Пенсионный советник

Космические заложники

В здании NASA вооруженный преступник захватил, а затем убил заложника

Марина Лемуткина  Фото: Reuters 21.04.2007, 13:07

Вооруженный преступник вновь захватил одно из учреждений США. На этот раз — здание космического центра NASA в Хьюстоне. Более трех часов он удерживал двух заложников, один из которых погиб. Застрелен и сам захватчик.

В пятницу спецподразделения США вновь брали штурмом учреждение с засевшим внутри вооруженным преступником и его жертвами. И вновь пролилась кровь — правда, на этот раз не студентов, а ученых.

В здании космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне вооруженный преступник захватил и удерживал более трех часов двух заложников. Один из них был убит. Погиб и сам захватчик.

О новом ЧП с огнестрелом уже проинформирован президент США Джордж Буш, сообщает Reuters.

Выстрелы в одном из корпусов космического центра раздались около 13.40 по местному времени. Вскоре к месту происшествия примчались 15 автомобилей полиции и отряд особого назначения. Вместе с сотрудниками службы безопасности NASA они начали эвакуацию служащих. Прилегающие дороги были перекрыты полицией. Ученикам и учителям ближайшей начальной школы, а также жителям окрестных домов из соображений безопасности было велено не покидать помещений. На случай появления раненых в опасную зону прибыли автомобили скорой помощи.

Вскоре выяснилось, что в один из корпусов с оборудованием, обеспечивающим средства связи, проник вооруженный преступник (как уточнила затем Houston Texas News, речь шла о так называемом инженерном здании номер 44, именно здесь проходило тестирование оборудования связи для Международной космической станции и для американских космических кораблей многоразового использования Shuttle).

Преступник явился в один из кабинетов третьего этажа и заперся там, захватив заложника, сообщила NBC News представитель NASA Линетт Мэдисон. Позже оказалось, что под угрозой оружия преступник захватил не одного, а двух заложников – мужчину и женщину.

Вскоре полиции и NASA удалось совместными усилиями идентифицировать личность нападавшего. Им оказался 60-летний Уильям Филипс — сотрудник инженерной компании Jacobs Sverdrup, являющейся подрядчиком Центра космических исследований, сообщила NBC. Одновременно выяснились и имена заложников. Ими оказались сотрудник агентства Дэвид Биверли и сотрудница по имени Фрэн Креншоу.

Несколько часов полицейские и психологи пытались убедить Филипса отпустить заложников и сдаться. Однако уговорить его они так и не смогли. Что произошло дальше, доподлинно пока не известно.

Из здания раздались выстрелы и крики. По версии полицейских, стрелял преступник. По другой версии, поняв бесперспективность продолжения переговоров с похитителем, полицейские пошли на штурм.

Около 17.00 сотрудникам спецподразделений удалось ворваться в помещение. Там они обнаружили трупы Биверли и Филипса. Причиной смерти Биверли стала огнестрельная рана груди. У Филипса обнаружили смертельную рану головы, сообщили полицейские. По их словам, Филипс застрелил заложника, а затем застрелился сам. «Судя по всему, заложник погиб еще в самом начале инцидента», — цитирует полицейских Associated Press.

Однако, по другим данным, заложник был убит шальной пулей во время штурма, после чего его похититель покончил жизнь самоубийством.

Женщина получила незначительные ранения, но осталась жива. Вначале сообщалось, что ей удалось бежать: по некоторым данным, преступник примотал ее скотчем к креслу, но женщине удалось перерезать клейкую ленту и освободиться. Позже появилась информация, что ее освободили полицейские.

Детали преступления определит следствие по факту взятия и гибели заложников – оно уже началось.

По предварительным данным, в основе драмы лежал конфликт, вспыхнувший между преступником и его жертвой.

Во всяком случае, именно такой версии придерживается глава местной полиции Хэролд Херт. Можно не сомневаться также, что в ближайшее время будет начато специальное служебное расследование, призванное выяснить, каким образом вооруженный человек смог проникнуть через систему охраны NASA.

К утру субботы полицейские успели обыскать дом погибшего террориста, однако ничего, проливающего свет на причины трагедии, там не обнаружили. Начат опрос свидетелей. Коллеги погибшего преступника говорят о нем хорошо. «Филипс работал на NASA не менее 12–13 лет и до сих пор считался хорошим работником»,— заявил Associated Press директор космического центра имени Джонсона Майк Коутс.