Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Несогласным» помешало лето

«Марш несогласных» в Челябинске завершился

Алена Хлепитько 19.05.2007, 16:13

«Марш несогласных» в Челябинске закончился без происшествий. Несмотря на запрет властей, оппозиционеры прошли колонной по городу. Милиция, к счастью, никого не покалечила: «несогласных» смогло заглушить всего лишь Общество гламурных физкультурников с лыжными палками, требовавшее отмены лета.

На «Марше несогласных» в Челябинске обошлось без задержанных и избитых, несмотря на то что, вопреки запрету властей, оппозиционеры все-таки прошли по намеченному маршруту. О том, что шествие провести не удастся, организаторы акции узнали в последний момент: в пятницу утром администрация Челябинска уведомила «несогласных» о том, что им запрещено идти колонной по городу. Вместо этого оппозиционерам предложили сразу собраться у памятника Курчатову, который был выбран конечной точкой маршрута, и провести митинг. «По каким основаниям было отказано шествию, непонятно, потому что заявка была подана в срок», — заявила пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина. «Несогласные» заявили, что не будут менять маршрут и пройдут намеченным путем.

Около 12 часов по московскому времени митингующие начали собираться на Алом поле. Поначалу их было около 30 человек: представители Объединенного гражданского фронта, партии «Яблоко» и других общественных организаций. Принять участие в марше приехали жители соседнего с Челябинском города Миасса. За собирающимися на площади «несогласными» издалека наблюдали около двух десятков сотрудников милиции. Один из представителей УВД города в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что «сотрудники милиции будут действовать сегодня строго в рамках закона о проведении митингов и других массовых мероприятий». Через некоторое время колонна выдвинулась к памятнику Курчатова. Поскольку разрешения администрации города на проведение шествия получено не было, «несогласные» решили идти со свернутыми плакатами. «Их мы развернем возле памятника, где пройдет митинг», — объяснил руководитель оргкомитета акции Кирилл Штифонов. Колонной в 150 человек участники марша двинулись по Ленинскому проспекту, скандируя лозунги «Это наш город», «Нет полицейскому государству», «Нам нужна другая Россия», «Россия без Путина». Милиция, по словам митингующих, вела себя очень «сдержанно и спокойно».

Дойдя до места, где должен был проходить митинг, участники шествия развернули плакаты. В этот момент «несогласные» обнаружили, что на одной площади с ними проходит другая акция. Около 200 молодых людей, державших в руках таблички с надписью «Общество гламурных физкультурников» и лыжные палки, громко скандировали: «Мы не согласны с приходом зимы!», «Лету — нет, снегу — да!», заглушив «несогласных». Как сообщили «Интерфаксу» представители правоохранительных органов, «гламурные физкультурники» получили аккредитацию на проведение возле памятника своего мероприятия «как инициативная группа граждан». На месте событий присутствовал начальник УВД Челябинска Игорь Иванов. Он сообщил журналистам, что оба мероприятия — и митинг, и пикет — проходили в рамках закона. «Обе группы получили согласование администрации города на проведение мероприятия. Мы присутствовали здесь, чтобы обеспечить правопорядок и не допустить никаких провокаций», — заявил Иванов. Он отметил, что у правоохранительных органов нет никаких претензий к участникам обоих мероприятий. Через полтора часа «несогласные» вместе с «лыжниками» начали покидать площадь. До конца митинга милиция не задержала ни одного человека.