Пасата подлечат для Чубайса

Валерий Пасат улетел из Молдавии в Москву

Владимир Петров (Кишинев), Фируза Мурясова 10.07.2007, 20:16

После поспешного возвращения в Москву советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат, освобожденный вчера из-под стражи в Молдавии, пройдет курс лечения в одной из московских клиник и затем вернется на пост советника Анатолия Чубайса.

Во вторник появились сообщения о том, что после спешного возвращения в Москву советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат, освобожденный вчера в Молдавии, помещен в одну из московских больниц. Жена Пасата, которая осталась в Кишиневе с дочкой, подтвердила эту информацию, заявив о том, что ее муж «помещен в один из известных московских медицинских центров, где должен пройти полное медицинское обследование». «Честно говоря, два с половиной года, которые Валерий находился в заключении, даром для него не прошли», — цитирует ее слова «РИА Новости».

В Москву Пасат отправился вчера вечером. Обвиняя во всех своих злоключениях лично президента Молдавии Владимира Воронина, свой поспешный отъезд из Кишинева он не афишировал и еще вчера днем заверил «Газету.Ru» в том, что покидать Молдавию пока не собирается. Пасат был освобожден из-под стражи в понедельник около 11 утра в зале аппеляционной палаты Молдавии, после того как по одному обвинению он был оправдан, а по второму отпущен в связи с амнистией. После этого Пасат сразу отправился в СИЗО, где провел 2 года и четыре месяца, чтобы забрать из камеры свои вещи, в том числе и кактус, который ему подарила
6-летняя дочка. Когда Пасат приехал домой, ему стало плохо, пришлось вызвать врача. А уже около семи часов вечера за ним в Кишинев был выслан самолет РАО «ЕЭС России».

Отъезд был настолько быстрым, что советник Чубайса не предупредил о нем даже своего адвоката.

«Он не хотел, чтобы кто-то об этом знал, — поделился с «Газетой.Ru» защитник Пасата, руководитель коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае. — Я так думаю. Он и со мной не попрощался. Я его опасения прекрасно понимаю. Если Валерий Пасат решит подавать кассационную жалобу, добиваясь не амнистии, а полного оправдания, я ее подам. Предварительно мы с ним об этом говорили, и он хотел опротестовать решение суда. Он со мной еще не связывался. Но впереди еще два месяца, чтобы подготовить убедительную и аргументированную кассационную жалобу. Буду ждать, когда Валерий Пасат свяжется со мной».

После прохождения курса лечения в Москве Пасат намерен приступить к своим обязанностям советника Чубайса по внешним связям, сообщил «Газете.Ru» член правления компании Андрей Трапезников.

«Пасат находится в одной из московских клиник и проходит обследование, после чего приступит к своим обязанностям. Какой у него диагноз, я не знаю; знаю, что у него были проблемы, когда он находился в Молдавии», — заявил он. На вопрос, почему Пасат уехал из Молдавии, Трапезников сказал, что «было принято такое решение».

Напомним, что апелляционная палата Кишенева признала советника Чубайса невиновным в незаконной продаже США 20 самолетов МиГ-29 во время нахождения его на посту министра обороны Молдавии. По второму обвинению о продаже систем залпового огня «Ураган» Пасат был признан виновным, но освобожден по закону об амнистии по случаю 10-летия конституции Молдавии.