«У некоторых вузов дополнительными могут быть все экзамены»

В МГУ начался прием документов

Марина Лемуткина 20.06.2007, 18:57

В МГУ фактически набрано больше половины первокурсников — досрочно в вуз поступили победители олимпиад «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы». Набора по ЕГЭ в МГУ в этом году вновь не будет — а это значит, что конкуренция между «обычными» абитуриентами резко обострится.

В среду в МГУ им. Ломоносова начался прием документов. Приемные комиссии других вузов откроются позже: абитуриентам традиционно дается шанс вначале попробовать поступить в ведущий университет страны. Об особенностях вступительных экзаменов 2007 года журналистам рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, центральной интригой приемной кампании 2007 года станет вопрос признания результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Для большинства вузов начинается эра зачисления по итогам ЕГЭ. Однако МГУ будет исключением из общего правила.

В МГУ «результаты ЕГЭ не примут ни на одном факультете, ни по одному предмету», — подчеркнул Садовничий «Газете.Ru».

Решение отказаться от ЕГЭ, по его словам, осознанное. «В 2006 году мы провели небольшой эксперимент: попросили абитуриентов на строго добровольных началах указать в своих документах результаты сдачи ЕГЭ, а потом сравнили их с оценками, полученными на вступительных экзаменах в МГУ. Сравнение вышло однозначно не в пользу ЕГЭ – большой процент абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ получали у нас неудовлетворительные оценки», — резюмировал ректор.

Полный отказ от ЕГЭ – не единственная особенность нынешней приемной кампании МГУ. В 2007 году набор в вуз впервые разделился на два сопоставимых по величине потока: победителей олимпиад и конкурсов, а также тех, кто будет сдавать экзамены в традиционной форме. И тех и других ждут новшества.

Количество победителей олимпиад, досрочно зачисленных в МГУ, впервые превысит количество поступивших традиционным путем.

Главными поставщиками олимпиадников в 2007 году в МГУ стали олимпиады для бюджетников «Ломоносов» (3 тыс. победителей из 10 тыс. участников) и «Покори Воробьевы горы» (300 победителей из 10 тыс. участников), а также олимпиада «Абитуриент» для поступления на платные места (еще 1 тыс. человек). Таким образом, в общей сложности на 5 тыс. бюджетных мест МГУ можно считать зачисленными более 3 тыс., а на 3 тыс. платных мест – 1 тыс. победителей олимпиад и конкурсов (большинство из них, по словам ректора, — не столичные жители, а приедут учиться в МГУ из малых городов России).

Это означает, что поступающим традиционным способом осталось не так уж много мест и их ждет серьезная конкурентная борьба.

Для того чтобы она была честной, в МГУ обещают принять дополнительные меры по повышению объективности оценок. И прежде всего – серьезно потеснить монополию университетских преподавателей на решение судьбы абитуриентов.

Во-первых, этим летом принцип лототрона при определении заданий будет распространен на три предмета: русский язык, математика, обществознание (до сих пор с помощью лототрона определялось задание только по русскому языку). На экзамены по этим же предметам распространится и другая практика, опробованная на экзамене по русскому языку. Все работы абитуриентов будут собирать не преподаватели, а студенты. Они же затем переправят экзаменационные работы в специально отведенное для их проверки здание на территории МГУ.

Проверять работы будут не только люди из МГУ. Для большей объективности их и раньше разбавляли школьными учителями, но в этом году учительский десант впервые достигнет 200 человек.

Обязательной проверке специальной независимой комиссии, пообещал Садовничий, будут подвергнуты все «пятерки», не говоря уже о «пятерках» с исправлениями — поставленных вместо других оценок.

Конкурс для поступающих в МГУ в традиционной форме будет не ниже прошлогоднего, а в 2006 году он составлял в среднем около 6 человек на место для бюджетников (по разным факультетам от 3,5 до 20).

«В обществе по-прежнему большая востребованность образования. Несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию, конкурс на поступление не падает»,— отметил ректор. (Самый высокий конкурс в МГУ в 2007 году ожидают на экономическом факультете, а также на факультете ВМиК.)

Всего в 2007 году в МГУ можно будет поступить на 36 факультетов, в том числе на новые факультеты и программы. Часть новых факультетов МГУ – Высшие школы, открытые по согласованию и совместными силами с работодателями: крупнейшими российскими компаниями. Большая часть мест на них – платные. Но есть и новые факультеты с преимущественно бюджетными местами: биоинженерии и биоинформатики, физико-химический, факультет глобальных процессов.

Всего в МГУ учатся около 40 тыс. студентов (примерно поровну гуманитариев и технарей). После набора 2007 года их количество, по расчетам ректора, немного увеличится. А в перспективе возрастет до 100 тыс. человек, надеется он.