Atlantis сел на дно

Американский шаттл сел в Калифорнии

,
Фото: Reuters
Шаттл Atlantis с семерыми астронавтами на борту успешно приземлился на высохшем озере Роджерс в Калифорнии. Из-за непогоды NASA дважды откладывала посадку корабля на мысе Канаверал. Работать на МКС остались двое россиян и американец.

В ночь на субботу шаттл Atlantis совершил удачную посадку на авиабазе Эдвардс ВВС США в Калифорнии. В 22.43 мск командир экипажа космического челнока Фредерик Стеркоу и пилот Ли Аршамбо включили двигатели Atlantis для торможения при спуске с орбиты. В 23.50 мск корабль успешно приземлился. Как передает Reuters, кадры с приземлением Atlantis транслировал в прямом эфире телеканал CNN.

Из-за плохой погоды NASA приходилось дважды отменять посадку корабля на космодроме на мысе Канаверал.

Сначала ее перенесли с четверга на пятницу, но и тогда непогода сорвала попытку приземления, намеченную на 21.18 мск. В итоге было решено воспользоваться посадочной полосой на высохшем озере Роджерс военно-воздушной базы в пустыне Мохаве. Обычно шаттл стараются не сажать в Калифорнии, так как его дальнейшая транспортировка на самолете Boeing-747 на восточное побережье США обходится недешево.

Полет Atlantis продолжался 13 дней, 20 часов и 11 минут. 19 июня в 18.40 мск шаттл Atlantis отстыковался от Международной космической станции (МКС) и начал свой обратный полет на Землю. На его борту находились астронавты Фредерик Стеркоу, Ли Аршамбо, Патрик Форрестер, Стивен Свонсон, Джон Оливас, Джеймс Рейли и Сунита Уильямс. Челнок выполнял миссию на МКС. Во время полета команда шаттла участвовала в строительстве станции. Вместе с членами основной экспедиции астронавты установили ферменную конструкцию S3/S4, развернули новый комплект панелей солнечных батарей и убрали панели солнечной батареи СБ 2В на ферме Р6.

За время пребывания на МКС американцы совершили четыре выхода в открытый космос (один из них незапланированный).

Американка Уильямс за время пребывания на МКС установила два новых рекорда – по длительности пребывания на околоземной орбите и по числу выходов женщины в космос. Уильямс пробыла на околоземной орбите 188 дней, предыдущий рекорд принадлежал ее соотечественнице Шэннон Люсид. Длительность пребывания Суниты Уильямс в открытом космосе составила 29 часов 17 минут.

Шаттл пристыковался к МКС 9 июня. Запуск корабля транслировался в прямом эфире американских телеканалов. Спустя 8,5 минуты после старта Atlantis вышел на орбиту. Старт не обошелся без накладок: теплозащитное покрытие челнока получило небольшое повреждение, и астронавтам пришлось ремонтировать его на орбите.

Это первый полет американского челнока с декабря прошлого года. На его борту к МКС отправился первый полностью мужской с 2002 года экипаж под командованием полковника морской пехоты США Фредерика Стеркоу. Для него это был третий космический полет: в декабре 1998 года Стеркоу был пилотом Endeavour STS-88, а в августе 2001 года пилотировал Discovery STS-105. Оба полета осуществлялись в рамках программы МКС. Пилотом миссии челнока на этот раз назначили не имеющего опыта космических полетов полковника ВВС США Ли Аршамбо.

Еще пятеро астронавтов NASA летели на МКС в качестве специалистов. Среди них опытные 50-летний Патрик Форрестер и 53-летний Джеймс Рейли. Форрестер летал на шаттле к МКС в августе 2001 года и дважды выходил в открытый космос. Рейли побывал на орбите зимой 1998 года еще в рамках программы «Мир»–NASA, а затем в июле 2001 года по программе строительства МКС. Остальные астронавты – Стивен Свонсон, Джон Оливас и Клейтон Андерсон – в космосе оказались впервые.
Именно Андерсон и остался на орбите. В качестве дублера второго бортинженера Суниты Уильямс он был включен в состав экипажа еще МКС-14. Программа работы Андерсона на МКС рассчитана на четыре месяца, после чего он вернется на Землю на корабле Discovery STS-120. Кроме него, работу на борту МКС продолжают россияне Олег Котов и Федор Юрчихин.