Кто станет новым лидером Франции

Французы рассекретили летающие тарелки

Франция сняла гриф секретности с информации об НЛО

Марина Лемуткина 24.03.2007, 12:13

Франция стала единственной страной мира, рассекретившей государственную информацию об НЛО. Теперь каждый желающий может найти ее в интернете и, проведя собственное расследование, прийти к выводу о наличии или отсутствии внеземной жизни. Ученым это пока так и не удалось, признаются французские власти.

В четверг Франция стала единственным государством мира, снявшим гриф секретности со сведений о неопознанных летающих объектах (НЛО). Выяснилось, что за пятьдесят с лишним лет их в стране накопилось более 1,6 тыс., сообщает агентство France-Pressе.

Теперь Национальное космическое агентство Франции выкладывает материалы об НЛО (французы называют их OVNI) на специальном веб-сайте. Там с ними может ознакомиться любой желающий.

Никаких изъятий из документов не будет, обещают французы: все свидетельства каталогизированы и снабжены подробными (иногда поминутными) описаниями, а зачастую и фотографиями. По мере поступления новых данных онлайн-архив будет обновляться, обещают французские уфологи. (НЛО во Франции появляется в среднем 50 раз в год. Большинство случаев зафиксировано в полицейских рапортах.)

«Мы сделали это первыми в мире, — заявил телеканалу TF-1 инженер в области аэронавтики Жак Патенэ, возглавляющий отдел по исследованию неидентифицированных аэрокосмических феноменов. – Мы решились на это, чтобы сделать сведения об НЛО достоянием гласности и тем самым облегчить ученым и другим исследователям доступ к имеющейся информации».

Впрочем, признал он, ценность и достоверность собранных материалов разнится: некоторые легко опровергнуть, другие не могут объяснить даже самые заядлые скептики.

По мнению ученых, значительная часть свидетельств об НЛО – не более чем сознательная фальсификация. Другие представляют собой добросовестные заблуждения, имеющие вполне рациональное объяснение. Например, 5 ноября 1990 года сразу около 1 тыс. человек наблюдали в небе над Францией яркие вспышки света, принятые за НЛО, но оказавшиеся впоследствии следами сгорания в плотных слоях атмосферы падающих деталей космического аппарата.

Иногда попадается крайне смутная, недостоверная информация об НЛО. «Понятно, что случаи вроде “говорят, что одна женщина видела объект, напоминающий летящий рулон туалетной бумаги”, никто не будет рассматривать всерьез, — отметил Патенэ. – Но ведь есть информация и другого рода. Например, явления, которые наблюдали тысячи людей по всей Франции; либо официально зафиксированные и заснятые на видео- и фотокамеры феномены вроде горящих огней; есть, наконец, показания радаров, зафиксировавших объекты, летящие в нарушение известных нам физических законов. К этим и другим подобным фактам нужно относиться серьезно», — считает ученый.

В общей сложности к «серьезной» категории (или категории D) французские уфологи относят не менее четверти зафиксированных с 1954 года фактов появления НЛО.

По их терминологии, это «заслуживающие доверия и подтвержденные документально факты, которым нет объяснения», уточняет France-Pressе. Например, случай, произошедший 8 января 1981 года неподалеку от городка Транз-ан-Прованс на юге Франции. Работая на своем поле, местный крестьянин внезапно услышал странный свистящий звук. Он поднял голову и увидел необычный, похожий на тарелку объект свинцово-серого цвета диаметром около 2,5 м. НЛО пошел вниз и опустился всего в 50 м от крестьянина. Затем, постояв какое-то время на земле, он взмыл в небо и исчез, оставив собой выжженные участки поверхности поля. Едва летающая тарелка убралась с его поля, насмерть перепуганный крестьянин вызвал полицейских. Те примчались вместе с фотографами и экспертами. Выжженные участки земли были тщательно засняты, и с них взяты пробы. Эксперты так и не обнаружили следов фальсификации, однако до сих пор никакого объяснения феномену исследователи также не нашли, рассказал Патенэ журналистам.

Впрочем, ни этот, ни другие необъяснимые случаи не дают «ученым ни малейших доказательств существования внеземной жизни», заявил он.

Общественное мнение во Франции склонно связывать НЛО не с пришельцами, а скорее с разработкой новых видов оружия.

А вся шумиха вокруг «маленьких зеленых человечков», подозревают французы, не более чем уловка властей, призванная отвлечь общественное мнение от нового оружия разрушительной силы. Тем не менее, признают французские ученые, «нет и ни малейших доказательств отсутствия внеземных цивилизаций».

Сведения об НЛО собирают во всех странах мира. Особое внимание этой проблеме уделяют в США и Великобритании. Но там узнать о том или ином случае можно только по конкретному запросу, поданному на основании законов о свободе информации. Как правило, выдают ее британские и американские инстанции крайне скупо, однако бывают и исключения.

В мае 2006 года минобороны Великобритании обнародовало секретный доклад – о влиянии феномена летающих тарелок на обороноспособность страны. Главный вывод: внеземных форм жизни не существует.

Текст почти 500-страничного доклада «НЛО в воздушном пространстве Соединенного Королевства» был выложен в понедельник утром на сайте британского военного ведомства. Авторы исследования, имена которых не разглашаются, по сути, полностью опровергают теорию существования внеземных форм жизни. Они заключают по итогам четырех лет исследований, что «не существует никаких оснований считать, что наблюдаемые людьми явления враждебны или находятся под контролем иным, чем воздействие природных физических сил». Еще один глобальный вывод доклада – «не получила подтверждение теория существования плотных объектов, которые могли бы представлять опасность столкновения в воздухе».

По мнению исследователей, люди чаще всего принимают за НЛО метеориты и другие не вполне объяснимые природные явления, реже — воздушные шары, самолеты и стаи птиц.

Наконец, считают ученые, очевидцы НЛО намеренно и ненамеренно искажают информацию о якобы увиденных летающих тарелках и инопланетянах. Ненамеренному искажению информации, по мнению ученых, могут при этом способствовать все те же атмосферные явления, такие как близость к плазменному полю и воздействие электромагнитных волн. Интересно, что в завершении доклада делается вывод о ненужности продолжения дальнейших исследований НЛО ввиду отсутствия убедительных доказательств их существования. Однако следующего вывода – о том, что за ненадобностью имеющуюся базу данных об НЛО можно спокойно рассекретить, британские военные так и не сделали.