Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Последний фейерверк «Катти Сарк»

В Лондоне сгорел знаменитый корабль-музей «Катти Сарк»

Фото: Reuters, cuttysark.org.uk
В Лондоне сгорел знаменитый корабль-музей «Катти Сарк», построенный в XIX веке. Пережив вторую мировую войну, он заполыхал во время реконструкции стоимостью $50 млн. На время ликвидации последствий ЧП в Гринвиче перекрыли дороги, остановили метро и эвакуировали жителей из соседних домов.

В Лондоне сгорела одна из главных достопримечательностей города: самый известный в мире парусник «Катти Сарк». Вызов на пульт дежурного в Гринвиче поступил в 4.45 (7.45 мск) по местному времени. По данным Reuters, 8 пожарных расчетов и 40 спасателей пытались погасить огонь, охвативший все судно, построенное в позапрошлом веке. «Пылает 100% поверхности парусника», — сообщил представитель пожарной бригады прессе. Свидетели с места ЧП подтвердили, что 138-летний чайный клипер, на обновление которого британское правительство выделило почти $50 миллионов, «полностью в огне» и «очень сильно поврежден».

По предварительным данным, искра вспыхнула в сухом доке, где стоит судно.

К 7.00 (10.00 мск) пожар ликвидировали, а на месте «Катти Сарк» остался почерневший остов.

Неповрежденный железный остов судна сейчас видно с камер, установленных на пожарных вертолетах. Также удалось спасти нос и бушприт корабля. Но все остальное практически полностью сгорело.

Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало: последние месяцы корабль-музей был закрыт на реконструкцию, так что туристов на нем не было.

Все горожане с пристани были эвакуированы. Покинули свои квартиры и местные жители. Оказалось, что пожарные опасались взрыва газовых баллонов, находящихся на борту «Катти Сарк» — с их помощью велись некоторые виды ремонтных работ.

В городе были перекрыты ближайшие к месту ЧП автодороги, и не работала ветка легкого метро Docklands.

В результате в районе Гринвича образовались огромные пробки, которые, по оценкам полиции, не исчезнут до вечера.

Англичане, наблюдавшие с безопасного расстояния за языками пламени, пожирающими деревянный корпус корабля, грустят.

Руководитель Cutty Sark Trust Ричард Доти, заявил, что судно могли поджечь умышленно, но от дальнейших комментариев отказался.

«Я знаю только, что полиция рассматривает и эту версию», — сказал он «Би-би-си». Пожарные подтвердили, что рассматривают версию поджога, «как было бы в случае с любым объектом такой степени важности». На записях видеокамер видно несколько людей, находившихся рядом с корбалем. когда вспыхнул пожар, но никаких доказательств их участия в уничтожении «Катти Сарк» нет.

«Такой шок, вы просто не представляете. Это невероятно. Мы теряем историю. Глядя на огонь, я думал, что корабль отправился в последнее плаванье», — сказал Ричард Доти. Впрочем, по его словам, кое-что от парусника все же осталось — рабочие еще до пожара сняли половину деревянных перекрытий и деталей с судна. Гордость британского парусного флота решили реконструировать после того, как усилился процесс коррозии металлических деталей судна, пояснил Доти.

Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, которая должна определить точные причины возгорания. Ущерб, нанесенный «Катти Сарк», эксперты еще не оценили, но Доти уже говорит о «миллионах и миллионах урона». «Этот корабль принадлежит всему миру, и нам, безусловно, понадобится финансовая помощь»

В компании Cutty Sark Enterprises, отвечающей за восстановление парусника, заявили, что «удвоят усилия по реконструкции корабля» — в том числе и финансово.

«Придется добавить несколько миллионов к уже имеющейся сумме на ремонт. Думаю, мы закончим проект к 2009 году, как и планировали. Когда работы завершаться, Катти будет лучше, чем прежде », — уверен руководитель Cutty Sark Enterprises Крис Ливетт.