Израиль атакует

Израильские войска вошли в сектор Газа

Фото: Reuters
Израильские войска и бронетехника в четверг утром вошли в центральную часть сектора Газа. В результате спецоперации израильтян контролирующий Газу ХАМАС понес потери. Бои Израиля с новыми хозяевами Газы становятся все более интенсивными и кровопролитными.

Спецоперация израильской армии началась на рассвете в четверг: израильские танки вошли в центральную часть подконтрольного ХАМАС сектора Газа, где бойцы спецподразделений ЦАХАЛ вступили в перестрелку. В результате боя погибли по меньшей мере четыре боевика радикального движения, которое захватило власть в Газе в прошлом месяце. По словам очевидцев и сотрудников палестинских больниц, два боевика ХАМАС были убиты израильтянами в районе лагеря беженцев Эль-Магази. Израильская армия заявила в ответ, что ее солдаты проводили «обычные» мероприятия на территории сектора Газа, примерно в километре от границы. Там они обнаружили вооруженных боевиков и обстреляли их с воздуха и с земли. Дежурный комментарий выдал и пресс-секретарь ХАМАС Абу Обайда, сообщивший, что бойцы ХАМАС встретили отряд израильтян и открыли огонь.

Это не первая атака израильтян на позиции ХАМАС. Ранее британская The Тimes уже сообщала о том, что новый министр обороны Израиля Эхуд Барак готовит в секторе масштабную спецоперацию с участием по меньшей мере 20 тысяч солдат.

В планах Израиля, по данным издания, было разрушение всей инфраструктуры исламских радикалов, которых в Тель-Авиве называют не иначе как террористами. Пока бои в Газе выглядят как разведывательные операции.

В последние дни вылазки израильских солдат становятся все более многочисленными, и войска проникают все дальше в глубь сектора. Впервые после смены власти на палестинской территории израильские танки вошли в сектор 19 июня. Тогда израильтяне продвинулись вглубь сектора на полкилометра немногочисленным отрядом, в результате чего завязался бой. Несколько боевиков ХАМАС погибли. До этого солдаты Израиля не были в секторе с 2005 года, когда последние войска с территории Газы вывел тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон. Израильтяне объяснили новый ввод войск в Газу впервые с 2005 года необходимостью охраны своих границ от ракетных обстрелов израильских городов. В конце июня спецназ Израиля предпринял еще несколько вылазок в разные районы сектора, называя их облавами на террористов.

Вечером 30 июня ВВС Израиля нанесли два серьезных авиаудара по центральной и южной частям сектора Газа. Целью военных, по их словам, стала металлоремонтная мастерская в лагере беженцев Эль-Магази, где, по их данным, находились боевики. В результате обстрела погибли трое мирных жителей, еще двое получили ранения.

Израиль по-прежнему отвергает возможность политических переговоров с радикальным движением и в признает в Палестине лишь власть ФАТХ во главе с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.