Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Иконописец убивал как скинхед

Арестованный националист признался в 37 убийствах

Фото: ИТАР-ТАСС
Московский скинхед признался в убийстве 37 человек. Как сообщают столичные СМИ, молодой человек рассказал следователям, как он вместе с приятелем набрасывался на смуглых мужчин и закалывал их ножами. Прокуратура говорит, что «это большей частью неправда» — но настоящее число жертв не называет.

В четверг стало известно о том, что задержанные месяц назад по обвинению в убийстве армянина жители столицы участвовали в 37 убийствах, совершенных на национальной почве. По информации газеты «Время новостей», 18-летний учащийся некоей школы иконописи им. Киселева Артур Рыно признался следователям, что вместе со своим приятелем — студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским убил более трех десятков человек.

По данным правоохранительных органов, на которые ссылается издание, на счету молодых националистов 37 трупов.

Источники газеты сообщают, что задержанные не могут точно назвать, в каком месте и когда были совершены эти убийства. Сыщики сейчас ведут работу по проверке этих фактов — с камер наружного наблюдения снимаются записи, проводятся опросы очевидцев.

В прокуратуре Москвы «Газете.Ru» сообщили, что сейчас уголовное дело об убийстве коммерсанта Карена Абрамяна и еще ряда лиц азиатской и кавказской национальностей, фигурантами которого являются Рыно и Скачевский, затребовано из Юго-Западной прокуратуры в городскую прокуратуру. Занимаются им следователи отдела по расследованию бандитизма и убийств.

Вместе с тем, в прокуратуре отметили, что сведения, приведенные в заметке, по большей части не соответствуют действительности.

Сколько жертв на самом деле инкриминируется Рыно и Скачевскому, сотрудники пресс-службы столичной прокуратуры сообщить все-таки отказались.

Как сообщалось ранее, Артур Рыно и Павел Скачевский были задержаны 17 апреля 2007 года — сразу после нападения на генерального директора страховой компании «Гармед» Карена Абрамяна на улице Кедрова, 22. От ножевых ранений армянин скончался в больнице. Очевидцы происшествия показали милиционерам, куда побежали скинхеды после нападения. Сотрудники милиции догнали трамвай, в котором ехали Рыно и Скабичевский, и арестовали юношей — они были буквально вымазаны в крови жертвы.

На одном из первых же допросов, передавали информагенства, Артур Рыно признался в том, что накануне вместе с приятелем Скабичевским убил в Перове дворника-таджика Хайруллу Садыкова.

Как оказалось, Садыкову было нанесено 35 ножевых ранений. Признательные показания Рыно дал после того, как ему показали кадры с камеры наружного наблюдения: на записи видно, как он вместе со Скабичевским набрасывается на шедшего куда-то дворника.

Позднее, согласно сообщениям СМИ, Рыно сознался еще в 22 убийствах.

Тогда же газеты представили и подробности расследования, ссылаясь на различные источники.

Газеты приводили и слова самого юного иконописца, пояснявшего, что он стал серийным убийцей «из-за ненависти к кавказцам, заполонившим Москву». Согласно информации, прошедшей в прессе, первое убийство Рыно, с его слов, совершил 21 августа 2006 года (в этот же день был совершен теракт на Черкизовском рынке) – вместе с друзьями они напали на таджиков и закололи ножами. Потом Рыно познакомился на одном из футбольных матчей с Павлом Скабичевским — и они стали вместе выезжать на «акции». Молодые люди действовали в разных районах города, выискивая одиноких мужчин нерусской наружности.

Кстати, согласно описаниям в газетах, предполагаемые преступники действовали практически точно по так называемому «пособию по уличному террору», вывешенному весной прошлого года в рунете, в котором было подробно написано, как охотиться на «инородцев». Изначально «инструкция для скинхедов» появилась на сайтах националистических организаций Санкт-Петербурга.

Впрочем, никаких официальных данных на этот счет следственные органы пока не дают. Связаться со школой иконописи им. Киселева не удалось.