Франция на баррикадах, Саркози на Мальте

Беспорядки во Франции продолжаются

Илья Азар 08.05.2007, 18:33

Во Франции уже вторую ночь подряд на улицы выходят люди, не довольные тем, что президентом страны стал Николя Саркози. Они жгут машины, громят витрины магазинов и выкрикивают антипрезидентские лозунги. Сам Саркози в это время отдыхает с семьей на Мальте и готовится назвать имя нового премьер-министра Франции.

Во вторник новый президент Франции Николя Саркози отреагировал на беспорядки во Франции, которые продолжаются уже вторую ночь подряд после президентских выборов. Саркози, отдыхающий от избирательной кампании на яхте в Средиземном море, призвал нацию к спокойствию.

Французы же ведут себя крайне неспокойно. В ночь с понедельника на вторник в беспорядках по всей стране приняли участие более двух тысяч людей. Более ста из них были задержаны полицией.

В Париже около полусотни молодых людей собрались в 20.30 по местному времени на площади Бастилии. Через полчаса толпа двинулась в сторону площади Вольтера, выкрикивая лозунги «Сарко — фашист, народ получит твою шкуру!» и «Сарко, сволочь, пошел вон!». Протестующие били витрины магазинов и машины, опрокидывали телефонные будки и скутеры, поджигали урны. К 10 часам вечера парижским полицейским особого назначения удалось разогнать противников Саркози. Однако через час молодые люди вновь собрались на площади Бастилии. Над зданием «Опера-Бастилия», расположенным на одноименной площади, был поднят французский флаг с надписью «Сопротивляйся Саркози».

В других городах Франции также прошли массовые беспорядки. В Лионе, Тулузе и Нанте на улицы вышли около тысячи человек, но они также были разогнаны полицией.

В предыдущую ночь, сразу после того, как стали известные первые результаты второго тура президентских выборов во Франции, люди были настроены значительно более решительно. В воскресную ночь не довольные избранием Саркози сожгли 730 машин.

К французам вынужден был обратиться даже лидер Социалистической партии Франсуа Олланд. «Всех тех, кто меня слышит, я прошу немедленно прекратить беспорядки. Мы живем в республике, и всеобщее избирательное право — единственный закон, который мы знаем. Может быть разочарование, может быть злость, может быть непонимание, но мы можем взять в руки только бюллетени, а не оружие», — заявил по радио Олланд. Проигравший кандидат от социалистов Сеголен Руаяль накануне выборов предупреждала о возобновлении уличных беспорядков во Франции в случае победы Саркози.

Пока народ во Франции бесчинствует, Саркози бросил якорь своей яхты на Мальте, где будет до среды отдыхать со своей женой Сесилией и десятилетним сыном Луи.

Инаугурация нового президента состоится 16 мая, после чего он должен приступить к выполнению своих предвыборных обещаний по амбициозным реформам. Начнет Саркози с объявления имени нового премьер-министра.

Наиболее вероятными кандидатами эксперты называют экс-министра труда Франсуа Фийона и нынешнего министра занятости и труда Жана-Луи Борлу. Британская газета Financial Times во вторник сообщила, что следующим премьером будет именно Фийон. Якобы об этом премьеру Великобритании Тони Блэру рассказал в телефонном разговоре Саркози, заявил газете источник в британском правительстве. 53-летний Фийон является членом партии «Союз за народное движение» и был министром труда в 2002 году. В 2004 году Фийон был министром высшего образования, а затем занимал пост сенатора и политического советника Саркози. Еще в апреле Саркози упомянул имя Фийона как потенциального премьера.

Саркози во время избирательной кампании обещал провести серьезные экономические реформы, снизив налоги для богатых и безработицу, а также уменьшив власть национальных профсоюзов. Новый президент рассчитывает, что его партия «Союз за народное движение» одержит победу на предстоящих в июне выборах в парламент. В этом случае он сможет начать выполнение своей программы, которая наверняка встретит в обществе сопротивление, чреватое еще большими беспорядками.