Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Переворот с момента публикации

Виктор Ющенко прогнал Виктора Януковича, Янукович не ушел

,
Несмотря на уговоры премьера Виктора Януковича, президент Виктор Ющенко опубликовал указ о роспуске Верховной рады в первом выпуске газеты «Официальный вестник президента Украины». Хотя официальные правительственные издания печатать его не стали, по закону этого достаточно, чтобы указ вступил в силу.

Во вторник утром указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады вступил в силу. По украинским законам это происходит сразу после публикации текста. Ночью на экстренном заседании кабинета министров Виктор Янукович пытался отговорить президента идти до конца и предлагал или отменить публикацию указа, или подписать новый, в котором бы шла речь об отмене прежнего. Ни того ни другого Ющенко делать не стал. Правительственные газеты «Правительственный курьер» и «Вестник Украины» президентского указа печатать не стали. Он появился только на страницах «Официального вестника президента Украины» — издания, которое Ющенко создал только в феврале. Это был его первый номер, который был назван «специальным».

О роспуске Рады Ющенко думал в течение всего понедельника и решился на это после провала очередных переговоров с парламентской коалицией премьер-министра Януковича. Около 20.30 стало известно, что Ющенко решил отменить визит в Москву, который должен был состояться во вторник, причем, по некоторым данным, лично предупредил об этом Владимира Путина, позвонив ему и рассказав о сложной внутриполитической ситуации на Украине.

Не прошло и двух часов, как украинский президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, большинство в которой имеет коалиция премьера Януковича.

Поскольку на Украине парламент формирует правительство, роспуск означает автоматическую отставку кабинета министров. В президентском указе о разгоне парламента основной причиной этого шага названо то, что «парламентское большинство не скрывает своего намерения узурпировать власть». «Рада не продемонстрировала работу, которая должна отвечать пожеланиям властей», — сказано в документе.

Юридическим основанием стал недавний переход на сторону коалиции Януковича 13 депутатов из пропрезидентских фракций.

В указе Ющенко написал, что согласно Конституции коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов, и добавил, что парламент принимает «неконституционные законы». Досрочные выборы в Раду президент назначил на 27 мая.

Зная о намерении президента распустить Верховную раду, сторонники Януковича во главе со спикером Александром Морозом незадолго до подписания указа собрались на внеочередное заседание. Спикер говорил о том, что у президента нет законных оснований распускать парламент. Когда указ был подписан, был объявлен 20-минутный перерыв, а вернувшись в зал заседаний, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы не подчиняться Ющенко. За продолжение работы проголосовали 255 депутатов из 255 присутствующих (больше половины от общего числа). «Рада поручает должностным лицам и органам Верховной рады в пределах их полномочий обеспечить деятельность парламента согласно с календарным планом 3 сессии Рады 5 созыва и перспективным планом законодательных работ», — говорилось в постановлении. После этого Рада уже 261 голосом запретила правительству выделять деньги на проведение новых выборов и отменила свое постановление времен «оранжевой революции» о прекращении полномочий членов прошлого состава ЦИК под председательством Сергея Кивалова, который проводил выборы, закончившиеся победой Януковича. Видимо, тем самым парламент хочет не дать нынешнему составу избиркома провести выборы. Еще одним постановлением Рада поручила конституционному суду в пятидневный срок разобраться с конституционностью президентского указа о роспуске. К этому времени в парламент подтянулись уже 262 депутата. Проголосовали единогласно. Кабинет, который собрался на экстренное заседание под председательством Януковича вскоре после парламента, действовал в том же духе. Министры объявили, что деньги на досрочные выборы выделены не будут.

Одновременно появились первые признаки перехода политического противостояния в силовое, а ситуация все больше стала напоминать переворот. В связи с указом Ющенко о разгоне парламента МВД Украины, подчиняющееся Януковичу, объявило об усилении охраны кабинета министров парламента и секретариата президента. Правда, пресс-служба министерства тут же сообщила, что дополнительные силы в Киев стянуты не будут.

Армия встала на сторону Ющенко.

Придя на экстренное заседание кабинета министров, министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что решение Ющенко поддерживает и что войска будут слушаться только президента. Взяв слово на том же заседании, вице-премьер Владимир Радченко, курирующий силовой блок, призвал в связи с кризисом закрыть границы. «У нас много войск специального назначения, и, не дай Бог, кто-то отдаст распоряжение, чтобы их задействовать. Это будет самое страшное, что может быть в государстве», — объяснил он. Такое решение в итоге принято не было.

На улицы Киева за вчерашний вечер вернулись революционные настроения.

Воодушевленная роспуском парламента на майдан Незалежности сразу отправилась Юлия Тимошенко. Вместе с ней туда приехал другой герой «оранжевой революции» — Юрий Луценко, который одно время был министром внутренних дел. Прямо на площади был устроен брифинг, на котором оппозиционеры уже делились планами на ближайшие выборы. Тимошенко сказала, что демократические силы пойдут на них двумя колоннами, то есть объединяться с президентской «Нашей Украиной» она не планирует. Если правительство не даст денег на выборы, то, по словам Тимошенко, Ющенко выделит их своими указами.

Противники «оранжевых», еще в выходные разбившие палаточный лагерь в Мариинском парке, тоже не сидели без дела. Около двух сотен человек из группы поддержки Януковича отправилось смотреть прямую трансляцию заседания Верховной рады на большом экране, установленном рядом с парламентом. Руководство палаточного лагеря думало над тем, чтобы увеличить количество его обитателей до 5–10 тысяч. Как и во время «оранжевой революции», пропремьерские силы собираются привезти в Киев своих сторонников из Восточной Украины. В кулуарах журналистам приводились совершенно разные данные о том, сколько народу приедет в столицу: от 40 тысяч человек до фантастических нескольких миллионов.

Первое столкновение сторонников Ющенко и Януковича произошло на Крещатике.

После пресс-конференции на майдане стали ездить машины с флагами Блока Юлии Тимошенко. Неожиданно со стороны Европейской площади подъехала автоколонна с символикой Партии регионов Януковича. Демонстранты обступили машины сторонников премьера с криками «Ганьба» и не дали им проехать. Из машин стали вылезать люди, завязалась было драка, но политических противников быстро разняла подъехавшая милиция.

Участники политического кризиса разошлись спать только под утро. Янукович пообещал выступить с обращением утром. Верховная рада продолжит заседание в 11.00 по Москве. «Газета.Ru» следит за развитием событий.