Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ОМОН приподнялся на марше

Правозащитники побывали на «экскурсии по следам «Марша несогласных»

Фото: ИТАР-ТАСС
В понедельник президент повысил в должностях милиционеров, отвечавших за разгон «Марша несогласных» в Москве. В частности, и. о. руководителя столичного ОМОНа назначен полноценным начальником. Накануне сотрудники милиции задерживали правозащитников, пытавшихся прогуляться по следам «Марша несогласных».

В воскресенье в Москве прошла «экскурсия по местам боевой славы ОМОНа». По Рождественскому бульвару, где 14 апреля произошли самые крупные стычки милиции с участниками «Марша несогласных», решили пройтись представители Объединенного гражданского фронта, правозащитники и члены нескольких молодежных общественных организаций.

Несмотря на то, что акция носила подчеркнуто неформальный характер, столичное МВД, как и неделю назад, предприняло беспрецедентные меры безопасности.


Дни открытых дверей для несогласных


Активисты «Марша несогласных» приняли решение регулярно проводить Дни открытых дверей для всех, кто желает принимать участие в оппозиционных акциях протеста...

Задолго до полудня к месту экскурсии начали стягиваться усиленные наряды милиции: автобусы подвозили к Пушкинской площади и Страстному бульвару все новые и новые наряды внутренних войск. Люди в штатском, выходя из бронированных милицейских машин, проводили инструктаж дежурных милиционеров и отсылали их на Бульварное кольцо группами по 2-3 человека. Кроме того, правоохранители перекрыли автомобильное движение со стороны Большой Бронной улицы.

На вопросы журналистов о причинах такой предосторожности милиционеры проверяли документы и возвращали их со словами: «Ничего тут не происходит, езжайте домой, пожалуйста».

К полудню на оцепленной Трубной площади появились несколько активистов-оппозиционеров, в том числе и пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович с сыном. Рядом кружил десяток корреспондентов, ждавших представителей Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека», инициировавших экскурсию. Но прессе сообщили новость в духе недельной давности: милиция задержала в переходе станции метро «Пушкинская» пять человек, в том числе руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева с супругой, и отправила их в ОВД «Красносельский» без объяснения причин.

«У них не было с собой ни мегафонов, ни транспарантов. Они просто шли, их очень грубо задержали, не дали дойти до журналистов», — сообщила представитель МХГ Светлана Алексеева.


«Дайте милиции отдохнуть!»


В Москве в понедельник в 10.30 у здания МВД на Калужской площади соберутся участники акции «Дайте милиции отдохнуть!»...

Как позже рассказал сам Пономарев, «омоновцы встали на пути нашего следования, не представившись, не сказав, что хотят, грубо нас схватили и заволокли в автобус, бесспорно нарушив закон о милиции».

В ГУВД задержание правозащитников подтвердили, сообщив, что «несколько человек пытались провести в Москве несанкционированную акцию, поэтому были доставлены в отделение для разбирательств». Почему милиция решила, что пешими прогулками по городу без звуковой техники Пономарев со спутниками нарушает закон — никто объяснять не стал.

Оставшиеся без коллег участники акции решили все же пройтись по бульвару, вспоминая, как 14 апреля у ограды омоновцы избивали участников «Марша несогласных» и как от этого поворота в отделения увозили иностранных журналистов и случайных прохожих. По мнению очевидцев, обилие сосредоточенных сотрудников правопорядка и их суровые лица сделали экскурсию по следам «Марша несогласных» крайне правдоподобной. Группа из 20 человек шла под бдительным наблюдением столичных милиционеров вдоль нашпигованных омоновцами автобусов, негромко переговариваясь.

В итоге омоновцы совершенно растерялись, в рациях зашумели сообщения: «Они просто гуляют, что с ними делать?».


Власти Нижнего Новгорода отказали Маршу


Администрация Нижнего Новгорода запретила проведение Марша несогласных, запланированного на 28 апреля. Отказ санкционировать мероприятие чиновники мотивировали тем, что опасаются...

Через полчаса экскурсанты разошлись, автобусы с милиционерами начали разъезжаться. Впрочем, оцепление на Трубной площади снимать не пришлось: в районе Колокольникова переулка произошел обвал грунта и у спецслужб появился новый повод для беспокойства.

Остаток дня правозащитники и экскурсанты обсуждали действия милиции, вызванные «прогулкой по местам боевой славы».

«Маразм, бред, паранойя со стороны силовиков — только так мы могли оценить нашу прогулку в окружении ОМОНа. Это все кажется смешным, но это совершенно не смешно. Это паранойя и страх. Это полный неадекват со стороны властей, если они боятся мирно гуляющих людей», — написала в своем блоге Марина Литвинович после возвращения с прогулки.

«Власти должны понять, что москвичи имеют право гулять, и при этом у них могут быть свои мысли в голове. Нельзя абсолютно все регламентировать законодательством», — уточнил Лев Пономарев после двух часов, проведенных в ОВД, откуда его отпустили с повесткой в Мещанский суд на понедельник. Задержанным за выход из метро вменяется статья 20.2 часть 2 Административного кодекса (нарушение порядка организации митингов и демонстраций).

В МВД, впрочем, считают свою «паранойю» оправданной: по данным милиции, на «Марши несогласных» и другие оппозиционные акции приезжают профессиональные иностранные провокаторы.

Как сообщил в воскресенье РИА «Новости» начальник управления информации, региональных и общественных связей МВД России Валерий Грибакин, «для участия в этих маршах в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород съезжались жители из других регионов, даже были представители из других государств — все, как на подбор, высокие, спортивного телосложения». «Зафиксированы факты, когда наши гости, прежде всего из стран ближнего зарубежья, не только провоцировали, но и руководили так называемыми «штурмовыми группами». Давали команды «в атаку», «отойти», «обойти с фланга», — добавил Грибакин.

Среди прессы МВД также обнаружило многочисленных «засланных казачков».

«Многие провокаторы выдавали себя за журналистов, — заявил Грибакин. — Зафиксированы факты, когда изымались поддельные удостоверения (журналистов). Провокаторы брали с собой фото- и видеоаппаратуру, прятали ее в рюкзаки, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, провоцировали их. Затем от имени несуществующих или известных СМИ раздавали интервью, причем предпочтение в этом случае отдавалось зарубежным средствам массовой информации».

Правда, как быть с жалобами настоящих журналистов на избиения и незаконные задержания, Грибакин так и не пояснил. О технике выяснения подлинности журналистских удостоверений в полевых условиях он также умолчал. И о многочисленных грядущих судебных процессах, которые намерены возбудить против милиции пострадавшие во время маршей горожане, спикер в погонах тоже говорить не пожелал.

Между тем первый судебный процесс по поводу «Марша несогласных» у МВД уже выигран: мировой суд Санкт-Петербурга признал невиновность активиста движения «Оборона» Павла Еремеева.

Активиста взяли сотрудники мурманского ОМОНа около входа в метро «Пушкинская» за то, что он «в ходе движения в составе группы граждан держал флаг». За это его обвинили в нарушении статьи 20.2 части 2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия). Однако, как сообщается на сайте движения, петербургский мировой судья Адмиралтейского района оправдал Еремеева с формулировкой: «Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». В решении суда записано, что факт наличия в руках флага партии «Оборона» не подтверждается свидетелями. В ближайшее время Еремеев намерен подать в суд встречный иск на неправомерные действия милиции.

Впрочем, свою оценку работе столичной милиции с помощью кадровой рокировки уже дал президент России (хотя официально связь назначений и «Марша несогласных» обозначена, конечно, не была).

В понедельник стало известно, что Владимир Путин провел ряд важных перестановок в МВД РФ. Среди множества областных назначений выделяется два столичных повышения в должности. Во-первых, бывший временно исполняющий обязанности начальника московского ОМОНа полковник Вячеслав Хаустов назначен полноценным командиром столичного отряда особого назначения.

Именно Хаустов, будучи еще и. о., отвечал за тот участок Пушкинской площади, где оппозиционеры собирались начать «Марш несогласных».

Повышения удостоился и полковник милиции Аркадий Гостев, отвечавший во время «Марша несогласных» за так называемую «первую зону», куда входили Красная, Манежная, Театральная, Болотная и Боровицкая площади. Через неделю после успешно проведенной операции Гостев стал начальником управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве.

В столичной милиции пока не комментируют перестановки.