Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Американская недвижимость рухнула на доллар

Американская валюта подешевела еще на 8 копеек

Фото: Brand X/East News
Падение доллара продолжается. В России за него уже дают лишь 25,69 рублей. А курс доллара к евро приблизился к историческому минимуму. Спровоцировали обвал американской валюты данные об экономике США.

Обвал доллара продолжается. Очередные 8,12 копейки, потерянные к 11.30 среды, вывели официальный курс на 25,6948 рублей за доллар.

Это очередной минимум со времен 1999 года.

При этом средневзвешенный курс евро расчетами today повысился на 9,24 копейки, вновь поднявшись выше 35 рублей.

На международных торгах текущий курс пары доллар--евро составляет $1,3648 за евро, что уже совсем близко к историческому рекорду — $1,3667 за евро.

Предпосылки к очередному падению сложились накануне с выходом статистики по США. Данные показали, что объем продаж на вторичном рынке жилья рухнул до 18-летнего минимума — 6,12 млн домов в годовом исчислении. Падение составило 8,4%, хотя ожидалось уменьшение всего на 4,3%. Индекс потребительского доверия в США упал до 8-месячного минимума — к 104 пунктам, тогда как аналитики ожидали, что падение остановится на 105 пунктах.

Все это повышает шансы на снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США с 5,25% годовых, решили валютные трейдеры.

«Игроки воспринимают в должном ключе любую негативную экономическую информацию по Штатам, дабы и дальше продавать доллар», — считает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Весьма вероятно, что падение американской валюты по отношению к европейской продолжится и дальше. В среду вышли данные о доверии германских предпринимателей к экономике страны. Этот показатель в апреле увеличился больше, чем ожидалось. Индекс поднялся до 108,6 пункта, сообщило агентство Bloomberg, в то время как опрошенные им эксперты ожидали увеличения показателя лишь до 107,9 пункта. Это дает дополнительные плюсы евро.

Кроме того, в среду должен быть обнародован ряд важных данных по экономике США. «В 16.30 по московскому времени выйдет статистика по заказам на производство товаров длительного пользования. Ожидается, что в марте этот показатель повысится на 2,5%, — сообщил аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков. --В 18.00 – данные о продаже новых домов в США, рост прогнозируется на 5%». Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных, это усилит падение доллара. «Может быть достигнут уровень $1,368», — полагает Голубков.

«Пара уйдет в овернайт, скорее всего, в диапазоне $1,3620–1,3720 за евро», — считает Абрамов. Для нас это означает 25,6 рублей за доллар.

«В конце концов это выльется в 25,5 рублей за доллар. Но не сразу», — уточняет Голубков.

Впрочем, падать можно и дольше. Например, по индексу «бигмака», измеряющего соотношения валют через цену макдональдсовского бутерброда, справедливый курс доллара равен 15,2 рубля.