Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Митволь открыл чудо-остров

Росприроднадзор приостановил работу застройщиков «Москвы-Сити»

Фото: ИТАР-ТАСС
Росприроднадзор наложил 5-дневный запрет на деятельность двух фирм, строящих ММДЦ «Москва-Сити». Руководству компаний, из-за деятельности которых в Москве-реке появился новый остров из строительных отходов, грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

В понедельник Росприроднадзор пригласил для дачи показаний представителей ряда строительных организаций, ведущих работы на территории участков № 14, № 15 и центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити», где 27 июня был зарегистрирован крупный сброс бетонита в Москву-реку.

Представители строительных компаний, а также ГУП «Мосводосток» давали объяснения по факту загрязнения акватории Москвы-реки в районе Студенец-Ваганьковского и Ермаковского ручьев.

Напомним, что во вторник инспекторы Росприроднадзора обнаружили в Москве-реке странный насыпной остров, которого раньше не было. Осмотрев искусственный остров, сотрудники природоохранного ведомства определили, что образовался он из осадочных веществ (песок, глина, бетонит), которые сбрасывались в реку строительными компаниями. Площадь острова составляла свыше 2000 кв. м, а образовавшаяся отмель перекрыла половину фарватера Москвы-реки. Инспекторы обнаружили также, что черная вода с бетонитом льется в Москву-реку из коллектора комплекса «Москва-Сити» около Студенец-Ваганьковского ручья.

После этого плавучая лаборатория департамента природопользования и охраны окружающей среды взяла на анализ пробы воды. А в участках, более всего препятствующих судоходству, земснаряд начал углубление русла Москвы-реки.

Однако, по словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, земснаряд – это лишь временное решение проблемы. «Если сбросы неочищенных стоков продолжатся, основная водная артерия столицы может попросту обмелеть», – заявил он.

По предварительным данным, факты незаконных массовых врезок в систему водостока и канализации Москвы были выявлены на территории 14-го и 15-го участков ММДЦ «Москва-Сити», а также центрального ядра делового центра — поэтому и спрашивать за происходящее, решили в Росприроднадзоре, нужно у строительных компаний, работающих там.

Как пояснил «Газете.Ru» Олег Митволь, компании обязаны строить специальные отстойники, в которых загрязненную воду чистят от строительного мусора. Все это потом должны вывозить со стройки. Однако вместо этого бетоновозы сливали смесь бетона и воды в дождевые колодцы, в результате чего отходы строительного производства попадали в Москву-реку. Сейчас уже произошло попадание бетонита через ливневые стоки в Москву-реку, что может вызвать заболачивание, а также нарушение водоснабжения жилых районов в районе «Москвы-Сити».

Пока из Москвы-реки извлекают и вывозят строительную грязь. Росприроднадзор приступил к подсчету ущерба, нанесенного реке в результате сброса. По предварительным подсчетам, компаниям-нарушителям могут быть предъявлены претензии по возмещению экологического ущерба до 100 млн рублей.

Большие претензии у Росприроднадзора и к «Мосводостоку» — слив загрязнений в реку произошел через коллектор, принадлежащий этому предприятию.

«Они получают деньги за эксплуатацию московских коллекторов и должны были первыми забить тревогу», — считает Олег Митволь.

Чтобы разобраться во всем, Росприроднадзор и вызвал представителей строительных компаний «на ковер».

В ходе сегодняшнего разбирательства, как сообщил «Газете.Ru» Митволь, были установлены факты нарушений со стороны двух строительных компаний, работающих на 14-м и 15-м участках ММДЦ «Москва-Сити».

В числе предполагаемых нарушителей оказалась турецкая компания ООО «РАСЭН Строй», строящая многофункциональный торгово-офисный центр на участке № 14 по договору подряда с ЗАО «Меркурий Сити Тауэр», а также компания ЗАО «МСМ-1», которая ведет работы на 15-м участке. Первоначальная информация о том, что «слив» был также из центрального ядра, сообщили в Росприроднадзоре, пока не подтвердилась.

Как заявил Олег Митволь, по итогам проверки, а также результатам анализов проб воды было установлено, что эти строительные компании производят сброс неочищенных стоков (поверхностного стока, дренажных вод, буровых растворов) в систему коллекторов ГУП «Мосводосток». Результатом этого и стало формирование искусственной отмели в устье Студенец-Ваганьковского ручья, которая может сделать из Москвы-реки болото.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора, согласно КоАП, работы на этих участках будут приостановлены на пять дней.

Кроме того, переданы материалы в Пресненский суд Москвы, который может приостановить деятельность строительных компаний уже на 90 дней. «Мы приложим все силы, чтобы остановить уничтожение реки», — подчеркнул Митволь, объяснив, что Росприроднадзор намерен добиться остановки строительства до тех пор, пока на территории «Москвы-Сити» не появятся специальные отстойники и не будет налажен вывоз стоков специализированным транспортом.

Кроме того, Олег Митволь заявил о том, что виновные в экологическом ЧП могут понести и уголовную ответственность.

Природоохранная прокуратура поручила милиции организовать проверку по факту загрязнения акватории Москвы-реки. «Совместно со специалистами Росприроднадзора в расследовании участвует и экологическая милиция, — отметил Олег Митволь. — Проверяются материалы по возможности предъявления обвинения по двум статьям УК — «Загрязнение вод» (ст. 250) и «Нарушение экологических норм при производстве строительных работ» (ст. 246)».

Олег Митволь пояснил, что окончательные результаты лабораторных анализов проб воды и грунта, взятых в местах загрязнения, будут готовы к концу недели. «Тогда можно будет делать и окончательные выводы, а также принимать дополнительные меры», — отметил он.

Кстати, по данным пресс-службы столичной прокуратуры, в первом квартале этого года на территории «Москвы-Сити» прокуратурой уже выявлялись нарушения природоохранного законодательства, в частности мойка строительного автотранспорта вне специально оборудованных мест, что также послужило источником загрязнения реки. Тогда к нарушителям были приняты меры административного характера.

Сами застройщики не спешат признать свою вину.

Как ранее заявила журналистам пресс-секретарь ММДЦ «Москва-Сити» Наталья Орехова, строители не имеют отношения к этому ЧП, так как слив загрязнений в реку произошел через коллектор, принадлежащий ГУП «Мосводосток». «Мы не имеем отношения к этому сбросу. Строительство на территории «Москвы-Сити» продолжается, рядом с коллектором мы строим свои очистные сооружения. Виновные в загрязнении устанавливаются», — сообщила Наталья Орехова. А первый заместитель гендиректора ЗАО «МСМ-1» Константин Евстигнеев заявил «Газете.Ru», что, пока официально не объявлены окончательные результаты расследования, комментировать компании нечего. Пока нет комментариев и от «Мосводостока».