Кремль закрыт: «Там геи ходят»

В Москве разогнали пикет борцов за права секс-меньшинств

, ,
Фото: Константин Куцылло, ИТАР-ТАСС
Гей-парад в Москве посетили националисты, религиозные фанатики, казаки и депутаты Европарламента. Немногочисленных борцов за права секс-меньшинств били, пинали, забрасывали яйцами и бутылками. Милиция, растаскивавшая хоругвеносцев и урнингов, задержала почти 40 человек, в том числе евродепутата.

Второй в истории Москвы гей-парад закончился, не начавшись. Защитники прав секс-меньшинств планировали в воскресенье пройти от Чистых прудов по Мясницкой улице до Лубянки или, как вариант, возложить цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду «в знак борьбы с фашизмом и, значит, с любыми проявлениями нетерпимости». Но, получив окончательный отказ властей в проведении шествия, его организаторы решили выйти к зданию мэрии с пикетом и попытаться передать Юрию Лужкову письмо от 43 депутатов Европарламента в поддержку гей-парада. Об этом накануне сообщил активист гей-движения Николай Алексеев на конференции по проблемам ЛГБД-сообщества (сокр. от «лесбиянки, геи, би- и трансгендерные лица». — «Газета.Ru») в России.

В воскресенье Тверскую улицу, Охотный Ряд и Александровский сад оцепили ОМОН и милиция.

Перенос времени и места акции не запутал главных противников гей-парада: православные, монархисты, представители казачества, скинхеды и националисты заступили на дежурство одновременно с милицией. Прибыли на место пикета и официальные представители Русской православной церкви. Два батюшки подкатили к площади на черном BMW X5 с послушницей за рулем. По оценке столичного ГУВД, помешать 40 митингующим пришли более 100 их идеологических противников.

С устроителями пикета милиция быстро справилась без посторонней помощи. Появившимся в полдень у мэрии активистам не дали даже подойти к дверям резиденции столичного правительства: ОМОН тут же скрутил главного идеолога парада Николая Алексеева, депутата Госсобрания Башкирии Эдварда Мурзина и еще нескольких человек. Их запихнули в автобус, задернули шторы и увезли в местный ОВД. Процесс задержания защитников прав геев и лесбиянок возмущенно комментировал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов.

Вскоре был задержан и депутат Европарламента немец Фолькер Бек. Парламентарий из Германии уже знаком с российскими обычаями: на гей-параде в Москве в 2006 году ему разбили лицо. На этот раз оппоненты успели лишь бросить в него яйцо. Позднее столичное ГУВД сообщило, что немца отпустили уже через 25 минут после задержания, и он, поблагодарив милицию за защиту от разъяренной толпы, уехал в гостиницу.

Вычислить в толпе на Тверской улице геев и лесбиянок оказалось крайне тяжело, поэтому националисты и православные находили своих жертв с помощью прессы.

Так, завидев британца Питера Тэтчела из организации «Outrage!» в окружении журналистов, противники гей-парада забросали толпу пластиковыми бутылками и подбили англичанину глаз. ОМОН повел пострадавшего под руки к автобусу, отбиваясь от противницы гей-парада, вцепившейся в активиста мертвой хваткой. Нападавшего на британца хулигана правоохранительные органы задержали, предъявив обвинение в «нанесении побоев».

Тем временем толпа православных и националистов уже нацелилась на других защитников российских геев, прибывших из Европы. Итальянец, член Европарламента Марко Каппато, отбиваясь от хоругвеносцев, принялся кричать «Police! Why don`t you protect me? I`m the member of Parliament!». На зов тут же прибежали омоновцы и засунули в автобус не только Каппато, но и еще нескольких сторонников ЛГБТ-сообщества. В машине собралось уже больше десяти задержанных — как с одной, так и с другой стороны.

К агрессивно настроенным противникам шествия милиция относилась более чем дружелюбно.

Дав время сторонникам традиционной ориентации побузить, милиция оттесняла их от пикетчиков на пару метров, а как только начинал говорить следующий активист, подпускала размахивающих кулаками и матерящихся фанатиков вновь. Интервью немногочисленных оставшихся на площади активистов ЛГБТ-движения прерывались воплями в камеру «Мочить пидоров!», «Россия без дерьма!», «Содом не пройдет!»

«Ну, ты подумай, вот у тебя дети родятся, ты хочешь, чтобы они были пидорасами?» — вещал стоящей рядом пикетчице грузный «монархист» в очках. «Да ты на нее посмотри, она ж сама из этой дряни!» — вдруг вскинулся его напарник. «Ах ты, сука, лесбиянка? Вон с русской земли! Мы у себя что хотим, то и устраиваем, а ты тут нам ее не погань!» — возроптал борец за традиционный секс и стал грубо толкать собеседницу. За девушку вступился корреспондент телекомпании RTVi, за что тут же получил плевок в лицо. Началась драка, в которую ОМОН вмешался только после криков очевидцев о помощи. Агрессивного патриота увели в автобус.

«Расстрелять вас всех надо», — предложила очередная женщина в платке. Правда, к тому моменту представителей гей-сообщества рядом уже не наблюдалось, так что один из журналистов лихо переадресовал ее слова омоновцу: «Это она, видимо, про вас». «И что? — невозмутимо ответил тот. — У нас свобода слова».

Ближе к 13.00 борцов за права геев и лесбиянок на площади становилось все меньше, поэтому их идеологическим соперникам приходилось развлекать себя самостоятельно. Православные хоругвеносцы, прибывшие «помочь властям очистить Третий Рим от скверны», пели. Священники подходили к операторам, картинно замирали перед камерами секунд на 30 и уходили. Скинхеды давали интервью об идеях Ницще и «грязных пидорасах», после чего оказывались в милицейских пазиках.

«Мы ожидали такого развития событий, правда, не думали, что все будет настолько неприятно, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» участница пикета Елена Лоевская. — Скорее всего, такое будет повторяться в России из года в год еще очень долго. Возможно, бороться за признание полноценности геев и лесбиянок можно с помощью культуры. Ведь у нас многие известные деятели искусства имеют нетрадиционную ориентацию. Но скрывают, потому что опасаются».

Вскоре стычки стали кратковременными, потасовки завязывались все реже, казаки с накладными орденами утирали пот со лба, и только хоругвеносцы продолжали грозно сверкать глазами на яркие футболки прохожих. ОМОН увезли в автобусах, попы вернулись к BMW, журналисты стали расходиться. Корреспондент «Газеты.Ru» решил пройти в Александровский сад, где изначально планировалась акция ЛГБТ-движения. Но все переходы и выходы из метро были блокированы милицией. В сад не пускали ни секс-меньшинства, ни прессу, ни хотевших прогуляться горожан.

— Проход закрыт.

— На Тверской только что по пресс-картам везде пускали.

— То Тверская, а то Кремль.

— А в чем дело?

— ТАМ ГЕИ ХОДЯТ!