Слушать новости

МВФ верит в российскую экономику

Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ

Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ. Все благоприятные для этого факторы продолжат действовать: и высокие цены на нефть, и доверие инвесторов, и рост производительности труда. Единственный риск в том, что власть не устоит перед искушением чрезмерно нарастить госрасходы перед выборами.

Мнение экспертов Международного валютного фонда об экономике России год от года становится все более положительным. МВФ явно не разделяет точку зрения российского правительства, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут замедляться, эксперты фонда убеждены, что нас ждет устойчивое развитие. «Все положительные факторы, которые сейчас обеспечивают рост, будут продолжать действовать. Мы ожидаем сохранения цен на нефть на высоком уровне, приток капитала останется на высоком уровне, доверие инвесторов представляется очень устойчивым, производительность труда продолжит расти. На этом основании мы ожидаем, что рост ВВП составит 7%», — заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в пятницу.

Стоит напомнить, что, согласно прогнозам МЭРТ, темпы роста российской экономики в этом году составят лишь 6,5%. Результаты начала года уже свидетельствуют о том, что эти прогнозы излишне осторожны: с января по апрель российский ВВП вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты МВФ это учитывают.

«Если и есть какие-то риски изменения прогноза, то в сторону повышения», — сообщил Томсон. В 2008 году, по его ожиданиям, экономический рост в России не замедлится: он будет, «может быть, немножко меньше, но не намного».

Такая стабильность во многом объясняется тем, что теперь российская экономика в меньшей степени, чем ранее, зависит от цен на нефть. «Экономический рост лучше сбалансирован, потому что в большей степени базируется на инвестициях, — пояснил Томсон. —

Если говорить о причинах экономического роста, то они в значительной степени объясняются высоким ростом производительности, а это вызывается перераспределением ресурсов в пользу более динамично развивающихся
секторов».

При этом бурный приток капитала, следствием которого во многом являются эти инвестиции, МВФ не пугает. Фонд ожидает, что российскому правительству вполне удастся удержать инфляцию в запланированных рамках 7–8%.

Мнения российских экспертов насчет обоснованности оптимизма МВФ разделились.
Так, директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает более соответствующим действительности прогноз роста ВВП на уровне 6,5%. «Сырьевой рынок в 2007 году уже не будет основным драйвером для роста ВВП, поскольку он исчерпал свой потенциал роста. Экономика будет расти за счет других секторов», — объясняет эксперт. В частности, за счет активно развивающегося банковского сектора. «За 10 лет этот сектор сделал колоссальный рывок. Будет также расти сектор легкой торговли, розничный сектор, строительный», — полагает Сергей Моисеев.

Экономист аналитического управления ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, напротив, согласен с МВФ. «У нас прогноз роста ВВП точно такой же — 7%», — сообщил он «Газете.Ru». При этом эксперт считает, что топливный сектор сыграет в этом не последнюю роль.

«Главным двигателем будет активность госкомпаний в топливном секторе. Последние три года в этом секторе наблюдался упадок, — говорит Струченевский. — Связано это было с перераспределением собственности в секторе. Бывшие владельцы не были заинтересованы во вкладывании инвестиций в сектор, а новые владельцы не торопились развивать сектор. В этом году ситуация устаканилась.

За 4 месяца этого года размер инвестиций возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 19%. Кроме того, наблюдается в последнее время феноменальный приток иностранного капитала в экономику. Это создает благоприятные финансовые условия для роста ВВП».

Единственное, от чего МВФ предостерегает российское правительство, так это от искушения «чрезмерного повышения бюджетных расходов перед выборами». России еще предстоит целый ряд затратный реформ: пенсионная реформа, реформа ЖКХ, реформа естественных монополий, пояснил Томсен. «Если производить быстрое расходование нефтяных доходов в ближайшие годы, до того, как эти реформы будут готовы к реализации, возникнет риск, что их реализация замедлится из-за нехватки ресурсов», — предупреждает глава миссии МВФ в России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть