Репортер «Би-би-си» проснулся свободным

В секторе Газа освобожден журналист «Би-би-си» Алан Джонстон

Фото: bbc.co.uk
Репортер телеканала «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провел в плену у боевиков почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа. Освободить его помогло радикальное движение ХАМАС, чтобы доказать, что после захвата сектора Газа оно смогло навести там порядок.

Журналист британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» Алан Джонстон, похищенный в секторе Газа, отпущен на свободу. Об этом в среду сообщил источник в Палестинской автономии. По его словам, Джонстон был передан членам исламистского движения ХАМАС.

«Сейчас он сидит со своими коллегами в офисе «Би-би-си». Он разговаривает с ними и выглядит здоровым», — передает слова своего собеседника Reuters.

Для освобождения журналиста не потребовалось платить выкупа или применять силовые действия по отношению к его похитителям. Об этом журналистам заявил лидер ХАМАС Исмаил Хания на пресс-конференции. Он рассказал, что Джонстона передали представителям ХАМАС, однако не уточнил, как именно это произошло. Сам репортер называет свое освобождение фантастическим. «Последние 16 недель были самыми ужасными в моей жизни, — признался журналист. — Я был во власти опасных и непредсказуемых людей. Много раз мне снилось, что я уже на свободе, но я всегда просыпался в той же самой комнате». Джонстон добавил, что его не подвергали пыткам. Журналист сказал, что чувствует себя здоровым, несмотря на то, что у него несколько раз были проблемы с пищеварением, связанные с качеством еды. Счастливого и улыбающегося его показали по всем западным телеканалам в среду утром.

После этого Алан Джонстон отправился в Иерусалим с автоколонной, в сопровождении британских дипломатов. Об этом сообщил представитель консульства Великобритании.

Спецкорреспондент «Би-би-си» Алан Джонстон был похищен 12 марта в секторе Газа, после того как его автомобиль был остановлен вооруженными людьми якобы для проверки документов. Ответственность за похищение журналиста взяла на себя до того мало известная радикальная группировка «Армия ислама», потребовавшая в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутада, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с «Аль-Каидой». ХАМАС неоднократно заявлял, что освобождение 45-летнего Джонстона — единственного корреспондента западных СМИ, постоянно проживавшего в секторе Газа, — является одной из его приоритетных задач. В июне представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не отпустят, то для его освобождения будет сделано «все возможное», включая использование силы.

Накануне, во вторник, боевики ХАМАСа арестовали Хаттаба аль-Макдиси, одного из лидеров группировки «Армия ислама».

В обнародованном обращении к журналистам представители боевиков заявили, что Хаттаб аль-Макдиси был похищен и при этом получил ранения. Члены ХАМАСа опровергли это, заявив, что аль-Макдиси был арестован после того, как он и еще ряд боевиков «Армии ислама» открыли огонь по представителям «исполнительных сил» — полиции ХАМАС. В интервью агентству Reuters, официальный представитель ХАМАС Халед Машааль заявил, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа.