Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Налоговая плоскость

В ближайшее время прогрессивная шкала подоходного налога в России не возродится

Фото: Goodshoot \\ East News
В ближайшее время прогрессивная шкала подоходного налога в России не возродится. Дума отклонила соответствующие инициативы КПРФ и «Справедливой России». Но авторов проектов неудача не смутила: они считают, что отмена плоской шкалы налога на доходы — дело времени, ибо только так можно восстановить социальную справедливость.

В среду Госдума рассматривала сразу два законопроекта о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога: от фракций КПРФ и «Справедливой России». Общей у документов была не только суть, но и цель. По словам представителя коммунистов Сергея Штогрина, законопроект, выдвинутый его фракцией, призван устранить несправедливость, совершенную при переходе на плоскую шкалу налога, осуществленную в 2001 году. При ней все платят по 13% с доходов. В свою очередь лидер «СР» Александр Бабаков заявил, что предложенный его фракцией законопроект позволит решить проблему «слишком сильного расслоения общества».

Отличала проекты только разная разбивка на категории налогоплательщиков. По мнению эсеров, доходы менее 60 тысяч рублей в год не должны облагаться подоходным налогом вовсе. Получающие в год от 60 тысяч до 120 тысяч должны отдавать государству 10% своих доходов, от 120 тысяч до 1200 тысяч — 13%, до 3,6 миллионов в год — 20%. Те же, кто получает еще больше, должны делиться третью своих доходов: для них ставка равна 30%.

Коммунисты также предложили не облагать налогом доходы в пределах 60 тысяч рублей в год. Для более обеспеченных граждан — с доходами от 60 до 280 тысяч рублей в год — они предложили сохранить сегодняшние 13%. Те, чьи доходы составляют от 280001 до 600000 рублей, должны отдавать государству 36400 рублей и 20% от разницы между полученным доходом и 280 тысяч рублей. Те, чьи доходы превышают 600 тысяч рублей, должны заплатить 100400 рублей плюс 30% от разницы между доходом и 600 тысяч рублей.

Однако депутаты не воспользовались возможностью выбора.

Обе инициативы были в штыки встречены «Единой Россией» и ЛДПР. Их представители обвинили коммунистов и «справедливороссов» в популизме, в том, что законы они выдвинули только из соображений пиара, в преддверии выборов, не думая об экономических последствиях.

«Ощущение такое, что прогрессивная шкала рассматривается только с одной целью — узнать, кто из них (КПРФ или «СР». — «Газета.Ru») пришел к этой идее первым, — возмущался зампред бюджетного комитета единоросс Андрей Макаров. — Эти предложения уже проверены многолетней практикой. И мы точно знаем, к чему они приведут». За 9 лет существования прогрессивной шкалы, с 1992 по 2001 годы, ее меняли семь раз, напомнил Макаров, и при этом 98% граждан платили налоги по самой низкой ставке, причем не от бедности, а потому что большая часть зарплаты им платилась в конвертах. С введением же плоской шкалы НДФЛ зарплаты начали выходить «из тени», и доля подоходного налога в бюджете стала увеличиваться.

«Резерв вывода зарплат «из тени» не исчерпан. Это значит, что граждане верят государству, и сегодня нам с двух сторон предлагают эту веру убить», — заявил Макаров.

«Это чисто популистская мера, которая изначально была обречена, — продолжил критику коллега Макарова по партии Павел Воронин. — Вы знали, что эти законопроекты идут на отклонение и хотели набрать очки на одном поле». «Бедным будет приятно, что богатые будут больше платить, но самим бедным это пользы не принесет», — бросил еще один камень в огород авторов инициатив в своем выступлении лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме того, если будут высокие налоги для богатых, они больше будут выводить свои средства за рубеж, отметил он.

Но коммунистов с эсерами критика не смутила. По их мнению, введение прогрессивной шкалы подоходного налога — дело лишь времени, ибо только так можно восстановить «социальную справедливость». «Этот законопроект обречен на принятие, — сказал Владимир Никитин из «Родины». — Речь идет о социальной справедливости, о морально-психологическом состоянии общества».