Геракл-разъединитель

ПРЕЕМНИК

, ,
Фото: ИТАР-ТАСС
В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол. Бывший глава ЦБ и председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил о намерении баллотироваться в президенты от оппозиции. Другой кандидат от «Другой России» экс-премьер Михаил Касьянов от своих амбиций тоже не отказывается.

Во вторник случилось то, чего уже второй месяц ждут люди, наблюдающие за жизнью оппозиционной коалиции «Другая Россия». Председатель совета директоров ЮКОСа и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, неожиданно появившийся в числе вождей «Другой России» и, по слухам, рассматривавшийся в качестве единого кандидата в президенты, лично объявил о своем предстоящем выдвижении. Сделано сенсационное объявление было на закрытом заседании круглого стола, посвященного «теории и практике русской оппозиции».

В ходе своего выступления Геращенко признался, что намерен принять участие в президентских выборах 2008 года.

Сделав это заявление, Геращенко самоустранился от его обсуждения. «Виктор Владимирович до конца этой недели ничего не комментирует. Все заявления будут на следующей неделе», — сообщил сотрудник приемной экс-главы ЦБ.
Присутствовавшие на заседании зампред председателя Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Александр Рыклин и профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков подтвердили информацию о словах Геращенко и заявили «Газете.Ru», что для них его заявление стало неожиданностью.

Тем не менее сенсацией признание Геращенко в собственных президентских амбициях не назовешь. В последний месяц экс-главу ЦБ стали все чаще называть одним из возможных единых кандидатов от оппозиции. Так, 12 апреля Геращенко неожиданно принял участие в заседании ОГФ вместе с лидерами оппозиционной коалиции «Другая Россия». Тогда он заявил, что на выборах президента может победить «достойный альтернативный кандидат». Уже тогда «Газета.Ru» предположила, что им может стать именно Геращенко.

Геращенко в «Другой России» поддерживает ОГФ и лично его лидер Гарри Каспаров. Именно он и предложил коллегам по коалиции кандидатуру Геращенко. Во вторник пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович подтвердила, что организация поддерживает именно Геращенко. «Шансы Геращенко мы оцениваем высоко. ОГФ очень приветствует его выдвижение», — сказал «Газете.Ru» Литвинович.

Замысел Каспарова состоит в том, чтобы выдвинуть такого кандидата, которого поддержит как левый оппозиционный электорат, так и правый. По мнению участника «Другой России» политтехнолога Станислава Белковского, наилучшие шансы привлечь на свою сторону всю оппозицию есть как раз у Виктора Геращенко. «Геращенко их (избирателей СПС и «Яблока». — «Газета.Ru») устраивает», — сказал «Газете.Ru» политолог. А с левыми Геращенко связан, например, как бывший член «Родины».

Между тем в составе «Другой России» есть еще как минимум один серьезный кандидат на должность нового президента России. О своем намерении баллотироваться на выборах 2008 года неоднократно заявлял экс-премьер Касьянов.

К выдвижению Геращенко Касьянов отнесся благосклонно. «Я приветствую готовность Виктора Владимировича участвовать в президентской гонке, я к нему всегда относился с большим пиететом. На всех этапах жизненного пути Геращенко показал себя честным и принципиальным человеком», — заявил экс-премьер «Газете.Ru».

Касьянов определил и место Геращенко в «Другой России», которое он видит совсем не так, как Каспаров. По мнению экс-премьера, «идеальный вариант» заключается в том, чтобы Геращенко вошел в состав «Другой России» во главе «той или иной общественно-политической организации патриотического толка» вроде «настоящей патриотической «Родины». Сам Касьянов, очевидно, от президентских амбиций отказываться не намерен. По мнению Белковского, Касьянов будет так или иначе выдвинут кандидатом в президенты уже на съезде Народно-демократического союза 2 июня.

Эксперты считают, что сейчас шансы на успех у Касьянова и Геращенко примерно равные и небольшие.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, пока электоральные перспективы кандидата в президенты Геращенко не самые радужные. «Если политик не входит в число ближайших соратников Владимира Путина и не находится на переднем плане российской политической жизни, заявление о том, что он будет баллотироваться в президенты, не дает существенного роста рейтинга», — сказал «Газете.Ru» Федоров. Геращенко народу известен, но не ассоциируется с фигурой, соответствующей требованиям, предъявляемым к президенту, считает эксперт.

«Во-первых, люди ждут, что президент не появится, как черт из табакерки, а будет одним из тех людей, кто в последние годы находился у руля страны. Во-вторых, человек не должен быть стариком, а должен быть в самом рассвете сил», — сказал Федоров.

Единственным преимуществом Геращенко может быть то, что экс-глава ЦБ хочет понравиться и левым, и правым. «Идеологических требований к президенту россияне не предъявляют, то есть нужен коктейль из левых и правых убеждений», — считает Федоров. В итоге, заключил эксперт, на данный момент Геращенко рискует повторить судьбу Касьянова и Каспарова, рейтинг которых, несмотря на известность, также минимальный.

Кстати, в ближайшем будущем в недрах «Другой России» может созреть и еще один кандидат. Белковский считает, что им должен стать экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга, организатор петербургского «Марша несогласных» Сергей Гуляев. В интервью «Газете.Ru» Гуляев подтвердил, что «такие разговоры ведутся», но пока он не может точно сказать, собирается ли выдвигать свою кандидатуру. «Пока идут переговоры, еще пока ничего не понятно, не объявлено. Нужно развести огонь по флангам, по осени будем думать», — сказал Гуляев. «Кто из них является наиболее дееспособным, выяснится к сентябрю-октябрю», — заявил «Газете.Ru» Белковский.

Определиться, кто из трех кандидатов достоин бросить вызов преемнику Путина, «Другая Россия» должна в самое ближайшее время. Возможно, для принятия решения будут использованы так называемые праймериз.

В какой именно форме будут проходить выборы кандидата в президенты внутри самой «Другой России» и будут ли они вообще проводиться, пока доподлинно не известно. Литвинович сказала «Газете.Ru», что «чем больше кандидатов, тем больше маневра, возможности, что кто-то из них все-таки будет зарегистрирован». По ее словам, вопрос о праймериз должен решиться на ближайшем форуме «Другой России».

Системная оппозиция кандидатуру Геращенко всерьез не восприняла. Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью «Газете.Ru» назвал заявление Геращенко «проявлением его специфического чувства юмора, стремления говорить очень серьезным тоном такие крайне спорные вещи». «Яблоко», по словам Митрохина, экс-главу ЦБ поддерживать не собирается. «Я не понимаю, почему мы должны поддерживать первого встречного, который решил стать президентом», — заявил Митрохин. Секретарь федсовета СПС Борис Надеждин назвал заявление Геращенко «приятной неожиданностью», но уточнить «Газете.Ru», в чем ее приятность состоит, отказался. Против кандидатуры экс-главы ЦБ высказывались ранее и российские коммунисты.