Казахский парламент поскакал в реформы

Депутаты просят президента распустить их досрочно

Юлия Паздникова 19.06.2007, 14:12

Парламент Казахстана ускорил процесс вступления в силу новой редакции конституции республики, принятой в середине мая. Если президент откликнется на просьбу депутатов и распустит их досрочно, поправки, касающиеся расширения полномочий парламента, смогут вступить в силу в ближайшее время.

Группа казахстанских парламентариев обратилась к Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить нижнюю палату (мажилис) и назначить досрочные выборы. Соответствующее обращение депутатов было оглашено на совместном заседании палат во вторник. «Мы считаем, что нынешний мажилис не должен выступать в роли тормоза реформ, то есть ждать истечения срока своих полномочий в 2009 году. Поэтому настал момент, когда следует досрочно прекратить полномочия парламента республики третьего созыва», — цитирует обращение депутатов агентство «Интерфакс». Подписи под обращением к главе республики поставили более 50 парламентариев (сейчас в нижней палате парламента 77 депутатов. — «Газета.Ru»).

Как следует из обращения депутатов, основной причиной их спешки является желание ускорить процесс вступления в силу тех поправок в конституцию, которые расширяют полномочия парламентариев. Как уже сообщала «Газета.Ru», соответствующие изменения в основной закон республики были внесены в мае текущего года с подачи президента Назарбаева. Они касались перераспределения полномочий между президентом и парламентом. В частности, было предложено сократить срок полномочий главы республики с семи до пяти лет (эта норма вступит в силу после истечения срока полномочий действующего президента, то есть с 2012 года. — «Газета.Ru»). Вместе с тем до 154 человек была увеличена общая численность депутатов парламента, а выборы в мажилис решено проводить только по партийным спискам. В новой редакции конституции предусмотрено, что премьер-министр страны будет назначаться президентом после консультаций с парламентскими фракциями и с согласия большинства депутатов нижней палаты. Помимо этого, парламент будет формировать две трети составов конституционного совета, Центризбиркома и счетного комитета. Стоит отметить, что депутаты внести в документ свое дополнение, наделяющее действующего президента возможностью баллотироваться на пост главы республики неограниченное количество раз.

Однако то, что поправки были одобрены парламентом и после этого под ними поставил свою подпись президент, еще не означало окончательного вступления новой редакции документа в силу. Согласно закону, получить расширенные полномочия смогут только сенат и мажилис нового состава, который будет избран после истечения срока полномочий действующего парламента. Изначально предполагалось, что это случится в 2009 году (нынешний состав мажилиса был избран на парламентских выборах осенью 2004 года. — «Газета.Ru»). Однако депутаты решили процесс ускорить. Спровоцировать проведение досрочных выборов путем самороспуска они не могли. О том, что депутаты не имеют на это права, заявили представители Конституционного суда республики. Именно поэтому депутаты и решили обратиться с соответствующей просьбой к президенту. В том случае, если Нурсултан Назарбаев положительно ответит на обращение депутатов и примет соответствующее решение, выборы в парламент могут пройти гораздо раньше предполагавшегося срока.