
Инцидент произошел 15 марта 2003 года, когда 19-летний студент Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Дмитрий Некрасов проходил мимо дома 60 по улице Большая Покровская. С тяжелой черепно-мозговой травмой молодой человек был госпитализирован. Прокуратура завела уголовное дело, однако его расследование было приостановлено. Причиной этого, по словам адвоката пострадавшего Олега Прохорова, стала «невозможность найти ответственного».

За четыре года лечения здоровье Некрасова так и не смогло полностью восстановиться. Молодой человек, по заключению врачей, не может обслуживать себя в быту, испытывает проблемы с речью. На лечение в санаторий его провожают родственники. Сейчас Дмитрий Некрасов находится на плановой реабилитации в клинике. По словам адвоката Олега Прохорова, отец пострадавшего направлял письмо в департамент здравоохранения Нижегородской области с просьбой направить его сына на обследование и лечение в московскую клинику, однако ответа от чиновников так и не получил.

В прошлом году Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению гражданского иска Некрасова о взыскании в его пользу компенсации за моральный ущерб и вред здоровью. Ответчиками стали администрация Нижнего Новгорода, на балансе которой находится злополучный дом, и ряд коммерческих фирм, арендующих помещения. Истец требовал выплатить ему 2 млн рублей и компенсировать упущенную выгоду в размере 17 тысяч рублей ежемесячно, поскольку Некрасову не удалось продолжить учебу и устроиться на работу по специальности.
В своем решении, вынесенном 19 декабря 2006 года, суд определил компенсацию в размере 1 млн 139 тысяч 30 рублей 20 копеек.
Кроме того, ответчикам было предписано выплачивать по 2,1 тыс. рублей ежемесячно с декабря 2006 по июль 2007 года. В то же время суд отказал Некрасову во взыскании 38 тыс. рублей, потраченных им на санаторно-курортное лечение, аргументировав свое решение постановлением бюро медико-санитарной экспертизы. У адвоката и отца пострадавшего Виктора Некрасова до самого конца не было уверенности в выплате всей суммы компенсации. «Это решение суда нехарактерное, поскольку сумма компенсации сравнима с теми, которые назначаются Европейским судом», – сказал адвокат.
Первой свои обязательства выполнила мэрия Нижнего Новгорода. В середине марта она перечислила на банковский счет Некрасова 144 тысячи 272 рубля 15 копеек. Однако частные организации платить не торопились. В начале апреля приставы арестовали счета остальных восьми ответчиков, среди которых ООО «Нижегородская мясная трапеза», ООО «Лестопром», ЗАО «Нижегородская радиолаборатория», ОАО «Нижегородптица», и перечислили с них оставшуюся сумму на счет Некрасова. Полная сумма была перечислена пострадавшему 3 апреля 2007 года.

По словам адвоката Олега Прохорова, он решил не останавливаться на достигнутом. В ближайшее время защитник намерен вновь обратиться в суд с требованием взыскать компенсацию за санаторно-курортное лечение.
Не исключено также, что дело дойдет до Страсбурга: адвокат собирается подавать жалобу на неэффективное расследование уголовного дела – так и не был найден конкретный виновный случившегося.
В ближайшее время в Нижегородской области ожидается рассмотрение иска еще одной пострадавшей от падения сосульки – 10-летней жительницы города Дзержинска Александры Сахиловой. У девочки полностью отнялась левая часть туловища.07 АПРЕЛЯ 12:46