МКС растащили на драгметаллы

На Камчатке охотники за цветным металлом чуть не лишили станцию связи с Землей

Фото: Reuters
В выходные МКС едва не осталась без связи с Землей: на Камчатке задержали трех воров, пытавшихся срезать кабель и сдать его на металлолом. Между тем американцы совершили четвертый выход в открытый космос: настроили работу солнечных батарей и установили защиту от космического мусора. На российском сегменте починили все 6 компьютеров.

В воскресенье вечером астронавты NASA совершили четвертый выход в открытый космос в рамках полета шаттла «Атлантис» к МКС. «Этот выход, как и продление полета шаттла на два дня, был добавлен после того, как астронавты прибыли на МКС», — сообщил представитель космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Майк Кюри.

Во время очередного выхода в космос американцы Патрик Форрестер и Стивен Свансон активизировали систему SARJ, которая дает возможность панелям солнечных батарей, установленных на сегментах-фермах S3 и S4, поворачиваться под нужным углом к солнцу. Кроме этого, они проложили сетевой кабель для соединения компьютеров американского и российского модулей, убрали GPS-антенну, а также установили на 16-тонную лабораторию Destiny — защиту от космического мусора, сообщает РИА «Новости».

Астронавты провели за бортом МКС более шести часов и вернулись в шлюзовую камеру в 18.54 по времени восточного побережья США (2.54 мск).

Американские астронавты, которым во вторник предстоит возвращение на Землю, работают очень интенсивно: предыдущий выход в космос прошел всего за сутки до вчерашнего.

В ночь на субботу Джим Райли и Дэнни Оливас провели за бортом МКС более 7 часов. Тогда они починили термозащитный слой левого кожуха систем управления в хвостовой части шаттла, установили водородный клапан на лабораторном блоке МКС Destiny для системы регенерации кислорода и свернули панели солнечных батарей. Общая длительность четырех выходов в космос составила 27 часов 58 минут.

В воскресенье удалось полностью устранить последствия сбоя компьютеров, произошедшего на российском сегменте МКС.

«Сейчас у них работают все шесть компьютеров, в то же время мы занимаемся дополнительным диагностированием неисправностей, — сообщил накануне руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини. — Главное состоит в том, что, как нам всем кажется, командные и управляющие компьютеры функционируют замечательно».

По словам специалистов, сейчас российские и американские компьютеры «видят» друг друга и обмениваются информацией без помех. По данным «Интерфакса», последние два из шести процессоров до сих пор работают в тестовом режиме: пока их не нагружают работой, чтобы не вызвать новый сбой в системе. Ожидается, что в понедельник специалисты на Земле протестируют работу солнечных батарей и систему ориентации станции. Когда станет ясно, что бортовые компьютеры полностью управляют всеми системами, будет принято решение о расстыковке МКС с «Атлантисом». По планам, шаттл должен отправиться домой 19 июня и приземлиться на космодроме в штате Флорида в четверг.

Между тем в субботу в России предотвратили новую аварийную ситуацию на МКС: на Камчатке охотники за цветным металлом чуть не лишили станцию связи с Землей.

Военные задержали трех жителей поселка Пограничный Елизовского района, которые пытались срезать кабель с антенной системы на поле Военно-космических сил России в поселке Вулканный. Этот объект обеспечивает связь в том числе и с МКС.

Как сообщили РИА «Новости» в УВД Камчатской области, злоумышленников заметили солдаты, дежурившие ночью. Командир части сообщил в милицию о случившемся, «космотеррористов» передали в руки стражей порядка. По предварительным данным, кабель задержанные планировали сдать на металлолом.