Правые удержали французский парламент

Правые удержали французский парламент

Фото: Reuters
На парламентских выборах во Франции с небольшим перевесом победил правый «Союз за народное движение». Еще эти выборы запомнятся неожиданным локальным успехом социалистов, разводом Сеголен Руаяль, отставкой министра Алена Жюппе и провалом ультраправой партии Ле Пена.

Второй тур парламентских выборов во Франции состоялся в воскресенье и принес ожидаемую победу «Союзу за народное движение» (СНД). Партия президента Никола Саркози получила 314 из 577 мест в Национальной ассамблее. Наблюдатели ожидали от СНД более впечатляющих результатов. Во-первых, в предыдущем составе парламента у партии было 359 мандатов. Во-вторых, оглушительный успех гарантировала, как казалось, победа на майских президентских выборах лидера СНД Саркози. От проигравших президентскую гонку социалистов, напротив, ждали скромных показателей.

Однако соцпартия получила в Национальном собрании 185 депутатских мест — на 36 больше, чем в предыдущей ассамблее. Новости об усилении социалистов наложились на не менее мощную сенсацию. Кандидатка от соцпартии на майских президентских выборах Сеголен Руаяль разводится со своим многолетним гражданским супругом, главой Социалистической партии Франсуа Олландом.

Еще во время президентской кампании Руаяль и Олланд неоднократно опровергали слухи, что намерены разойтись. Теперь очевидно, что оба терпели во имя политики: сообщения о разводе могли ухудшить показатели соцпартии. Как бы то ни было, в своем вчерашнем обращении к СМИ Руаяль предложила «больше не считать ее гражданским мужем» лидера социалистов. Руаяль назвала причину расставания — супружескую неверность Олланда. «Я попросила Франсуа Олланда покинуть наш дом, с тем чтобы он смог продолжить свой роман, о котором уже раструбили газеты и книги. Я желаю ему счастья», — сообщила Руаяль. Как сообщают сегодня французские СМИ, Руаяль не назвала имя разлучницы, но подчеркнула, что «остается с Олландом в хороших отношениях, оба сохранили взаимное уважение».

За сообщениями о разводе казавшейся образцовой пары (Олланд и Руаяль прожили вместе более 25 лет, у них четверо детей) последовала еще одна сенсация. Руаяль даст бой Олланду на внутрипартийных выборах в соцпартии. The Daily Telegraph оценивает ее шансы как весьма высокие. Впрочем, по оценке наблюдателей, на выборах Руаяль придется бороться сразу с несколькими сильными соперниками, включая ее бывшего мужа.

Другие итоги воскресных выборов: центристская партия Франсуа Байру получит 3 места, отколовшаяся от нее «Партия нового центра» — 22. Коммунистам досталось 15 кресел. «Зеленые» в полном соответствии с прогнозами получили 4 мандата.

А крайне правый «Национальный фронт» и вовсе потерпел сокрушительное поражение. Партия Ле Пена не получила ни одного парламентского кресла.

Для СНД самой большой неудачей стало поражение бывшего премьер-министра и бывшего лидера СНД Алена Жюппе, которого Саркози назначил в новое правительство на должность министра энергетики и охраны окружающей среды. Жюппе проиграл выборы в своем округе, и ему придется покинуть так и не освоенный министерский пост: Саркози неоднократно предупреждал, что любой министр, не получивший поддержки избирателей, должен будет покинуть правительство. Как считают обозреватели, Жюппе поплатился за финансовый скандал 2004 года. Тогда он попал под суд по обвинению в незаконном использовании государственных средств и незаконном финансировании СНД. По приговору суда Жюппе был осужден на 14 месяцев условно без права заниматься политикой в течение года. В 2006 году он вернулся к политической деятельности, выиграв выборы на пост мэра Бордо.

В новый французский парламент прошло рекордное число женщин — 106 против 76 прошлого набора. Явка избирателей на вчерашних выборах была практически такой же, как в первом туре, — около 60% зарегистрированного электората. Напомним, что первый тур выборов во французский парламент прошел 10 июня. Депутаты Национального собрания избираются всеобщим прямым тайным голосованием на мажоритарной основе. Для победы уже в первом туре кандидат должен набрать в своем избирательном округе более половины голосов. В противном случае проводится второй тур. В ходе вчерашнего голосования определялись победители в 467 избирательных округах, где во время голосования неделю назад ни один кандидат не набрал более 50% голосов при явке не менее 25%.