мечети осталось всего один или два очага сопротивления.

Штурм затянулся на два дня из-за того, что в мечети находились заложники. Поэтому, как пояснил официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Вахид Аршад, военные делали все, чтобы избежать жертв среди женщин и подростков, которые оставались на территории мечети.

«Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать количество жертв. Среди убитых нет женщин, — сказал Аршад вчера на пресс-конференции. — Это было одним из главных планов нашей стратегии — шаг за шагом идти, чтобы удостовериться, что никто из женщин и детей не будет убит».

Власти предполагали, что на территории мечети в руках исламистов могут оставаться до 150 человек. Однако после штурма оказалось, что в мечети не осталось ни одного заложника.

«Основная группа женщин были вместе, вместе они и вышли», — заявил после завершения спецоперации премьер-министр Азиз Шаукат. Родственники женщин и подростков, которые находились в Красной мечети, с утра собирались у полицейских блокпостов, окруживших квартал мечети, в надежде получить информацию о своих близких. Водитель одной из машин скорой помощи, дежуривших у мечети, признался журналистам, которых не подпускают близко к месту боев, что видел очень много тел.

Тело лидера исламистов Абдулы Рашида Гази было обнаружено в подвале мечети накануне. Официальные власти Пакистана подтвердили, что он мертв. Представитель министерства внутренних дел Пакистана Джавед Икбал Чима утверждает, что Гази был убит в тот момент, когда солдаты теснили боевиков, находившихся в женском медресе на территории комплекса. «Его заметили в подвале, прострелили ногу и приказали выходить, — приводит AFP слова Чимы. — Он вышел с четырьмя или пятью боевиками, которые постоянно вели огонь по службам безопасности. Военные открыли ответный огонь, и в перестрелке он был убит». Представитель МВД добавил, что Гази использовал женщин и детей в качестве «живого щита», хотя сам лидер радикалов перед своей смертью отвергал предположения о том, что на территории комплекса есть заложники. За несколько часов до гибели Гази обвинил власти в «неприкрытой агрессии». «Теперь я точно стану мучеником», — передал его слова пакистанский телеканал «Гео». Его брат Абдул Азиз Гази, имам Красной мечети, был арестован еще неделю назад, в среду, при попытке бегства под прикрытием группы сдающихся женщин. Имам был одет в женскую одежду — черный балахон, скрывающий лицо и фигуру.

Исламисты, среди которых были в основном студенты религиозных школ, захватили мечеть 3 июля, осада началась на следующий день. До этого в течение полугода прихожане Красной мечети и учащиеся мужского медресе Джамия Фаридия и женского Джамия Хафса похищали неверных, требовали установить в Пакистане шариатскую власть, а сами объявили о создании шариатского суда в стенах Красной мечети. В Пакистане у них много сторонников. В частности, после начала штурма мечети около 500 протестующих вышли на улицы южного пакистанского города Мулон на митинг, выражая недовольство тем, что против исламистов была применена сила.