Орбитальная переработка

Экипаж шаттла Atlantis провел второй выход в открытый космос

Фото: Reuters
Астронавты шаттла Atlantis уже дважды отработали в открытом космосе. На этот раз они занимались свертыванием старой солнечной батареи и поворотным механизмом новой батареи. Космические путешественники так увлеклись работой, что вернулись на МКС на 40 минут позже отведенного времени.

В ночь на четверг члены экипажа шаттла Atlantis Стивен Свансон и Патрик Форрестер совершили выход в открытый космос. Это была вторая внекорабельная деятельность в рамках миссии STS-117. Первый раз, в ночь на вторник, на внешней поверхности станции отработали Джон Оливас и Джеймс Рейли. Астронавты произвели крепеж доставленной на орбиту ферменной конструкции S3/S4 и проконтролировали раскрытие панелей солнечных батарей. Задачей второго выхода за борт значился перевод механизма поворота солнечных батарей на ферме S3/S4 в рабочее состояние.

Планировалось, что астронавты покинут станцию и начнут работу в открытом космосе в 22.03 мск, но выход был задержан почти на полчаса из-за проблем со связью между астронавтами. «Второй выход в открытый космос начался в 14.28 среды по времени восточного побережья (22.28 мск), — сообщили в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). — В ходе второй внекорабельной деятельности Стив Свансон и Пэт Форрестер продолжат активацию фермы S3/S4».

Впрочем, первым делом астронавты попытались вручную свернуть панель солнечных батарей СБ 2В на ферме P6 по правому борту МКС.

Операция по ее свертыванию началась из Центра управления полетами еще в 6.47 по времени восточного побережья США (14.47 мск). Панель солнечных батарей складывается как гармошка, и поначалу ее свертывание шло достаточно гладко. Во всяком случае, до тех пор, пока один из фрагментов 35-метровой панели не заклинило. Тогда операцию пришлось остановить в ожидании помощи от астронавтов. На работу с панелью им пришлось затратить первые два часа пребывания в открытом космосе.

Используя специальные инструменты, в том числе «нечто, очень похожее на хоккейную клюшку», астронавты сложили 13 секций старой панели, рассказывает AP.

«Достаточно на сегодня. Прекрасная работа», — оценил Свансона и Форрестера их коллега Джеймс Рейли (он контролировал работу астронавтов с борта станции). Свертывание панели продолжится в четверг. Позже она будет снята со станции и доставлена на Землю.

Разобравшись со старыми солнечными батареями, астронавты занялись поворотным механизмом новой батареи, установленной во вторник. Свансон и Форрестер должны были подготовить к работе систему SARJ, которая дает возможность панелям поворачиваться под нужным углом к солнцу. Астронавты сняли с узла дополнительные крепежные устройства, предохранявшие его от повреждений при старте Atlantis, устранили несколько проблем с кабелями питания узла и выполнили еще ряд предусмотренных планом выхода заданий, отмечает ИТАР-ТАСС. Но полностью завершить работы по SARJ им все же не удалось. Время внекорабельной деятельности подошло к концу.

Планировалось, что выход в открытый космос продлится около 6,5 часа, но астронавты отработали за бортом 7 часов 16 минут.

«Астронавты не успели снять последнее запорное устройство с системы SARJ, которая дает возможность панелям солнечных батарей поворачиваться под нужным углом к солнцу», — цитирует РИА «Новости» представителя Центра им. Джонсона Брэнди Дин. Эти работы будут продолжены во время следующего выхода в открытый космос.

Руководство NASA приняло решение о продлении полета Atlantis на двое суток и проведении дополнительного выхода в открытое космическое пространство, во время которого астронавты предпримут попытку ремонта теплозащитного покрытия корабля. По словам специалистов, небольшое повреждение, полученное теплозащитным покрытием челнока при запуске, не грозит жизни астронавтов, но чрезвычайные меры безопасности вынуждают астронавтов заняться ремонтом Atlantis. В общей сложности членам экипажа шаттла предстоит провести еще два выхода за борт МКС.