Каспаров сорвал весенний призыв

Гарри Каспаров нарушил правила воинского призыва

Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер «Объединенного гражданского фронта» и «Другой России» Гарри Каспаров подает в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и еще 27 человек на «Марш несогласных» в Самару. Как выяснилось, милиция обвинила шахматиста в нарушении правил воинского учета.

Адвокат Гарри Каспарова Юрий Костанов будет защищать интересы лидера ОГФ в Московской городской прокуратуре. В понедельник на пресс-конференции по итогам прошедшего в пятницу «Марша несогласных» в Самаре, куда так и не смогли приехать лидеры «Другой России», Костанов заявил, что им подготовлено обращение в прокуратуру с просьбой возбудить «уголовное дело в отношении сотрудников милиции по факту допущенных ими нарушений и превышения служебных полномочий». Как уже писала «Газета.Ru», в пятницу в аэропорту Шереметьево-1 были задержаны Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и еще 27 человек, в том числе журналисты. Сотрудники милиции отобрали у них паспорта, сказали, что «что-то не в порядке с билетами». Отпустили их только в 13.20, когда в Самару уже нельзя было попасть по воздуху: последний рейс из аэропорта Домодедово (до которого оппозиционерам еще нужно было добраться) в 13.00.

Как рассказал адвокат, в протоколах, которые им выдали спустя пять часов задержания, были ссылки на статьи 21.1 и 27.7, 27.10 Кодекса об административных правонарушениях. Статьи 27.7 и 27.10 вопросов не вызывают.

Интересна статья 21.1, которая касается оснований изъятия вещей и документов. Согласно этой норме лидера ОГФ задержали за то, что он не предоставил в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

Точно статья звучит так: «Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет». Согласно закону, «непредоставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда».

«Если кто-нибудь из сотрудников милиции, от постового милиционера до министра внутренних дел, сможет утверждать, что Гарри Кимович Каспаров несет обязанности по предоставлению в любой военкомат списков военнообязанных, то я, конечно, разведу руками», — заявил на это адвокат. «Мы просим возбудить уголовное дело в отношении тех сотрудников управления внутренних дел Шереметьева, которые все это сделали. Хотелось бы надеться, что прокуратура выполнит свой долг. Сотрудники милиции утверждали, что была подделка документов, но это относится к уголовно-процессуальному кодексу. Но они о нем не упоминали: почти в два раза был превышен срок задержания», — говорит адвокат. «Властям не хотелось пустить их на марш – и они не пустили», — добавил он.

В прокуратуре «Газете.Ru» отказались комментировать факт подачи жалобы. Сам Каспаров в понедельник улетел в Брюссель, где, по его словам, в Европарламенте намерен «рассказать об оппозиции в России и о «Маршах несогласных». Затем он отправится в Париж, где выступит с частной лекцией.