Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Европа рубит виноградники

Еврокомиссия представила проект реформы винной отрасли

Фото: Comstock/East News
Еврокомиссия представила проект реформы винной отрасли, страдающей от перепроизводства и конкуренции со стороны производителей из других стран. Предлагается частичная вырубка старых виноградников, снятие запрета на посадку новых и более активное продвижение европейских вин на мировом рынке.

В качестве меры по борьбе с главным бичом европейской винной отрасли — перепроизводством — идеолог реформы еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль предлагает частичное уничтожение виноградников. Дело в том, что порядка 13 млн гектолитров вина из производимых ежегодно 178 млн гектолитров не находят покупателя.

Поэтому проект предусматривает уничтожение на добровольной основе за определенную компенсацию в течение пяти последующих лет порядка 200 тыс. гектаров виноградников.

В прошлом году проект предусматривал вырубку 400 тыс. гектаров, однако после решительных протестов виноделов цифра была снижена в два раза. Ежегодно ЕС выделяет около 500 млн евро на переработку непроданного вина, что, по мнению Еврокомиссии, лишь способствует росту перепроизводства.
В перспективе, возможно, будет введен полный запрет на дистилляцию, предполагающую перегонку неизрасходованных излишков вина в промышленный спирт. Размер дотаций тем виноделам, которые решат сократить объемы или выйти из бизнеса, предусмотрен в размере 7 тыс. евро за каждый уничтоженный гектар. Уровень выплат будет ежегодно сокращаться и упадет к 2013 году до менее чем 3 тыс. евро.

Помимо этого, планируется запретить процессы купажа, предусматривающего смешение различных вин, и так называемой «шаптализации», при которой добавляют сахар с целью повышения крепости вина. Среди других предложений Еврокомиссии обсуждался вопрос о необходимости значительно упростить правила маркировки вин.

Проект будет представлен на рассмотрение 27 странам — участницам Евросоюза и депутатам Европарламента. Окончательное решение должно быть принято до конца 2007 года. Новый регламент должен вступить в силу с августа 2008 года.

Большая часть производимого в Европе вина приходится на Францию, Италию и Испанию, поэтому именно эти страны больше всего пострадают от новых правил. Видимо, поэтому влиятельная европейская сельскохозяйственная организация Copa-Cogeca заявила о своем крайне скептическом отношении к предложениям Еврокомиссии.

Она выступает прежде всего против снятия в 2014 году запрета на посадку новых виноградников.

Эксперты организации считают, что это уничтожит вековые традиции виноделия в традиционных виноградных районах.