Тронная речь Березовского

Борис Березовский объявил о правах на «трон Путина»

Василий Сергеев 28.06.2007, 10:42

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия». Гарри Каспарова, отрицающего такие связи, Березовский обвинил во лжи. Каспаров назвал утверждения бизнесмена «галлюцинациями» и пообещал судиться.

Борис Березовский появился в лондонской студии «Би-би-си» в четверг утром и пообщался с ведущим программы HardTalk («Трудный разговор») в прямом эфире.

Программа Hardtalk выходит на «Би-би-си» ежедневно с 2004 года. Приглашенные гости-эксперты обсуждают в прямом эфире самые острые проблемы последних дней. Изюминка программы состоит в том, чтобы поставить приглашенного гостя в тупик — ведущий задает ему сложные и «неудобные» вопросы. С Березовским разговор зашел о, пожалуй, самом глобальном заявлении бизнесмена, которое он сделал 13 апреля в интервью британской The Guardian.

Тогда, как известно, предприниматель рассказал, что готовит дворцовый переворот в России, намерен «использовать силу для смены режима Путина». Он также особо подчеркнул, что лично осуществляет финансирование группы своих сторонников в России, занимающихся организацией переворота. После этого генпрокурор России дал поручение возбудить уголовное дело по факту высказываний Бориса Березовского в интервью The Guardian.

В интервью «Би-би-си» также превалировала тема «дворцового переворота» в России. Березовский заявил, что «несмотря на мнение более чем 70% населения России (симпатизирующего Путину. — «Газета.Ru»), у него есть право и даже обязанность сменить систему власти в России, поскольку в нынешнем виде она движет Россию назад, в советские времена». В этой связи Березовский привел пример Советского Союза, сохранение прежней формы которого поддерживали более 80%, однако, по его словам, у всех было понимание того, что советская система должна быть разрушена.

Предприниматель далее объявил, что «имеет право сбросить Путина с трона, несмотря на подавляющую поддержку президента со стороны россиян». При этом Березовский заявил, что «остается демократом».

Развивая тему поддержки российской оппозиции (о чем он также впервые объявил в вышеупомянутом интервью The Guardian), Березовский обвинил во лжи лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Когда ведущий Стивен Сакур привел слова Каспарова, неоднократно отрицавшего, что Березовский финансирует «Другую Россию», предприниматель сказал в ответ: «Он (Каспаров - «Газета.Ru») лжет». При этом Березовский ушел от прямого ответа о том, финансируется ли им сейчас «Другая Россия». Уже по окончании интервью он сказал ведущему, что «Нет практически ни одного российского политика, кроме Зюганова, который не обращался бы ко мне за финансированием».

Эта часть интервью Березовского выглядит сенсацией уже для России, и очень может заинтересовать российскую Генпрокуратуру.

Березовский таким образом уже не в первый раз подтвердил, что финансировал коалицию «Другая Россия», куда входят Каспаров, Михаил Касьянов и ряд других российских оппозиционеров.

В первый раз о том же самом в несколько завуалированной форме Березовский сказал также в апреле. Правда, тогда же — уже после появления сенсационной публикации в The Guardian — уточнил, что финансирует в целом оппозицию, без названия каких-то конкретных групп. В России эта история наделала много шума. «Газета.Ru» связалась тогда с членами движений, входящих в «Другую Россию», и все от любых финансовых контактов с беглым бизнесменом открестились. «Это полнейшая ложь и наглость, потому что этот человек нам никогда не давал ни копейки, и слава богу, но при этом сейчас пытается натянуть одеяло на себя, а это выглядит странно, — заявила помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. — Скорее всего, он хочет присвоить чужой успех, другой цели я не вижу. Человек обнаглел». Помощник лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова Елена Дикун также опровергла заявление Березовского: «Видимо, он хочет показать, что он при деле и имеет отношение к российской политике. В этот раз это удивительным образом совпало с интересами Кремля. Мы уже здесь много раз объясняли, что Народно-демократический союз финансируется на деньги малого и среднего бизнеса». Заявление Березовского также опровергли в НБП и «Авангарде красной молодежи».
На этот раз Борис Абрамович прошелся по «Другой России» со всей решительностью. Он в частности заявил, что несколько лет назад Каспаров якобы просил у него $25 млн. на участие в парламентской и президентской кампаниях. Однако, как объяснил предпринимаитель, тогда он не дал Каспарову денег, поскольку в ходе встречи понял, что «Каспаров слишком слаб для того чтобы эффективно руковолить движением». Лидер Объединенного гражданского фронта заявил позднее, что не исключает подачи иска в суд на Березовского за клевету. По его словам, он никогда не просил у предпринимателея денег. «Это можно назвать словом «галлюцинация». Потому что люди когда лгут, они хоть на что-то опираются», -заявил Каспаров, также в интервью «Би-би-си».

Березовский беседовал с ведущим Стивеном Сакуром на английском языке. В анонсе сегодняшней программы, который выложен на веб-странице BBC Hardtalk, Березовского называют «самым разыскиваемым человеком в России, обвиняемым в мошенничестве и коррупции». В интервью Березовский говорит, кроме прочего, что «не планирует возвращаться в путинскую Россию, чтобы ответить на выдвинутые против него обвинения, поскольку опасается за свою жизнь». Речь идет о начинающемся рассмотрении дела Бориса Березовского о хищении денег компании «Аэрофлот». Предварительные слушания начнутся в Савeловском суде Москвы 2 июля. Поскольку Березовский находится в российском розыске, дело в его отношении будет рассматриваться заочно, сообщила на этой неделе пресс-служба Мосгорсуда. В свою очередь, Березовский запретил своим адвокатам участвовать в этом судебном процессе.