Пенсионный советник

Красная мечеть обезглавлена

Пакистанские военные штурмуют мечеть с боевиками

Илья Азар, Анатолий Гольдовский 10.07.2007, 20:34

В Красной мечети застрелен лидер засевших там исламистов Абдул Рашид Гази. Он шел сдаваться властям, но свои не дали ему этого сделать, и Гази погиб в перестрелке. После 15 часов битвы и смерти своего лидера сопротивление продолжают лишь несколько боевиков.

Приказ о начале штурма был отдан во вторник перед рассветом, около 4 часов утра по местному времени. Спустя почти 15 часов штурм практически завершился, на Исламабад опустилась ночь, хотя отдельные выстрелы еще слышны. В данный момент армия Пакистана контролирует почти всю территорию комплекса. Сопротивление оказывают лишь отдельные боевики. В результате ожесточенной битвы в течение всего вторника в стенах мечети и примыкающих к ней женской медресе и жилых помещениях уже погибло около 8 солдат (еще 29 ранено) и более 50 исламистов.

Последней жертвой сражения армии Пакистана с боевиками стал лидер исламистов Абдула Рашид Гази. Он погиб в ходе перестрелки между солдатами и своими соратниками. Солдаты ранили Гази и предлагали ему сдаться, однако тот промолчал и был убит.

Представитель министерства внутренних дел Джавеж Шема заявил, что «Гази окружили боевики, не дававшие ему сдаться, и он был убит в перестрелке». По первоначальной версии AFP, Гази вместе с несколькими спутниками направился сдаваться солдатам, однако оставашиеся в подвале боевики открыли по их спинам шквальный огонь.

Ранее сообщалось, что Гази находится в подвале медресе вместе с заложниками, которых использует как живые щиты. Именно это обстоятельство и было одной из причин чрезмерно длительного штурма.

Пока о судьбе заложников, которых удерживал в подвале покойный Гази ничего не известно.

Напомним, что штурму предшествовали долгие переговоры, однако они провалились. Условия, которые обсуждались с руководством боевиков, точно не известны, но власти уверяют, что лидеру исламистов Абдулу Рашиду Гази было предложено многое. Однако итогом диалога, затянувшегося до глубокой ночи, стала стрельба. По сообщению АР, выстрелы раздались сразу после того, как делегаты убрали громкоговорители и сели в свои автомобили. Прогремело несколько взрывов. После этого сотрудники служб безопасности отвели журналистов на расстояние в несколько сотен метров от мечети. «Я возвращаюсь очень разочарованным», — сказал «Би-би-си» бывший премьер и один из участников переговоров Чадри Шуджаат Хусейн.

Утром во вторник войска форсировали здания сразу с трех сторон, обмениваясь огнем с засевшими в мечети боевиками. Армия достаточно быстро очистила от боевиков саму мечеть, включая ее подвал, однако дальше дело продвигалось не так успешно. «У них есть все виды оружия: пулеметы, ракетницы, гранаты. Поэтому все происходит так медленно», — рассказал потом представитель армии генерал Вахид Аршад.

Несколько боевиков засели на минаретах и обстреливают оттуда солдат.

Настоящая бойня началась в примыкающей к мечети женской медресе. По словам Аршада, в религиозной школе 75 комнат, большие подвалы и внутренние дворики. Солдаты переходили из комнаты в комнату, всюду встречая серьезное сопротивление хорошо вооруженных боевиков. Во избежание гибели заложников используются оглушающие гранаты. В результате более 70 боевиков были либо захвачены солдатами, либо сами сдались, выбежав из здания медресе с поднятыми руками.

По сообщениям официальных лиц, оставшиеся в медресе боевики удерживали в здании заложников, судьба которых после смерти Гази пока неизвестна. В то же время около 50 женщин и 26 детей уже спасены.

Дети выбежали за ворота комплекса еще в самом начале штурма, а женщин освободили позже. Вокруг здания дежурили несколько десятков машин скорой помощи. «Мы сделали все возможное, чтобы все разрешилось мирным путем, — сказал CNN министр информации Пакистана Тарик Азим Хан. — У нас не было другого пути, кроме как применить силу, что мы обычно используем в качестве крайней меры. Надеюсь, эта операция завершится как можно скорее. Мы постараемся свести жертвы к минимуму». Журналистов не подпускают ни к самой мечети, ни к больнице, куда свозят раненых. Однако над мечетью клубится облако черного дыма, слышны автоматные очереди и взрывы.

Сколько всего фанатиков было внутри мечети и сколько людей у них в заложниках, никто точно не знает. Самое большое число называл сам лидер забаррикадировавшихся в мечети исламистов еще до начала штурма. По словам Гази, внутри здания 1900 человек. Впрочем, один из его соратников называл значительно меньшую цифру — 850 человек. По мнению властей Пакистана, в мечети до начала штурма находилось около 300 заложников, среди которых много женщин, и примерно столько же боевиков.

Напомним, что Красная мечеть была захвачена в прошлый вторник студентами-богословами, среди которых, по данным пакистанских властей, оказались хорошо обученные боевики. Экстремисты использовали мечеть как базу для обучения студентов радикальному исламу. В результате захвата погибло около 16 человек. Студенты начали хватать на улицах людей, которые, по их мнению, занимаются аморальными вещами. Осада Красной мечети началась 4 июля. В последующую неделю из мечети сбежали 1200 человек, включая женщин. 9 июля в окрестностях мечети были убиты три китайских рабочих, посещавших местный бордель. Пытались перевоспитывать в Красной мечети и работниц этого борделя.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.