Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Доброе утро! Поговорим про ритуальные убийства»

Утренний телеэфир полон вампиров, маньяков и обманутых жен

Фото: Reuters
Смотреть телевизор по утрам получается далеко не у каждого. Однако, согласно данным TNS Gallup Media, те, кто все-таки находят время на телевизор с утра, предпочитают «Первый канал» и «Россию», которые показывают телезрителям всякие ужасы. Остальные каналы могут утром в эфир не выходить.

Рейтинг телепрограммы — среднее количество человек, смотревших ее, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

Доля телепрограммы — среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел хоть какую-то программу) в данный момент времени.

Утренний телеэфир стал площадкой для рождения многих телезвезд. С другой стороны, многие журналисты, привыкшие к вечерним прайм-таймам, воспринимают утро как ссылку. И действительно, по данным социологических исследований, в России не так уж много людей, которые завтракают под утренние телепрограммы.

В основном это жители небольших городов и деревень — просто по той причине, что они встают гораздо раньше, чем жители мегаполисов.

Значительная часть утренних телеманов приходится на домохозяек, которые с утра отводят в сады и школы детей, а потом занимаются домашними делами у телевизора. Видимо, поэтому утренний телеэфир — это своеобразный винегрет из советов по домоводству, косметологии, астрологии и всяческих остросюжетных историй о маньяках и вампирах.

По сравнению с утренним эфиром вечерний — который так принято ругать за программы об убийцах, личной жизни «звезд» и прочую «желтуху» — кажется просто торжеством здравого смысла. Телезрители, которые не часто смотрят телевизор по утрам и все-таки иногда случайно попадают на утренний эфир, чаще всего бывают шокированы увиденным. Вот как описывает утренние телепрограммы двух основных каналов пользователь одного из популярных блог-сервисов: «Первый канал. Милая Арина Шарапова ангельским голосом произносит:

«Доброе утро! А теперь поговорим про ритуальные убийства...»

И далее сюжет о том, как кто-то кого-то заколол деревянными колышками с показом оных и красочным рассказом, как кого кололи. Как потом этот некто выбросился из окна — с очерченным силуэтом на асфальте. Следующий сюжет о вурдалаках и оборотнях, убить которых можно лишь серебряной пулей. Ладно, думаю, наверное, тема нынешнего «Утра» какой-нибудь фольклор из разряда ужастиков. Но далее-то... Начинаются советы адвоката. И сюжет о том, как были убиты пенсионерка и ее квартирантка, как вначале подумали на пьяницу соседа, а оказалась убийцей родная дочь».

Не менее яркие впечатления у зрителя остались и после просмотра телеканала «Россия», где ему рассказали, что 87% мужчин непременно изменяют своим женам, где-то мать заколола осколком зеркала двухлетнего ребенка, каждого тысячного жителя планеты посещают инопланетяне, а «козероги» и «стрельцы» — потенциальные убийцы.

Такой набор «новостей» явно не для слабонервных. Однако именно «Первый» и «Россия» являются безусловными лидерами по рейтингам утренних эфиров. По данным TNS Gallup Media, с 19 по 23 марта с пяти до 10 утра зрители нажимали чаще всего на первую кнопку телепульта. Доля «Первого» составила 26,8, а рейтинг — 2,1. Практически такие же цифры «Первый» сохранил и на следующей рабочей неделе марта (с 26-го по 30-е числа): 24,6 и 1,7 соответственно. «Россия» от «Первого» отстает по рейтингам почти на 10%, но при этом рейтинг утренних эфиров на канале растет, а не падает, как на «Первом». С 19 по 23 марта «Россию» по утрам смотрели 15,2% тех, кто в это время вообще включил телевизор. С 26 по 30 марта их стало уже 16,1%.

Утренние эфиры «Первого» и «России» даже называются практически одинаково — «Доброе утро!» и «Доброе утро, Россия!» соответственно.

Другие каналы более оригинальны в выборе названий для утренних шоу. К примеру, на НТВ, который занимает по рейтингам третье место, утренний эфир содержит меньше советов по косметологии и астрологии и называется «Сегодня утром». С долей 8,2 (с 19 по 23 марта) и 8,7 (с 26 по 30 марта) НТВ обгоняет СТС. И это, кстати, один из редких случаев в последние годы, когда уверенное третье место в рейтингах занимает не СТС, а НТВ.

Причина, видимо, в том, что на СТС нет никаких инопланетян и маньяков.

Утренний эфир этого канала полностью посвящен малышам. Раннее утро на СТС — это отечественные и диснеевские мультфильмы, рассчитанные на детей, которые будут их смотреть перед тем, как отправиться в детский сад или в школу. И, видимо, на их родителей. У СТС с утра доля колеблется от 7,2 до 6,2.

В отличие от СТС «ТВ Центр» предлагает своим зрителям не мультфильмы, а новости, сюжеты о городской жизни и полезную информацию в программе «Настроение». С долей 6,2-6,3% «ТВ Центр» уверенно обошел «Рен ТВ» и ТНТ, утренние эфиры которых смотрят одинаково плохо. И «Рен ТВ», и ТНТ стараются привлечь по утрам совсем юную аудиторию. Их утренние эфиры заполнены мультфильмами и молодежными сериалами. Однако новое поколение явно не хочет с утра засорять молодые мозги телемусором — доля этих каналов с утра колеблется в диапазоне от 4,0 до 4,5%.